洪雪珍/有錢沒錢,健康平安最好

洪雪珍/有錢沒錢,健康平安最好
放大字級

人到中年,就像考了一場試,開始算成績的時候。有人算一算,分數還不錯,對前半生感到還算滿意;有人恰恰相反,發現分數不太理想,甚至低於平均,難免灰心氣餒,覺得前半生白活了。接著,下半生可能就會被這種心情給決定了,上半生滿意的人繼續活得暢快,不滿意的人繼續唉聲歎氣。

而,這個分數是什麼?

說來滿世俗的,不過是名與利。名利雙收的是人上人,對於人生的滿意度最高;至於有名無利,倒也搏得一個清高的美名;而有利無名,則是得以衣食無憂終老,福氣不小;比較差的是,既無名也無利,偏偏這是多數人的命運。

衡量人生多數人看的還是錢

但,如果名與利二擇一,一般人會選擇利。沒有錢,再有名氣,也不過是空氣;再有地位,也不過是空位。有錢就實在多了,至少可以壯膽,活著沒在怕的。

所以,對於多數人來說,檢驗自己的前半生,用什麼打分數?主要還是錢。過了中年,口袋裡有錢,就是福氣滿滿;口袋裡沒錢,感覺上就是蒼涼、薄命。有錢就有得靠,沒錢就沒得靠,現實得很,任誰也難以否認。

可是這個年紀了,能不能有錢,差不多有個定數,要再大發並不容易,那麼難道沒錢就要苦著臉走到人生終點嗎?倒也未必!

年輕時,是賺錢的年紀,要有一套賺錢哲學;中年之後,賺錢機會少了,則要有一套面對金錢的自處之道,心中才能獲致淡然與寧靜。因此,怎麼看待「人與錢」這層關係,就成為不那麼有錢的中年人必須學習的新功課。

「錢與人,一層關係。走得近了,太傷人;走得遠了,難為自己。是人都想錢,是人都不想落難。」(摘自/情緣語錄)

人與錢,就像一起跳一段雙人舞,翩翩起舞,有進有退,有左有右,有滑步有踏步,應該是一段美好的記憶,彼此留有相擁時刻的溫度。可惜,一般人對於錢,關係不像相擁而舞,倒像被一條繩索綑綁住了,一個錯步就摔個四仰八叉、鼻青臉腫。尤其到了中年,眼見沒有多少時間可以賺錢,剩下的只有恐懼的心情,活在害怕缺錢的膽戰心驚中,這種人與錢的關係最教人遺憾。

越是害怕缺錢,越是把錢趕跑

淑英就是這麼一個例子。她出生在窮人家,從小就感受到沒錢的痛苦,一生都對錢缺乏安全感,因此在做任何選擇時,第一優先考量的就是錢,使得她這輩子無形中被錢牢牢地綑綁住而不自覺。即使成年之後,工作不錯、薪水不差,她仍然無法鬆綁與錢之間令人窒息的關係,也侷限了人生的發展,一個工作死抱著十五年都不敢換,就怕下一個工作不安穩。

這樣的性格,也影響到她與先生、孩子之間的互動。比如出去吃飯,淑英不是挑自己或家人愛吃的,而是看價格做決定, CP值太低就認為不值得吃。所以孩子不喜歡與淑英出門用餐,既是吃不到想吃的,再看到淑英的摳門模樣,覺得丟臉,壞了吃飯的興致。淑英為錢傷神,最後傷最重的卻是與孩子之間的感情。

可是,這麼恐懼缺錢,有存到大錢嗎?

答案是並沒有,這一點是淑英心中最大的痛,也使得她和錢的關係走進惡性循環中,再也出不來。她越是恐懼缺錢,錢越是離她遠去。經常是好不容易存了一陣子錢,就發生一件事,把所有存款一下子揮霍殆盡,再度回到原點,從零開始。而且中年之後,夾在上下兩代之間,花費更兇,令人吃不消。

錢,是殺人不見血的刀

尤其公司經營大不如前,頻頻傳出裁員消息,都是從既老又貴的資深員工砍起,淑英每天都憂心下一個便輪到自己。擔心害怕持續四年,也嚴重失眠四年,整個人快速蒼老憔悴,氣色不復往日的紅潤光亮。

直到一年前,這個大刀掄起來,果真落到她的頭上,淑英被資遣了!公司倒也實實在在地發給她資遣費,領了一百多萬元,走出大門時,望著白花花的大太陽,兩隻眼睛都快張不開,卻是茫茫然,不知道要走向哪裡。整個人失魂落魄,唯一閃過淑英的腦子,是這些問句:

「繳不起房貸,怎麼辦?」

「沒錢養老,怎麼辦?」

還好,淑英的丈夫是個有智慧的人,他想辦法規勸淑英把第二棟房子賣了,讓家裡的財務輕鬆一些,同時也讓淑英看到存摺裡有錢而感到心安。房子出脫之後,淑英終於睡得著,她笑著說:

「這五年來,就屬這半年真正睡上好覺。」

錢,是殺人不見血的刀。當人與錢的關係過度緊張,危及到健康,錢就不是錢,而命還是命。上了年紀的人,吃得下、睡得著再重要不過了,深深影響著健康。就算錢在銀行,人在天堂也是枉然,不是嗎?所以有錢沒錢,健康平安最好。

簡單過日子,開心就好

因為錢這件事,走到中年,多數人幾乎是可以蓋棺論定。有錢可以任性,沒錢不妨認命,不就是那句老話:「命裡若有錢,不用擔心別人搶;命裡若沒錢,何必擔心自己沒有?」是的,人生至此,重要的是一生開心,一世陽光,今天最美。

趁著這個機會,重新調整生活,把金錢這條繩索從自己身上拿掉,過過「不需要為錢操煩,也不需要被錢操縱」的日子。有錢,當然最好,可以做的事多的呢!沒錢,也沒啥不好,這世界上多的是不必花錢的事。不過是選擇不同而已,生活就是這麼一回事,可以豪華過,也可以簡單過,欲望少一點、不與人攀比,開心就好

前半生,已經把命賣給了錢;後半生,一定要把命拿回來,還給自己。有錢沒錢,健康平安最好。

 

洪雪珍
知名專欄作家

fb粉絲團:https://bit.ly/2zNC0Lt
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》、《工作愈換愈好,得有這些本事》等


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

 

 

留言