好感生活/勇敢談一場身心豐足的戀愛

好感生活/勇敢談一場身心豐足的戀愛
放大字級

戀愛,永遠的青春露!

好好愛自己,然後勇敢去愛,
身心豐足的親密關係,是依靠但不依賴。

在平均壽命已達80歲、每年5萬多對夫妻離婚的台灣,在人生下半場談戀愛,絕不罕見。

實際探訪戀愛中的大人們,發現大人的戀愛樣貌一樣多采多姿:每天總在固定時間講一、兩個鐘頭的電話傳情;72歲的阿伯,會用樹枝在沙灘上畫愛心送給68歲的女友;當然也有情侶陷入前途茫茫、難以自拔的不倫之戀,或卡在家人反對、命理老師唱衰,卻無法割捨彼此。

大人相戀和初戀一樣拚命

作家袁瓊瓊也是在中高齡談了多次戀愛後,更深刻體會愛情毀滅與重生的力量。

或許是擺脫不了戀愛專屬於年輕人的刻板印象,大人們通常不會強調想「談戀愛」,而是宣稱自己要「找個伴」。但如果只是不願一個人,養寵物或與知心好友為伴應有同樣功能,「從親密伴侶獲得的愛和安慰,還是和其他人不一樣,」實踐大學家庭研究與兒童發展學系教授謝文宜分析,人都有愛與被愛的渴求,希望有個特別的人能欣賞、看重、需要自己,這種渴求源自於跟父母(特別是媽媽)的依附關係,令人不斷想尋找讓自己圓滿的對象,「不管到哪個年紀,都有這種渴望,」謝文宜說。

大人雖然缺乏年齡優勢,但因有足夠人生歷練、經濟餘裕,清楚自己的好惡與限制,較願意包容雙方的差異,也更有資源和時間經營良好的親密關係。

大人之戀帶來的快樂滿足,不輸年輕時的乾柴烈火,酸甜苦辣只有身在其中方能體會。

多相處,不一定要把結婚當目的

相較於年輕時的戀愛多是荷爾蒙驅動,「一抹眼神就愛上了,」從事廣告企劃的Judy形容,就像動物到了春天容易發情,看對眼就熱情撲上去,搞不清楚愛的是對方,還是對方眼中的自己。中年以後,對肉體吸引已心有餘而力不足,許多大人的戀愛目標轉為「找個伴」,因此除了健康、經濟能力、外表順眼等基本條件,更要評估彼此的生活契合度。中年後的愛情適合溫火慢燉,不要急於以結婚為目標而誤判,可先從朋友做起,加深了解。

有些大人遲遲難以戀愛或無法發展穩定關係,除了現實面考量,「可能和潛意識的恐懼有關,」謝文宜觀察,當內心有未被療癒的傷痛(尤其是兒時經驗),常會因莫名憂慮提早把對方三振出局。這時就要回歸源頭,靜下來面對自己到底怕什麼?

謝文宜也曾因害怕分手,做出許多討好與犧牲的行為,「後來我認真想像,如果他真的離開了,我會怎麼樣?思考所有可能狀況,發現即使會難過一陣子,之後依然可以過得很好,就能放下恐懼,」謝文宜說。

親密關係深受父母及原生家庭的影響,好好處理其中未被滿足的期待、未釋放的情緒,接納自己、愛自己,「伴侶也會欣賞和尊重你,或更容易遇到如此待你的對象,」謝文宜分享親身經驗。

維繫大人的親密關係,自立而平等很重要,「只想靠別人愛你,最後可能是一場空,」離婚後再戀愛的傅齡示說。她因前夫外遇離婚,苦等前夫回頭等了20年才死心,60歲時在交友網站認識新的伴侶。傅齡示保養有術、事業有成,各方面累積的自信,讓她能給對方足夠的自由和尊重,「我從不會因為在一起,就要求他順著我,也不會主動插手管他的事,」她強調,活出自己喜歡的樣子,珍惜當下,兩人的關係會更自在。「好的親密關係不是互相依賴,而是互相依靠,」謝文宜說,兩人就如比翼雙飛,一起創造愉悅的交集;但也有各自的生活,不會想控制對方或黏在一起。

主動創造契機,多與人互動交往

過了適婚年齡,要創造相遇契機,多與人互動交往,王子營救高塔公主只是童話故事。

除了擴大生活圈,承受得了人肉市場斤斤計較的人,不妨嘗試婚友社;想保有隱私,可像傅齡示選擇網路交友。謹慎的她,和伴侶用e-mail、LINE來往半年多,確認對方單身和背景為真,不是心懷不軌的人才見面。見面後先當朋友相處,觀察對方的行為、用錢方式(節儉或吝嗇?是否願意為女伴花錢;或假裝大方其實想佔便宜?)、有沒有共同興趣和話題,言談是否前後一致,合得來才正式交往。

不過,就算兩情相悅,未必能修成正果,或談個戀愛人財兩失。既然可能一敗塗地或遍體鱗傷,大人為什麼還要戀愛?

曾因失戀療傷兩、三年,下定決心40歲前要找到結婚對象的Judy,藉由網路交友、婚友社,6年間認識300個男生,在屢敗屢戰中累積經驗,終於遇到理想對象,「愈到後來,我愈清楚什麼樣的人適合我,」Judy說,沒有這個過程,她可能還是定不下來。過去為愛受的苦,也讓她更成熟,懂得傾聽、包容,夫妻相處親密又自在。她鼓勵大人打破年紀的心理障礙,「不管幾歲談戀愛,都不嫌晚。」

「人在戀愛中,光輝美好或醜陋陰暗的一面都會顯現出來,是了解自我的最快途徑,」謝文宜認為。她年輕時執著尋覓完美真愛,卻發現符合條件的白馬王子,也未必能順利相愛,直到遇見另一半精神科醫師王浩威,10多年她才領悟:「真正的靈魂伴侶,就是願意陪你做人生功課的人,而且不管多困難,他都會陪你做下去,一起學習成長。」

祝福天下有情人,都能遇到這樣的伴侶,談一場身心豐足的戀愛。

 

《好感生活:快樂,來自生活中有令我著迷的事》~好評熱賣中>>https://bit.ly/2C9DNu7


(摘錄自天下生活出版《【好感生活】快樂,來自生活中有令我著迷的事》)

 

 

留言