彭懷真談創新/結合理性與浪漫

彭懷真談創新/結合理性與浪漫
放大字級

結合理性與感性是創新3的主題,結合理性與浪漫,或許更有動能。創新的成果令人羨慕,源頭可能是浪漫的念頭。《創新者們》的封面如此敘述:「科技、人文與藝術的交織,如詩般的科學、整合的團隊,才能改變世界」。該書介紹掀起數位革命的天才、怪傑和駭客,卻是從詩人拜倫的女兒愛達說起。

愛達遺傳了父親的才情與叛逆,最愛的有二:數學與詩。不僅如此,她對新發明及核心發現都展現高度熱情,狂熱投入機器的研究熱愛。結合了理性與浪漫,貢獻卓越,有史以來第一個電腦程式是這位女科學家十九世紀四十年代提出的,她從紡織的織布過程裡體認到打孔以設計複雜花樣的重要方法,因此催生了計算機。

愛達的遠見要等到一百多年後才實現,她是數位時代的播種者,卓越又創新的成就使美國國防部把軍方開發的高階物件導向程式命名為「愛達」。

我對於詩的認識就像我對計算機的了解,都屬皮毛。我曾經深愛拜倫的詩,有空時朗讀背誦。近來策畫東海圖書館的主題書展,聯繫時請教了鄭愁予、鍾玲、周芬伶等大師,三位都提到詩,都想分享詩,都鼓勵寫詩。

當一個人走在東海校園,特別容易感受到浪漫的氣息。在瑪利亞颱風即將侵襲台灣的週二下午,我先帶著兩隻狗從家裡散步到圖書館。不冷不熱,空氣裡有些水氣卻沒下雨,非常舒適。然後又帶著另一隻狗,還有心愛的外孫女到路思義教堂附近走走,外孫女直接躺在草地上,我們一起望著天上快速走動的烏雲,些許陽光偶而灑下,很特別。有一陣子右手抱著她左手捧著那隻老狗,感覺自己太幸福了。如果我有足夠的才情寫詩,這段經驗若化成文字,也是很美的。

我比拜倫幸運,他與女兒愛達其實見面的次數少得可憐,但拜倫形容愛達是他的繆斯,他為女兒寫詩:

「可愛的孩子愛達,我唯一的孩子和心頭的摯愛!

上次見面,妳年輕的藍眼含著笑意,然後就要離別。」

每當外孫女緊緊靠著我的胸膛,我都感受到幸福,她是心頭的摯愛,而且持續被愛。我們彼此間有些小祕密,彼此鼓勵。她剛滿三歲,我為這個小女生寫下如此浪漫的分享。也許以後每逢生日,我都該寫些文字給她。

颱風過去後的週三下午,我從東海圖書館順著文理大道走到總務處參加一個資訊系統的簡報案。風景很美、空氣很新鮮,心情愉悅走進會場,被推選為會議的主席。廠商詳細又老練地敘述新興教學資訊平台,我想的主要是如何殺價、如何促使廠商提供更多的服務,但是將這些訴求透過十幾個笑話來提出。

如果這些資訊系統能加入更多浪漫又愉悅的元素,想必師生會更樂於使用,日後會有更多的充滿人文氣息的創新,在這美麗的校園裡孕育。

轉眼之間,「創新」系列又到第七篇了。如何落實創新的理念,產生具體又持續的效果?靠執行力。下一個系列,談執行力。

大人都在看

留言