竹君/如何找回你失落的「原音」?

竹君/如何找回你失落的「原音」?
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓作家竹君親自讀給你聽!

心理學大師,溝通專家麥拉賓(Albert Mehrabian)博士提出的溝通黃金比例55/38/7,肢體語言55%,說話內容只佔7%,聲調佔38%。說話跟我們外表一樣重要,能在別人心中造成很深的印象。尤其令人驚奇的是「聲調」居然佔38%。

多年前,有件事令我相當苦惱,當我接電話的時候,對方常會說,請叫大人來接電話。我已經是中老年人了,當女兒還在台灣的時候,我的好友居然也把我跟女兒的聲音弄錯了。
記得在學校讀書的時候,學校有一個電台,只要到電台演廣播劇,我總是演小孩,我不禁納悶:為什麼我的聲音透過電話或者錄音設備就變成童音?

留義大利名聲樂家 駱惠珠教授指導

八年前,我花了三個月去上了12堂課「用聲樂方法說話」的課程,我想認識自己的聲音,了解這昂貴的樂器——兩片聲帶,並找回失落的原音,重建自己的信心。

駱惠珠教授是留學義大利的名聲樂家。第一堂課先教開口發聲前的暖聲運動;第二堂教開口發聲前找到身體支點的方法,如:坐著時,椅子只能坐三分之一或二分之一,不能躺靠著椅背,為的是把肉管子伸直,保持通暢。
上課的時候不能穿寬鬆的衣服,要穿高跟鞋,綁腰帶,都有助於發聲練習。
第三堂課是教聲音保健還有維護的30點原則。(這30點原則會在我之後的文章中,陸續分享。)老師吩咐我們回家,向家人解釋,我們不再小聲說話,等找到自己最適合的聲音,漸漸調回適宜的音量,並且請家人忍耐三個月。

老師接著個別指導,幫助我們找到自己身上神奇麥克風的共鳴,還有體驗腹式呼吸的好處。

每次上課,同學們都要輪流上台朗誦主禱文或經文。第一天我上台背誦完, 老師鼓勵我:做得很好,全班同學大笑,那她可以畢業囉!我回答說:「老師,我...」話還沒有說完,老師立刻糾正我,「怎麼上台講話跟私下講話落差這麼大?不要以為輕聲細語省力,這反而是一種傷害,小聲講悄悄話要用腹部兩倍的力氣。」

經過三個月,果然每個同學都大有斬獲。老師還特別對我說:以後沒有人再笑你的娃娃音了!

前一陣子,因為家裡裝修老人浴室,丈夫的腳痛一直沒好,心裡很擔心,情緒上很多波折,身體又勞累,發現
自己的聲音變得啞啞的,我每個月化療,都要打類固醇,類固醇是很傷喉嚨的。於是line給我的駱教授,請教老師,我的聲音有什麼問題。

八年後最有愛心 駱教授居然願意再給我複習

駱教授非常熱誠又有愛心,她願意從北投家裡開車到我住的飯店,給我複習。記得那是個颱風天,教授說沒關係,四點以前離開飯店即可。因為那天是四點開始放颱風假。後來我堅持改天,很怕教授在路上會有困難。幸好請教授改期,那天台北的交通真是大亂。因為大家都同一個時間四點下班。

我們約在第二個禮拜,正當我準備好等教授來的時候,我突然在飯店房間內,頭暈眼花,因為我前兩天從床上摔下來,又在飯店被關在「淋浴間」裡,驚魂未定,幸好教授還沒有出發。再延一個禮拜,第三次,我終於見到了教授,我要請老師喝下午茶,教授說,先到那間已訂好的會議室先練聲音,看看問題出在哪裡。

教授先調整好我的站姿,坐姿,暖聲,好久都沒有練習了。然後我在背誦主禱文,教授站在會議室的另外一頭,教授還記得我以前最喜歡的詩歌「除祢以外」,因為好久沒唱了,我都一直破音。
教授一點一點的指正我。
突然想起,教授曾經給我們30點「聲音的保健與維護」,我請教授再line給我,因為我家正亂,不曉得放哪裡去了。
駱教授果然立刻Line給我。

遵照教授指示,我每天練習,果然發覺有進步。
有一天教授在聽我的錄音後,居然回Line給我:「恭喜妳!我真正聽完妳的錄音,聲音音調高低起伏帶有感情、個人的見解和情緒、也傳遞美好激勵人的訊息,說故事給大家聽太好了!

沒想到一堂課後妳有這麼大的改變,為妳的聰明和有心來感謝讚美神!願妳用妳的筆、妳的聲音影響更多的人!」

收到我最崇敬的駱教授的Line,真的非常感動又感激,她不但是名聲樂家,更是偉大的教育家,教授講的話暖心又療癒,她都說造就人的話,老師的熱情傳遞給我努力下去的原動力。

教師節的前夕,願以此文祝福我的駱教授, 每年的演唱會成功順利,上帝用教授的歌聲傳遞了滿滿的愛與溫暖給大家。

 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

留言