學習/興趣

太好玩!熱血高年級生的表演課 療癒效果超乎想像

作者/梁惠明 日期/2018-09-07 文章出處/大人の社團

圖片來源/兩廳院提供

中年後的姊妹聚會,除了吃喝玩樂當貴婦人,還有什麼好點子?如果有哪位姊妹淘提起:「走,我們來去國家戲劇院或國家音樂廳!」許多人可能立刻搖頭,想起要盛裝正襟危坐、不能隨便亂拍手、看不懂也要裝懂,「那會有什麼好玩的?」

兩廳院藝術總監劉怡汝說,「很多人的確是這麼想:『我有沒有來兩廳院看過任何一場節目、是否參與過任何活動,對我的人生來說,應該沒有任何影響跟改變,我的生活根本不需要兩廳院。』我知道這是大多數人的共同想法,但是兩廳院已經不一樣了。」

30歲大叔有新點子 「你不來看我,那我來找你」

甫接下兩廳院重任的劉怡汝坦言,成立已經30年的兩廳院,已經給人「中年大叔」的感覺,尤其兩廳院擔負國家級文化藝術推廣傳承的要務,不只廳院本身雕梁畫棟,表演節目給人的印象更是溫文儒雅又派頭十足,難以接近。此外,就地理位置而言,「兩廳院就是位在台北市,它是真的沒有辦法『走出去』接近更多的人群,」再加上台灣大環境種種原因,兩廳院的活動參與人數逐漸呈現疲態。

對於這位30歲大叔面臨的考驗,劉怡汝露出開朗的笑容,「那也沒有關係,兩廳院不能跑,但我們的活動可以趴趴走!」,全新的outreach program(兩廳院走出去計畫),如火如荼熱烈展開。

「我們會去雙北市的樂齡中心、圖書館、教會、社區、共餐點,進行音樂、戲劇、舞蹈3大類表演藝術的推廣活動,」劉怡汝解釋,「大家別一聽又緊張了,以為表演藝術就是很深奧的演出,就拿唱歌來說,即使是唱卡拉OK,也是一種表演方式。」

表演不只在殿堂 有感生活點滴 就是藝術

劉怡汝回憶,她曾在台北藝術大學藝推中心擔任執行長,「那時有個教唱歌的課程,開在每週三,只要到了上課時間,整個教學大樓裡就充滿了各式各樣的歌聲,從蔡依林唱到周杰倫再唱到鳳飛飛,吸引了非常多的學員,從70多歲到年輕人都有。他們以前會覺得,這些不是藝術吧,這只是我在炒菜還是洗澡的時候,隨便哼哼唱唱的,但其實這就是藝術的表現。」

劉怡汝直言,「只要有助於幫我們欣賞生活中的小事情,都能啟發人的藝術能力。不但可以活化日常的心情,更有助進一步了解自我,這就是我們參與藝術的方法,只是我們都不知道,不了解,以為一定要很深奧、很學術、很正統才是藝術,其實只要能豐富和美化我們的人生,就是藝術的真諦。」

秉持著「生活中看見藝術」的精神,兩廳院的outreach program工作人員走訪了樂齡朋友的生活場域,曾在市場樓上、漁會、教堂……辦過活動。劉怡汝說,曾有一次的歌唱課程,老師要大家心裡想著一個人,唱出《思慕的人》,結果大家唱著唱著,全場就安靜下來,聽著一位阿姨的歌聲,不知不覺,眾人感覺眼眶漸漸濕潤。

「我想著我過世已經十多年的先生……」靦腆的阿姨,緩緩說出她歌聲裡蘊藏的心情。

還有多少心情無處發洩?高年級生的表演課 療癒效果超乎想像

行過中年,壓抑已久的自我,也許連自己都陌生不認識。除了唱歌之外,劉怡汝最推薦樂齡族來上表演課。

「不管你在真實生活中是什麼樣的人,都可以透過表演課程,讓自己在一剎那間抽離原有的身分,去體會完全不一樣的生活。」

(兩廳院聲音情感詮釋工作坊。)

(說唱歌仔戲體驗活動。依彥希攝。)

除了outreach program之外,兩廳院也在場館內舉辦以表演課為主的樂齡工作坊,至今累積200多位學員,舉辦超過20個系列課程。工作坊的高年級成員說,最喜歡的是每周一次肢體律動和戲劇實作,揮汗宣洩了積壓一星期的生活壓力,更愛老師幫他們設計的地板延展動作,讓僵化的腰和膝蓋都徹底放軟,以輕鬆自然的方式找回童年的感覺,重新充滿活力與正能量!

劉怡汝強調,「我特別鼓勵樂齡的朋友來參與戲劇課,尤其有時候受到挫折或是心情不開朗時,不一定走得出來,戲劇課可以讓你學習到:如果我只是我的朋友,可以怎麼安慰他、怎麼幫他看開一點,真的有很減壓的功能。」

「與用身體展現歷練的人們,一起享受戲劇的快樂」,日本高齡劇團先驅《流山兒事務所樂劇團》,全團演員平均年齡60歲,是少見的樂齡素人組合,學員日前來台表演時,提到參與劇團後最大的收穫,「年輕人很驚訝跟我說:『你到了這年齡還能表演,這麼有精神,還可以這麼開心過日子,真希望將來我也能像你一樣』,這樣的回饋讓我很開心,希望更多人可以感受表演的樂趣。」

熱血高年級生表演習題 - 上台,年齡不是問題!

前期課程秒殺!《大人社團》表演課 又要來囉

台灣也有這樣的機會!此次《康健雜誌──大人社團》再度與兩廳院合作,舉辦【聲音工作坊】,由魏世芬老師帶領大人們,透過肢體與聲音的練習,解放聲音,讓聲音自由流動,並運用表演裡的聲音表情訓練,與生命故事結合,讓學員更有自信表達自己。

【聲音工作坊】一開放報名,不到一個月即額滿,感謝大人的熱情參與,未來《大人社團》與兩廳院ˋ將持續規劃更多更精采的體驗課程,讓大人們,勇敢挑戰不一樣的自我!(活動連結>>https://bit.ly/2wvEJVp

精彩回顧: 大人的表演課/戲劇除了表演,更能探索自我


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)