老貓的甲骨測字:熟齡族的事業第二春在何處?

老貓的甲骨測字:熟齡族的事業第二春在何處?
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

女,33歲,詢問工作。目前在家帶一個1歲3個月的小孩,預計明年小孩滿2歲後,送去讀幼幼班,而我要進入職場工作,想配合小孩上下學作息,有意尋找服務業性質工作,但以往工作都從事內勤行政類,一直在思考該往哪個方向前去…

測字:#心 

《說文》人心,土藏,在身之中。

這個字象說的是,安心要先安身。從這個角度看,本題問的是收入報酬率,如果生活需求(安身)毫無問題,那就放心大膽去追求自己喜歡的工作可也。

大人發問2-

女,46歲,詢問生意。6年前搬回來跟公婆同住,公婆非常守舊,不通人情,大小事我全部要做,我和女兒一直在接受心理輔導,目前在鎮上賣雞蛋糕,也兼多份臨時工,雞蛋糕生意是否能一直做下去,而且獲利,因為孩子,我想搬出去,必須很努力很努力賺錢。

測字:#財 

《說文》:「財,人所寶也。」

能否獲利呢?這個你自己最清楚了,雞蛋糕每天能收多少錢,扣掉原物料、水電成本,再減掉時薪150元,如果還有剩,那就是賺的。如果沒剩,那還不如去兼時薪工作。到處都有人賣雞蛋糕,要賺大錢應該是很難,《易·繫辭》說,何以聚人曰財。這個字說的是你得找到方法讓顧客把你的東西當寶,常常來買,回頭客很多,大家都聚集過來。做到這樣就可以穩健獲利了。

大人發問3-

女,50歲,詢問工作。目前待業中,預計再工作18年,曾經營花店、做過出版公司行銷,想請問我的工作二春落在何處?自己做較理想,還是找工作去上班較佳?(想走社服機構如長照、或者開車定點販賣飲料輕食。)

測字:#揚

《詩·王風》揚之水,不流束薪。《傳》揚,激揚也。《疏》謂水急激而飛揚,波流疾之意也。

照這個字象看,應該在人流洶湧的地方做生意。自己做個小買賣較好。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

 

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活