懷念《康健》的好朋友孫越│戒菸、義工、愛人,用力的活 

懷念《康健》的好朋友孫越│戒菸、義工、愛人,用力的活 
圖片來源/董氏基金會
放大字級

作為資深新聞工作人員,不可諱言都有經驗:為採訪對象寫悼文→刪除電話號碼與電子郵件……,但得知孫叔叔5月1日病逝消息,我不斷流淚。

首度採訪孫叔叔,在台北和平東路的靈糧堂,他才68歲,魅力嗓音、大大鼻子,站在七彩繽紛的背景裡呵呵笑著,的確就是在電視上「小人物狂想曲」裡孫小毛的模樣,那些伴我們長大的歌曲與造型。

那是第一次他跟我講「要把每一天當最後一天活」。經過這19年,他真的是每天力行實踐。他親切和藹,隨時都在想著別人、為別人好。

採訪過很多人,但每隔幾個月會LINE你「李瑟老友最近好不好」的,就他一個。有一次,我無意間講到心情悶悶的,他馬上打電話來,有時還寄笑話來,這麼一個「愛玩的人」!每當我喚他「孫叔叔」時,真的是在心裡當他做叔叔的。

他是「終身義工」,溫暖滿人間。《康健》何其有幸有他這位永遠的《康健》之友及專欄作家,出書、辦活動都支持,約採訪、拍影片、邀演講,說來就來,直到他的膝蓋爬不上樓梯了,我們不敢再勞動他。

(探訪監獄關懷受刑人、呼籲戒菸,孫叔叔心裡只有愛人,沒有只為自己活。邱瑞金攝。)

整理他所做的事與所說的主張,他推廣1.戒菸2.善終3.豁達生死觀4.家人關係5.老年觀(唱人生的副歌)。他在專欄或採訪裡多次談到豁達迎接老年,學游泳,多次勇敢進出醫院,交代生死,「嚴肅事兒輕鬆講」……。

幾次跟他在戒菸場合坐一起時發現,他在亞洲的推動戒菸圈裡,其實已成為大家都尊敬的「專家中的專家」,論起世界各國推行戒菸如數家珍,知識與理念扎實,更且身體力行,說戒菸就戒菸,真的「把每天當最後一天」。

在我心目中,孫叔叔活了好幾十倍一般人生的精采,也付出好幾十倍的愛給他所碰到的人,即便只是坐趟計程車,也對運將包容溫柔。他當然也活在大家對他的愛裡,每當他走到哪裡,都有人帶著滿眼的尊崇,或笑著打招呼,孫叔叔這些美好的畫面,支持著我持續對這個社會抱持信心。

孫叔,想您已扺達您盼望的國度,在世的一切也都美好,完美了。

(1997年7月第一次採訪孫叔叔,活脫脫「小人物狂想曲」裡長大版的孫小毛。林麗芳攝。)

在此不捨刊出「孫叔唱副歌」專欄終章,誠摯感謝您對《康健》的多年支持與關愛。誠如您所言,「我們每個人都有幾個無話不談的好朋友,他們或許比我們早離開人世……但我常提醒自己,就算他們離了世界,卻沒有離開我們,永遠存在我心深處。」


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

 

 

留言