享樂/公益

葉金川:只要能完成一個夢想,就能改變周遭的世界

作者/葉金川 日期/2015-12-09 文章出處/康健雜誌

圖片來源/呂恩賜

這篇文章可以用聽的

以我現在65歲男性的平均餘命來看,我可以再活20年;也就是說,我還有很長的時間可以去做想做的事,完成許多未完成的夢。

但是,世事難料,誰也無法預料明天會發生什麼事;尤其我還得過淋巴癌,雖然現在是治療好了,但也許哪一天又復發也說不定,所以我沒有規劃很長的計劃,我不要想得太多、太遠;而是好好地過好每一天、每一月、每一年。

如果沒有意外,2025年時我還是一個年輕的老人,75歲的我當然還有夢!如果連夢想都沒有,活著,就只是具活屍體,一直等到被埋葬,然後生命正式告終。

人不管年齡,一定要有夢,只是夢有大有小,而且夢想也不會固定不變,會隨著人的環境,包括家庭、親友、體力、生病等因素,以及所經歷的事情而改變。我的習慣是,想到什麼就寫下來,想久了就會去做,做了就可能成真。

最近看了部電影《高年級實習生》,老年人有老年人的價值,經驗和歷練都是寶貴的資產。許多人老想著退休了,就應該去環遊世界、含飴弄孫、安養天年;但我的想法不是這樣,我想把現在負責的事業「血液基金會」推向另一個高峰,在我離職之時,它就算不能是世界第一,也要是亞洲第一,不能亞洲第一,也要與日本並駕齊驅!如果連這樣的鬥志都沒有,表示這個事業也已經不需要我了。

做得到嗎?當然做得到!要做到,要所有同仁都有一樣的鬥志,天下只有不會打仗的將軍,沒有不會打仗的兵!要帶著大家找到工作上的價值、成就感,最重要的要導引到一個對的方向,只要方向對了,用跑的能到,慢慢走也會到,但是方向錯了,只會離目標越來越遠。找到價值、找到方向,將自己的能力貢獻出來,便能做出改變。

相信到最後一刻,都還有能力去改變世界

有錢的人或許可以成立一個小基金會,去幫助一些需要幫助的人,或是去推動一些有意義的事;沒錢,做一個志工也很棒,在有限的資源裡,用智慧與能力去組織、集合眾人之力,志工團體也好,社區團體也好,一起來完成一些事,這些事都能改變你我、改變世界的。

有錢的賈伯斯改變了世界,沒錢的陳樹菊也可以改變世界,每個人都擁有可以改變世界的能力。

人生第一個階段是學習,第二個階段投入社會開始工作,假設是25歲開始衝刺,這個階段正是腦力、體力、活力都達到最佳狀態的時期,到了50歲,事業也應該要進入巔峰了,如果到這個時候還沒有成就什麼,大概事業就只能維持在這個局面了。

接下來的50∼75歲這個階段,腦力、體力和活力都在走下坡,但並不表示人生在走下坡,人生的頂峰應該可以在75歲。

人的一生不只是事業而已,還包括了生活、家庭等等許許多多;到了75歲,走到了人生的第九局,是勝,是敗?也差不多可以做個總結了。如果你一直是個常勝軍,那麼就盡力保持到最後,讓生命畫下完美的句點;但人的一生幾乎不可能沒有挫敗、沒有失誤、沒有犯錯,但你必須要把這些事情縮小,讓光明、正面的那部分更發光發熱,放大你的正面能量。在生命的最後一個樂章,你想如何呈現?如何逆轉勝或是維持戰果。要相信,到生命的最後一刻,你都還有能力去改變大大小小的世界。

講了半天,2025年,我的夢到底是什麼?事實上,我的夢很多,想到就做,說不完,也永遠做不完。在我的生活習慣裡,會隨身帶著一本筆記本,想到什麼、看到什麼,我就會隨手寫下來;翻開筆記本,最近寫下的內容,是「信任、信用」,是看到《郭美美案的中南海絞殺》一書的感想;就是提醒自己,有信,才能為人所用,受到世人信賴;一個人、一個機構,要讓社會能信任和肯定,才能穩定發展、受到支持。

我有99個夢,那些夢是什麼不重要,每個人都有不同的夢,而且不一定每個夢都能實現,但只要能完成其中一件,就有它的價值,就能改變我們周遭大大小小的世界!

--------------------

葉金川

65歲(1950年生),歷任行政院衛生署技正、副處長、處長、技監及衛生署副署長,中央健康保險局第一任總經理、台北市政府衛生局局長、台北市副市長、慈濟大學教授、衛生署長(現更名為衛生福利部)。現任台灣血液基金會董事長。

2003年和平醫院因SARS造成院內感染而封院期間,葉金川進入和平醫院提供協助。也是首位在國會山莊正式聽證會作證的中華民國官員,提出台灣健保經驗的書面證詞,正式列入美國國會紀錄。

豁達樂觀,喜愛爬山等戶外活動,花了四十年完成攀登百山岳的夢想、未來還想去爬土耳其最高山、去紐西蘭學衝浪……。2015年發現罹癌,六個月後復出宣告治療心得,傳頌一時。