一次「毒」懂生活裡的健康危機!打造全方位無毒生活,從乾淨呼吸開始

一次「毒」懂生活裡的健康危機!打造全方位無毒生活,從乾淨呼吸開始
放大字級

台灣有多「毒」?讓專家來告訴你!自稱也邁入「大人」行列的排毒專家,同時也是基因功能營養醫學專家劉博仁醫師,在由大人の社團和Dyson所舉辦的《有感清淨!全方位無毒好生活》活動中,教大家一次「毒」懂生活裡的健康危機;來自Dyson的空淨專家Joyce,則把Dyson實驗室帶到現場,和大家一起來體驗空氣清淨的極限,讓呼吸更有感。

dysonX大人的生活實驗室

■ 骯髒的空氣比食安更可怕!

生活中的「毒」,無所不在!劉博仁從前幾年的食安問題如塑化劑、毒澱粉、毒醬油、黑心油談起,美味海鮮裡有重金屬如銅、砷,蔬果裡有農藥殘留問題,想好好吃個飯、喝杯珍奶都怕出事;但隨著空汙問題日益嚴重,各種數據在在顯示:骯髒的空氣比食安更可怕!

世界衛生組織(WHO)最新研究報告表示,全世界每10人中就有9人在呼吸含有高濃度汙染的空氣,每年都有大量的民眾因空汙而生病,劉博仁更表示,台灣肺腺癌的病人,數字一直往上竄,像以往被大家形容為好山好水的中台灣,罹患肺腺癌卻居全台第一,他直言空氣汙染、環境汙染是非常大的問題。汙染空氣中含有可滲透到肺部和心血管系統的細微顆粒,空汙除了對呼吸道、眼睛、皮膚形成過敏,影響新陳代謝,「連呼吸都會胖」,還會增加糖尿病、高血壓風險,引起缺血心臟病、中風、慢性肺病等,連肝癌、乳癌、腎臟癌、膀胱癌、腦癌等罹患率也增加。

■ 一次「毒」懂生活裡的隱形危機

「你看我們家裡裝潢設計的井然有序,還是有毒的問題」,劉博仁提醒居家和外在環境,隱藏著許多你看不到的毒;空氣清淨專家Joyce也透過影片讓大家一目了然:原來窗明几淨的居家環境裡,更是步步危機!隱藏在家具、裝潢裡的有機揮發物(VOCs)、廚房裡的油煙、花瓶裡的花粉、寵物的皮屑、異味、寢具裡的塵螨、清潔劑...隨時都會讓家裡的空氣品質惡化!

受到室內、室外空汙的雙重影響,劉博仁直搖頭,「毒太多了,連吸進去的都是毒」。現代人似乎連吸口乾淨的好空氣都是奢侈,不過Joyce當下卻讓講座現場的大人們放心好好呼吸一下,因為散落在周圍的幾台Dyson空氣清淨機同步運作,早已濾淨現場的空氣。Joyce笑稱這裡可能是「全台灣最乾淨的地方」,不只PM2.5,連PM0.1都不放過!

■ 有感清淨,不讓你的肺「紫爆」

PM2.5的嚴重性,大家並不陌生,但PM0.1呢?Joyce說明直徑小於0.1微米的超微細顆粒、碳塵埃、煤燃氣等,對健康的影響更甚。她也提醒現代人一天大約有80~90%的時間都身處於門窗緊閉的室內,若室內換氣量不足,空氣中汙染物更容易大量累積、惡化空氣品質。

空氣汙染問題越來越嚴重,民眾也逐漸重視呼吸的權利,Joyce把Dyson實驗室搬到活動現場,讓大家了解Dyson科技如何讓居家環境遠離紫爆危機:

1.強勁噴射氣流帶動空氣循環,350°強力放送好空氣

一般的空氣清淨機濾淨空氣後,輸出的淨化空氣大多只限於機體附近的範圍,無法將淨化後的空氣,吹送到整個空間;但Dyson研發的Air Multiplier™ 氣流倍增科技,透過強力噴射氣流帶動室內空間的空氣循環,每秒能產生超過290公升平穩而强勁的氣流,機身350°擺動放送淨化空氣,全室循環吹送淨化空氣,才能達到長時間濾淨效果,維持室內空氣的好品質。 

2.即時感應即時回報空氣汙染物

最新的Dyson智慧空氣清淨機內建LED顯示器,當室內空氣有汙染物時,貼心的設計可即時感應並立即開起淨化功能,LED顯示器清楚秀出空氣中看不見的汙染物,可監測包括PM2.5、PM10、二氧化氮及揮發性有機化合物等,把看不見的汙染變成看得見數值,讓清淨機不僅是開得有感也讓你眼見為憑更安心!

3. 360°密封HEPA濾網及活性炭濾網有效捕捉空氣污染物

完全密封的過濾系統結合活性碳過濾網以濾除有害氣體,玻璃HEPA濾網能捕捉99.95%小至PM0.1的超微粒,如過敏原和污染物,密封式設計在更換濾網時不會讓粉塵重回空氣中造成二次汙染。

這場全球70億人都無法避免的空汙戰爭,正隨著氣候變遷越來越嚴重。Joyce幽默地說「我們的肺不能換濾網」,但選擇一台合適的空氣清淨機,才能在十面霾伏中,給家人一方可以好好呼吸的淨土。

避毒,跟著醫師這樣做
 

留言