洪雪珍/中年之後,別得了「懶癌」,要活就要動

洪雪珍/中年之後,別得了「懶癌」,要活就要動
放大字級

有了年紀,一定是越來越懶,可就是懶不得!一旦懶成習慣,再也甩不掉,懶就會如影隨形,跟著自己走到終老。從變懶的這一天起,就是快速老化的開始,太可怕了!

所以,不是歲月讓人變老,而是懶讓人變老。

父親做了壞榜樣

現代人長夀,台灣這一代中年人預期可以平均活到90歲,什麼是中年人?現在已經修改至65歲以前,我個人認為,依照目前大家的健康狀態,70歲以前都算中年人。可惜很多中年人「年紀輕輕」,才過五十歲,離養老還有二十年,卻已經過得像七老八十,成天懶在家裡動也不動,生活作息與行為模式和父母完全一個樣。

這種人不是在養「生」,而是在養「老」,等著從生命退役,數著饅頭過日子。他自己過得自在,別人卻是看得難過,覺得可惜了!不就是終於可以了無牽掛、輕鬆自在生活的黃金年紀,怎麼就放棄,再也不做任何打算?

我看過一對父子吵架,爸爸責罵兒子整天不出門,宅在家裡,關在房內滑手機,連吃飯都要三催四請,像是請老祖宗上桌似的。他爸爸實在是看不下去,便說他兩句:「沒見過這麼沒有活力的年輕人,你就不能出去走走嗎?找找朋友,做什麼都好啊,就是不要整天懶在家裡。」

不就是一番好意嗎?哪裡知道被兒子嗆回來,「你自己才是吧!整天窩在沙發上,一進家門,客廳裡全是你的味道,難聞死了。」

爸爸也不甘示弱,也回說:「你跟我比?我幾歲、你幾歲,能比嗎?」

兒子絲毫不退讓,繼續炮火全開,再頂回去:「是啊,我28歲,你58歲,你只是中年人,卻是活得跟爺爺奶奶一個樣,七老八十似的,老人味超重!」

沒學過怎麼安排生活

兒子頂嘴固然不對,但是他的話不無道理啊!才中年而已,怎麼就過成老人似的?這是一個警訊,說明他們不知道怎麼安排生活、享受人生。

從小到大,這些人是在組織裡長大的,都是聽任別人安排,沒管過自己一天。小時候在家裡,聽父母的安排;長大到學校讀書,聽老師的安排;畢業後上班,聽老闆的安排;結婚有孩子之後,以孩子為優先,跟著孩子的作息走…也就是說一天24小時,他還真是沒有自主過。等到中年之後,退休了,孩子離巢,拿走工作與家人,他整個人空了,於是空空地過著。

中年都活成這樣沒主張,整天懶在家裡,尤其是沙發上,吃飯、看電視、滑手機、睡覺…都在沙發上,好像沙發是他的全世界。不出去走走,不結交朋友,不拓展生活圈,到了老年只會更懶、更不知道要做什麼,也更沒有朋友。

因為老年的興趣,必須提早到中年來培養;老年的體力,也必須提早到中年來鍛鍊;老年的朋友,更必須提早到中年來結交。

成為兒女的心理負擔

中年像植物人,老年就會成為化石,體力更差、興趣更缺、朋友更少,無趣乏味至極!問題是,還成為兒女們的心理負擔,是一種不夠自我負責的生活態度。

筱茜35歲,單身未婚,與父母同住,父母陸續退休在家,都很宅,除非婚喪喜慶非得參加不可,否則是大門不出、二門不邁,還會為了看哪一台電視節目而爭執不休,像小孩子一樣吵吵鬧鬧,感情不融洽。

一到晚上筱茜下班回家,兩人像爭寵似的圍著筱茜團團轉,幫她放洗澡水、切水果、煮消夜…筱茜高興嗎?一點也不,還煩死了,因為上一天班,回家就是想要有個人的時間與空間,反而要應付二老,維持一家和樂,讓她身心俱疲。

最令筱茜受不了的是,只要筱茜晚上與人有約,父母會拉下臉問東問西,看得出來並不高興筱茜出門,弄得筱茜心裡過意不去,老是有愧疚感。

可是筱茜正年輕,人生正美好,不想老是困在家裡,也會為此生氣發飆,抗議自己被親情綁架。奇怪的是,假日有空了,筱茜想帶父母出門走走,父母卻是通通不要,對這沒興趣、對那不喜歡,挑三揀四,反正死也不出門。好啦,一家三口連星期假日都窩在家裡,動也不動,哪裡也沒去。筱茜對這樣的情況,完全不知道怎麼辦才好,心情沮喪到最低點…

「我覺得,自己的人生,也跟著父母退休了。」             

別讓「懶細胞」醒過來

有點年紀之後,在外面的活動力會逐漸降低,吃什麼都不如年輕時津津有味、看什麼也不如年輕時興致盎然、做什麼更不如年輕時火力全開,懶洋洋的,提不起勁兒。這是很正常的身體與心理反應,不過每個人的骨子裡原來就有懶細胞,很像癌細胞,先是某個器官出現癌細胞,撒手不管,接著便會漫延全身,救治的困難加倍。

所以,千萬不要讓身體裡的懶細胞活起來,唯一的辦法就是動起來,培養「好動」的習慣。活動,活動,要活就要動,離開沙發,離開家裡,出去走走,看看這個世界,交交新朋友,學學新技藝,培養新興趣。若是步伐一下子跨不出太大,至少也要做到以下三點:

1.每天一定出門一趟

--除了例行的買菜之外,找個理由離開家裡,去哪兒都好,至少一個小時之後再回家。不過地點越是新鮮不一樣,效果越好。

2.每天一定跟別人說上兩句

--除了家裡的人之外,找個人聊聊天,誰都可以,最好能聊上五分鐘以上。不過越是不認識的陌生人,效果越好。

3.每天在外面有件事要忙

--不論辦事情、聽演講、登山、與朋友喝下午茶…都好!就是不要待在家裡,有個目的可以出外去忙。當然,越是沒做過的事,效果越好。

 

洪雪珍
知名專欄作家

fb粉絲團:https://bit.ly/2zNC0Lt
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《工作愈換愈好,得有這些本事》、《你的強大,就是你的自由》等


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

 

 

留言