老貓的甲骨測字:閒賦半年沒收入,如何為養老居住存錢?

老貓的甲骨測字:閒賦半年沒收入,如何為養老居住存錢?
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

女,47 歲,詢問工作。一直都是從事中醫助理的工作,日前離職,也是往這方向謀職,目前已尋得新工作,昨日被通知上班,但不知接下的工作是否順利?
測字:#心 

心字甲骨文畫的是一顆心臟,內部還有心房心室,可以肯定是有解剖過才畫得出來的象形字。

事情鉅細靡遺都已經歷過,可以放心上班。

大人發問2-

男,51歲,詢問事業。近半年從證券公司非自願退休,閒賦半年沒收入。從人力網站應徵保險及禮儀事業,是否能再有成績,為養老居住存錢。

測字:#景 
《說文》:「景,光也。从日,京聲。」

光是好字,萬物生長所需都要光,光輸入能量,植物製造養分,動物獲得熱量,條件很好,但只有光也不會產生什麼東西,還需要努力加工才行。

大人發問3-

女,52歲,詢問工作。我在公司是個測試,品保,設備,都要做的小課長,三年前公司裁員,沒裁到我,這兩三年來董事長明顯不喜歡我,總覺得他無視於我的努力,今年7月過後公司營運又受中美貿易的影響業績大跌,108年我是否有機會被資遣?或者可離職做服務業?
測字:#休

甲骨文「休」字從「人」從「木」,本義是人在樹蔭下休息。注意「休」字人形總是背靠樹幹,不會面對着樹。為了強調在樹蔭下休息,「木」旁豎筆頂端有時向人形傾斜,以示樹蔭蓋頂之意。

大樹之下好乘涼,找個大樹當靠山,日子比較容易過。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


●11月跟著文史達人老貓騎單車、遊古台北城
立即報名>>https://bit.ly/2xGvVNw

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活