學習/心靈

老是給人添麻煩,其實才是「美好的人生」

作者/ 心屋仁之助 日期/2018-10-11 文章出處/天下雜誌出版

過著給別人添麻煩的人生,你或許會覺得很討厭,可是你有沒有想像過,如果過著盡給人添麻煩的人生,會發生什麼事呢?你一定覺得會惹人厭吧?我以前也這樣以為。可是,實際上當我試著做做看,居然獲得了盡給人添麻煩的美妙人生!

啥!?我不會做的請人幫忙,我的問題請人善後,我不想做的事情請人幫我做。就是這樣的人生。有一句話用來形容生活中這樣盡給人添麻煩的人,就是「充滿感謝的人生」。

啥?為什麼是「充滿感謝的人生」?你會不會想這樣問?那是因為這樣的人盡給人添麻煩,所以總是會「不好意思」、「謝謝」掛在嘴邊說個不停。

「不好意思」(道歉)。

「謝謝」(感謝)。

「不好意思耶」(道歉)。

「謝謝啊」、「感恩」(感謝),如同上面反覆再三地說。

對,就是這樣。正如其字,是「充滿感謝的人生」。你應該能夠大致想像得到,這是非常棒的人生吧。因為給人添了麻煩,所以你重複說著感謝的話。

如此一來,接收謝意的對方,心情也會變得柔和。幫了別人的忙,覺得自己備受肯定,感覺良好,人就會覺得開心。他感覺開心,而你是那個讓他開心的人,自然而然他會對你和周遭的人都抱持友善的態度。這就是愛。

透過你的率性而為,給人添麻煩,讓人幫你,還能被愛,天底下有這麼好的事嗎?有喔。我相信這原本就是「給人添麻煩」的運作方式。所以啦,不必害怕給人添麻煩。光明正大地去做吧。

「不想給人添麻煩的人」,其實有夠見外

「可是,被人添麻煩的人,老是被人耍得團團轉,壓力不會累積嗎?」你或許會擔心如此。沒問題的。因為,一個人如果到目前為止一直過著不給人添麻煩的人生,他所能造成的困擾,比重只會跟不小心放了個屁差不多。

旁人一定會這麼想,「我早就希望你把真正的想法說出來。」一個人如果一直努力不給人添麻煩,到最後撐不住了造成了天大的麻煩,那才真是麻煩呢。我想,對方一定會說,「我一直都想對你更好一點,多幫你一點,多為你做些什麼,但你卻總是逞強地說『不了,我自己做』,讓我不知道如何伸出援手。」也就是說,一直提醒自己不要造成別人困擾,不要造成別人困擾,把所有事情全攬在自己身上的人,是個有夠見外的人。

過著不給人添麻煩的人生,簡直是見外至極。而往往這樣的人還會哀嘆「我沒有朋友」、「沒有人幫我」。「這不是理所當然嗎?因為你都不靠任何人啊!」就算被人這樣吐槽,你也百口莫辯。

來,試著將左手掌在你的眼前伸展開來。請想像,手指,是你的「長處」。兩指之間的凹處,是你的「短處」。每一個人都像這樣,有長處也有短處。當你將左手伸出來,某個人伸出了他的右手,如同拼起一凹一凸的拼圖一樣,代表你短處的凹處將被對方代表長處的手指所填補。而代表你長處的手指,也會填補代表對方短處的凹處。

人與人之間就像這樣,相互十指交扣,互補互助。所謂的互相幫助,是指用自己所擅長的提供他人協助,並顯露自己所不擅長的部分,為他人提供為你服務的機會。這是我的想法。所以,執意不給人添麻煩,就好像是自己的雙手緊緊交握。用力、用力握緊。然後才累得要死地說「都沒有人要幫我」。錯了,是你自己不讓人幫。不向人求助。不給人表現的機會。總是拒絕。沒有比這樣還見外的了。因為你不信任別人的體貼。而你也不相信自己是一個值得他人幫助的人。

不可思議!一直給人添麻煩,人們卻喜出望外

如果一個人無法拒絕他人的要求,每次遭人拒絕,每次都會受傷。所以他才不依靠他人。如果一個人不給人添麻煩,被人添了麻煩,他就會生氣。所以他總是獨自努力,不造成別人困擾。所以他總是獨自努力,說別人都不幫他。這才真的是麻煩呢!(笑)互相添麻煩,互相幫助,這才是信賴。正因為他是你最喜歡的人,才應該更依賴他,添更多麻煩,讓他幫你更多,讓他為了你付出更多行動。他一定會開心,有時候,也會覺得你很討厭。這樣也很好。這樣才自然。

其實,有人需要你,你也會開心吧?你知道嗎?你所以為苦的,有人樂此不疲呢!像我,不擅長會計或是電腦操作,可是有人超喜歡這兩項的。總之,要不要試著先下定決心鬆開自己的手,伸直手指,牽牽看誰的手呢?

從小你就被教導,不可以給別人添麻煩,對嗎?可是,給別人添麻煩了也無所謂。再怎麼給人添麻煩,程度就只是跟放個屁差不多而已。請你試著用這樣的思考模式,選擇去給人添麻煩。如此一來,即使你真的給誰添了麻煩,你也不會覺得良心不安。

我覺得,過了五十歲,你可以更任性,不需多加考慮他人,試著去做你想做的事。因為你已經忍了這麼久了。


(摘錄自天下雜誌出版《翻轉第二人生》)