溫士凱x韓良憶│美好的旅程,是為了擁有不同的視野

溫士凱x韓良憶│美好的旅程,是為了擁有不同的視野
圖片來源/林后駿
放大字級

年輕時,多麼想要離開家鄉,走遍各地,去看看外面的世界。

9月8日下午,《康健雜誌》大人社團舉辦「回家,去旅行」講座,邀請重量級講師「旅遊生活美學作家」溫士凱、「飲食旅遊作家」韓良憶,透過他們旅居各國、看遍世界的眼睛,與大人分享旅行的意義。

50歲的旅行,也可以多采多姿

「旅行,真好。因為旅行,讓我看到我想去看的;也因為旅行,讓世界的朋友看到我,也看到台灣。」旅遊作家溫士凱,在講座一開始如此說道。

溫士凱因為熱愛旅行,整個人充滿活力,因此很少人猜得到他去年剛滿50歲。

他有一張「50歲的前願望清單」,其中一項願望是親訪羅浮宮,仔細欣賞「鎮宮三寶」──〈勝利女神像〉、〈蒙娜麗莎的微笑〉、〈女神維納斯〉,溫士凱觀賞經典之餘,也觀察身旁旅客的表情、反應,並試著理解他們旅行的目的。對他而言,旅行不只是美食與熱門景點,也不僅是拍照、打卡這麼簡單。

許多人認為,體力自50歲開始走下坡,所以年輕時「能玩就趕快玩」。但溫士凱說,如果只是為了拍照而趕行程、背誦當地歷史,就會錯失細細體驗當地生活、文化的機會。

「過了50歲,也可以玩得多采多姿」,他以自己為例,喜歡入境隨俗,體驗當地的生活方式,關島著名的跳傘活動,他也跟著玩,他驕傲地說:「50歲也能這樣玩,別劃地自限了!」

今年5月,他前往菲律賓的阿波島後,想到台灣的小琉球美景,對於旅行開始有了改變。因為「出門」是為了要「回家」,它給你了人生課題,讓你學習重新感謝、重新尊重自己的家。更大聲地告訴世界,「我們的家鄉台灣,也這麼漂亮!」

半居半遊 另類的「減法旅遊」

在人生地不熟的地方,入住當地民宅,成為停留異地期間的家,對飲食旅遊作家韓良憶而言,這樣的「半居半遊」是很好的「減法旅遊」。

韓良憶曾旅居歐洲13年,5年前與荷蘭籍夫婿回台定居。她說,許多歐洲人喜歡定點遊,他們不喜歡住旅館,反而找間有廚房的房子住下來,體驗當地文化。

年輕時,韓良憶喜歡跟團去很多地方,十多天的旅程,就走了17個國家,但回到家翻看照片時,只認得自己與家人,卻說不出當地景點名稱。「與其走馬看花,倒不如在當地好好住下。」

十幾年前,她開始以「居遊」為主題寫書,分享自身經驗與當地美食文化。韓良憶說,當從房東手上接過鑰匙,會有「這裡就是我家」的感覺,猶如收到一張地契般感動。

這種不需要趕行程、搬行李的定點遊,時間上更充裕,但有捨必有得,它讓你體會什麼是「慢遊」,對周遭環境充滿好奇心,因此她會特地選一天,哪兒都不去,只在住家附近慢慢逛,找個河邊野餐或曬太陽,週末的時候與當地人相處,度過不一樣的假日。

將旅行當作學習 成為人生養分

旅行,可奢可簡,是一種學習;而人生,永遠都在學習。

「世界各地都有值得我們去的原因。」每到一個不熟悉的環境,當地人會對溫士凱這張東方面孔充滿好奇:「你從哪裡來?」這時候他會大聲地說自已來自台灣,若對方不知道台灣在哪,他便熱情地介紹台灣給對方認識。

溫士凱舉例,任何事情不會只有一面,就像魔術方塊,由很多面向組成,世界更是如此,只要一轉,就有不同的花樣。好比出門在外,接連多天品嚐各地美食,此時只要有一包台灣泡麵,再配上當地蔬菜、加顆蛋,就是難以忘懷的人間美味。

許多人會擔心旅遊與居遊的安全性,韓良憶說,旅人需要好奇心、觀察心,但千萬不能沒有警覺心。有些人習慣隨手滑手機,或將手機放在桌上,這些在台灣的日常習慣,到國外後很容易成為引誘犯罪的目標。

「人生有不同選擇,端看自己選擇加法或減法。」年輕時,想要去看看外面的世界;年長時,渴望能過不同於台灣的生活。四、五十歲的大人們,有孩子及長輩要照料,很難拋下一切去體驗異國生活,「居遊」剛好能彌補心中遺憾,不妨利用少少的時間,達成自己想望已久的目標。

(審稿/李國芬)

 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)


 

留言