學習/退休

熟齡的幸福美學:60歲開始打造第二人生

作者/bonpon 日期/2018-10-05 文章出處/天下雜誌出版

住在仙台的60多歲夫婦(丈夫=bon、妻子=pon),自2016年12月開始的Instagram中,兩人的服飾快照在花色上的搭配造型風格,受到「好時髦!」、「好可愛!」等讚賞,不只在日本,更獲得來自台灣、香港等世界各地的支持。

不只造型受矚目,兩人鶼鰈情深的模樣也吸引許多粉絲羨慕,「真想成為這樣的夫妻!」、「看了兩位,我不再害怕年老了。」以丈夫退休為契機,兩人離開長年住慣了的土地,目前正在新天地開始第二人生。

思考第二人生的理由

大家應該都有想像與思考過,退休以後究竟應該如何過日子。在我們開始思考退休,而年限還有兩年時,與我們同居的母親去世了。

母親從以前就不斷提到,「等我死了,你們想怎麼處理住家和土地都可以。」因此母親死後,我們也沒有必須一直留在這兒住的重大理由。更何況退休後,我們將會獲得想要住在何處都可以的決定權。

我們曾經聽說很多人退休後,搬到自己喜歡的地方居住而開啟了愉快的「第二人生」,因此大約在母親去世半年後,我們便開始思考移居到過去從來沒有居住過的地方會如何。一想之後,便察覺移居反而對我們比較好的好幾個理由。

首先,我們住的透天厝對於夫妻兩人生活來說實在太過大間,而且又塞滿了繼承自父母、祖父母時代保留下來的各種物品,如母親所畫的大量圖畫、堆積如山的行李與過去的衣物等。此外,還有我們自己一段時期熱衷蒐集的迷你車以及興趣的彩繪物品,總之東西可說是多到不勝枚舉。

現在大家都在談論如何「斷捨離」,但我們光是看到家中物品的數量,就多到令我們不知從何處下手才好,實在是沒有辦法進行整理。古老的家裡留了一堆東西,真的是令人感覺彷彿身體與心靈都受到桎梏而動彈不得。不只如此,就連打掃都嫌得麻煩。

母親去世時,雖然我們請來親戚,告訴他們「想要的東西請全部拿走」,但實際減少的物品數量仍然有限。不是親生孩子的媳婦難以判斷究竟甚麼東西可以處分掉,因此丈夫bon的姊姊前來將剩下的東西全部清理掉,真的是幫了我們一個大忙。同時我們也心想,不要讓女兒們今後也嚐到這種辛苦。倘若我們沒有徹底清掉物品,而繼續住在這間房子內,總有一天這個工作將會落到女兒們的頭上。

這間房子雖然拆掉可惜,但兩個女兒都已經長大成人,對於兩人居住來說可說過大,物品也不好整理,就算想要出租給他人,也得將壁紙與水管、管線等全部更換,這麼一來又得花上不少費用。就算花費如此大的工夫,也不確定是否真會有人想要租下來。更何況,女兒們也提到今後不會再回到這個家住……

為了不要把整理的辛勞留給女兒那一代,我們深深感覺,無論是住家或是物品,都應該在我們這一代就徹底做個清理。

此外,丈夫bon也可以選擇不要離職,一直工作到六十五歲,但是我們並沒有選擇後者。這是因為我們今後想要好好珍惜夫妻兩人的日子。

bon自從進入公司後,便一直過著每天都工作到半夜的日子。平時一天睡眠時間經常只有四小時,幾乎沒有夫妻兩人能夠獨處的時間。過了六十歲後,雖然他的薪水也掉到大概只剩一半,然而工作內容本身卻沒有多大改變。年輕時即使能夠耐得住猛操硬撐,年紀一大就會十分難熬,更何況若弄壞身體,那等於是本末倒置。就因為如此,丈夫決定將工作讓給後進,並決心就此退休。

我們將愈來愈老

我們移居至仙台的理由只有一個,那就是「我們將愈來愈老」。剷雪、開車,都是生活在秋田所必須的工作,一想到這樣的未來便令人擔心。乍看之下,當前兩人身體都很好,不成問題,但十年後、二十年後體力變差了,很難想像還能過著與現在一樣的生活。正因為我們在同居生活中,看著母親一天天衰老下去、能做的事愈來愈少,所以令人實際感受到老後的不安。

就算年紀大、體力沒了,我們也不想給女兒們添麻煩,因此思考想要搬到只靠我們兩個也能過日子的「生活機能便利之環境」,並且趁著我們還有精神與體力時實際移居該地。

如果我們不是一般薪水階級,而是生根紮地的自營業,或者周圍住有許多親戚的話,我們或許就不會有「移居」這個想法。然而,我們有著在東京相遇,一起居住,又因為懷了大女兒而回到秋田的經驗,因此對於離開居住土地這件事,並沒有太大的不捨。

話雖如此,我們還是擔心,對於懂事以來就一直住在這個家的女兒來說,將房子拆掉會是令她傷心的一大打擊。對我們來說也一樣,這一棟房子是打從開始蓋的時候,怎麼樣隔間、壁紙該怎麼選擇等,都是我們就既煩惱又高興地討論出來,最後好不容易蓋好,具有十足回憶的家。有兩個女兒的房間、母親的房間,我們也曾為書房的電腦做出許多挑戰。因為當地冬天很長,所以為了要在室內曬乾洗好的衣物,因而在上下打通的位置設置日光室、使得暖爐的熱氣有效循環等,每個地方都花了許多工夫與心思。

不過,問到女兒們怎麼想,她們只是簡單一句話「交給你們決定」,對拆除房子與搬家都沒有表達反對之意。在我們開始第二人生的同時,過去一直住在一起的二女兒也決定搬出去一個人住,雖說已經下了決心,但與女兒分開著實令人寂寞。當大女兒因為大學升學而離開秋田時,我們因為太過寂寞,一時間還因此整天以淚洗面。當時為了填補心中的寂寞,因此開始想養些小動物,並因此去領養了一隻小貓。而現在,我們要與二女兒分離,雖說這是不得已的事,還是令我們感到一陣落寞。

在真的做出決定搬家前,我們也有各種的猶豫:「真的要搬家嗎?」、「這間屋子該怎麼辦?」、「二女兒真的不要緊嗎?」然而一旦做出結論,就只好盡人事聽天命了。

在母親去世一年後,我們終於下定了決心。

 

《第二人生,你好》天下雜誌網路書店>>https://bit.ly/2zT39ed


(摘錄自天下雜誌出版《第二人生,你好》)