學習安頓好過去的自己,盡情活在當下

學習安頓好過去的自己,盡情活在當下
放大字級

這是一部關於阿茲海默症的電影。

向來以高知識分子身分為傲的她,怎麼也想不到五十歲那年,就得面臨記憶逐漸流失的重大打擊。

生病之前的她,是一位享譽全球的語言學專家,不僅擁有漂亮的博士學歷,還在一流學府擔任教職。每天除了教書、演講之外,就是跟家人一起度過許多美好時光,羨煞許多人。

直到有次,正在進行一場大型演講,突然一個恍神,腦中一片空白,什麼也想不起來時,失智警訊自此出現在她的生命中。再加上,熱愛跑步的她,發現自己竟然連熟悉的校園都認不得,便知道情況嚴重了,必須趕快就醫。

檢查結果出爐,神經科醫生慎重宣判,她罹患了早發性阿茲海默症,而且因為是遺傳性的基因變異,她的記憶流失速度,還會比一般患者來得快。

她當然無法接受這樣的事實,卻也無可奈何。眼見腦子越來越不管用,一些基本生活單字開始記不起來的時候,內心的絕望程度也隨之加深。甚至,她還利用獨自在家的機會,錄製一段影片給未來失智的自己,教導如何結束生命。

幸好,她還有真心愛她的丈夫和三個孩子,無時無刻陪伴在身邊;也幸好,後來的她沒有真的走上自我了斷一途。

即使沒多久之後,記憶力惡化到幾乎連家人都不認得,還喪失表達能力,她仍始終記得「愛」這個單字──那正是在她失智之後,唯一擁有的東西──至於那些曾經讓她引以為豪的專業知識,早已化為一縷輕煙,隨風而逝。

一切的轉變正如同先前,她在一場以阿茲海默症為題的演講中所言,「罹患阿茲海默症之後,我就告訴自己要活在當下,因為現在我所能做的也只有,努力活在當下……」

開放五感經驗,專注現在進行式

電影女主角說的一點都沒錯,人要活在當下,因為當下,即是最美、最珍貴的生命記憶。

讓我們試著將失智這件事比喻成世界末日。比方說,一年之後,所有關於過往的生命記憶都會一筆勾銷,你甚至不再認得自己是誰,那麼從現在開始,你會選擇做些什麼事情?過什麼樣的生活?

或許有人會說,失智哪能跟世界末日的相比,後者牽涉到的可是全地球人類的毀滅啊!但是若再進一步想想,當一個人被失智奪走了「自我感」時,衝擊之大,又何嘗不是個人世界的崩壞呢?至少對我而言是如此。

搞不好,這也是我為什麼要那麼認真寫書的原因之一。可能在潛意識裡,我怕哪天真的會忘了自己,或是忘了這一生做過什麼事情,所以才要透過書寫來記錄,留待日後慢慢回味。

寫書對我的另一層意義是,安頓過去。從小我就是個念舊的人,印象中,國、高中的畢業典禮,我總是哭得唏哩嘩啦,事後回想也不是真的多捨不得同學,我比較捨不得的,是要和自己的青春歲月告別。就連面對二十歲生日的到來,也沒有一般人會有的開心反應,取而代之的是對於歲月流逝的無奈和感嘆。

大概是到三十幾歲的時候,我才比較能做到所謂的「活在當下」,很大一部分的原因是,我開始藉由書寫來整理過往生命。因為當過往的紛紛擾擾、是是非非,又或者是各種開心的、難忘的動人回憶,都被以文字的形式一一安放,心靈適度清空了,才有辦法騰出空間來完整體驗當下,收納新的動盪或美好。

原理近似後現代心理治療中的「敘事療法」。這個療法鼓勵個案敘說自己的生命故事,然後在專業心理師的協助下,重新發掘事件蘊含的深刻意義,找到繼續往前走的內在力量。這就是一種安頓。當一個人不再活在過往生命情節裡,或是卡在回憶的枝枝節節裡,心靈才會真正變得輕省,也才會有餘力去開放五感經驗,盡情享受當下。

也許我們都該感到慶幸,不用等到像電影中的女主角,罹患了阿茲海默症之後,才體悟到要「活在當下」的道理。唯有活在當下,才不會經常陷溺在過往的悲情事件中,或者不斷地對未來感到擔憂。

緬懷過去或規劃未來都是好的,但過猶不及,總是活在「過去式」或「未來式」的人,很難真正地活出「現在進行式」。偏偏,幸福的片段稍縱即逝,認真活在當下的人,才有機會細細品嘗片刻的美好。縱使哪天腦子不管用,美好回憶全忘光光了,或許至少還能保有當下發現幸福的能力。

 

作者介紹│魏棻卿

身兼諮商心理師、全球職涯發展師、心靈勵志作家、出版社發行人等多種專業角色。

曾經擔任過10年的記者和媒體主管,32歲那年進行生涯轉換,對於如何從「單槓人生」盪到「斜槓人生」,擁有豐富的轉型經驗,也寫下不少血淚辛酸史。加上本身具備心理諮商和職涯諮商背景,在從事相關演講時,除了自身經驗的分享,也常會從「心理韌性」及「自我能力盤點」角度,多管齊下,協助民眾找到生涯上的方向和新定位。

【職涯講座】
「自己的前途自己救!轉職/多職的教戰講座」
第一場:10/27(六) PM2:00-3:30
報名網址 : https://crossplanetstuio.kktix.cc/events/99b5d503

第二場:11/25(日) PM2:00-3:30
報名網址:https://goo.gl/forms/JtTBsnkiUVO8ZhRj1

【心理講座】
「情緒不勒索!照顧自己和善待他人的關係解藥」
時間:11/28(三) PM7:00-8:30
報名請洽:(02)27200938
 
【心靈書寫工作坊】
「一個人的蛻變:暖心書寫工作坊」
時間:12/8(六) PM1:00-5:00
報名網址:https://reurl.cc/Z7brp


(摘錄自十字星球文創社《沒擊垮你的逆境,將使你變得更強大》)

 

 

留言