老貓的甲骨測字:在宅褓母與月子阿姨,中年就業該如何選擇?

老貓的甲骨測字:在宅褓母與月子阿姨,中年就業該如何選擇?
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

女,54歲,自己的公司生意大減,想結束營運。我們是一家小型出口商,已經營業20幾年,以前生意還可以,但今年生意非常糟。加上我先生身體不是很好,因此想問是否歇業、休息或退休,還是繼續經營、等待時機?

測字:#留

留同畱,《說文》畱,止也。

止是個神奇的字,表面上是停止,但在甲骨文裡,止字畫的是一隻腳丫子,用在許多字上,如足、步、涉、降、征、圍、舞、出、各、趾、址等,作為前進、行動、方向的意義。所以止的古義,是行動,一步一腳印地解決問題;不是停止,也不是等待。

大人發問2-

女,50歲,詢問工作。單親,有兩個孩子,一個已成年,一個今年上大學。目前有工作但不是很穩定,以前的工作是在宅褓母,後來才轉行月子阿姨,這是個全靠體力工作的行業,不知道這個工作我能做多久,想請教該不該再回去當褓母或是繼續做?

測字:#靜 

《書·堯典》靜言庸違。《傳》靜,謀也。不要做純體力的工作,去做需要思考的工作。從這個角度看,做褓母勝過現職。但要注意,要做個有深度的褓母,把孩子帶得好,健康、作息正常、智力平衡、情感發育良好,要做到有這種口碑的褓母才行。

大人發問3-

女,50歲,幫丈夫詢問事業。他今年3月剛滿50歲,兩年前用資遣費接下前老闆的餐飲業,不知事業是否能夠有餘,夠養家人、員工及自己下半輩子?可以經營持續多久?

測字:#餘

《說文》饒也。《玉篇》殘也。《廣韻》賸也。

雖然是殘餘,剩下來的事業,但也有富饒的營運,可以持續經營。「餘」又表示整數以外的零數、零餘。《正字通》:「餘,畸也。」所以這個事業要從小細節下功夫,口味、用料、環境、衛生、價位、服務態度,會很辛苦,但可以營運。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

 

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活