吳若權/豐富自己的內在空間,宇宙的資源永遠不匱乏

吳若權/豐富自己的內在空間,宇宙的資源永遠不匱乏
放大字級

情緒困境》》》受限於匱乏感。錢,不夠用!資源,不夠多!人脈,不夠廣!要怎樣做才能豐富自己?

情緒致勝法則:盡量把心放到最大,人生就會更豁達

世界各大都會區的房價不斷攀升。華人世界的觀念,多半是希望有房有產,因此媒體常喜歡以「年輕人要不吃不喝幾年才能買房?」這個主題大作文章。買房,確實是年輕上班族巨大的經濟壓力,除非家裡有父母親的支援才能另當別論。很多收入僅供自己花用就幾乎打平的上班族,想到買房就非常煩惱痛苦。

相對地,也有很多理財專家提醒:只要建立正確的財富觀念,以「收入」扣掉「儲蓄」,運用剩餘的金額來規劃「支出」,再善用適當的理財工具,要擁有房舍並非遙不可及的夢想。

無論你是否有置產的願望,透過之前分享過的原理,若把買房當作人生未來目標之一,認真想像你將如何分配空間、布置居家,描繪得愈清楚,愈有可能提早實現夢想。

一幢實體房舍的配置,彷彿是人生格局的縮影。試著描述自己未來的夢想居家,不妨回頭想想成長過程:你是在幾歲之後,擁有一間屬於自己的房間?這是個很有趣的問題,我曾經在主持廣播節目時,和聽眾一起討論。

 

擁有個人空間,培養獨立個性

從前老一輩的人,經濟條件比較差,很多家庭的居住空間很小,常常是一家人擠在同一個房間,全都睡在通鋪上。

不久之前,我和一位中年大叔聊天,談到那些困苦的日子,他感觸很多,但最心疼的是自己的父母。

他說:「現在回想起來,覺得爸媽年輕時很可憐,在那麼擁擠的空間裡,家裡的每個人幾乎毫無隱私可言。」

新一代的年輕人生活在經濟富裕的年代,即使是普通的公寓,大概都有個三房兩廳,很難想像那種全家人一起和衣共眠的日子。但是,年輕的孩子是否就能夠順利擁有屬於自己的房間,獲得私密的空間呢?即使擁用自己的房間,是否就真的能訓練獨立的個性呢?

心理學家曾對新生兒的父母提出建議,如果太早讓嬰兒獨自睡一個房間,很可能導致他因為缺乏安全感變得個性孤僻。但是,有些為人父母者又過度保護,即使家裡有空餘的房間,也捨不得和孩子分開睡,很可能讓孩童養成依賴的習慣,缺乏獨立自主的精神。

 

每個人的一顆心,都是一個無形的房間

有一位中學生,都已經十四歲了還和父母同睡一房,原因並非空間不足,而是父母為了管教上的方便,避免他在離開視線之後胡作非為。

他家總共有四個房間,除了主臥房、書房、電腦房,還有客房。本來,父母也有意思讓他擁有獨自的房間,但試行一段時間之後,就取消了這項做法。

因為他在獨立的房間裡變得更貪玩。躲在書房,整天不看課業相關的書,都在偷偷打電動。在臥房整夜沒有好好休息,不停和同學講電話,手機費用高達數萬元,幾乎快用掉他父親月薪的一半。

從此之後,父母不再允許他自己待在房間裡,寫功課、上網都要到客廳的公共空間,以方便監控他的行為。

擁有獨立而私密的空間,是每個人都想過的渴望,但是等到我們真正擁有了自己的房間,卻也未必就得到完全的自由。有時候是任憑自己的慾望主導了在房間裡的行為,無所節制的結果,辜負了這個空間。有時候是因為不懂如何和自己相處,擁有的空間愈大、愈私密,反而製造了更多的寂寞,應對出更深刻的形單影隻,終於將自己吞噬。

演哪齣?

其實,我們每個人,早就有一間屬於自己的房間。有形的房間,只是具象的空間;每個人的一顆心,都是一個無形的房間。心有多大,空間就有多寬廣,人生就有多麼豁達。

 

每天用十五分鐘沉思,用真心和自己對話

在一路成長的過程中,我常在看似歌舞昇平的場景,發現自己的心坐困愁城。後來我慢慢學會把心靜下來,每天用十五分鐘沉思,用真情呼喚自己、告訴自己:我是誰?我為什麼這樣?我要往哪裡去?如何向目標前進?別讓這些喧嘩的雜音困住自己。

也許,這樣的問題,要問自己一輩子,答案才會漸漸清晰。但是,如果你不問,就白活了這一生。

美好的人生,來自真誠的尋覓,而不是盲目的摸索。正因為我們勇敢面對自己,也願意顧全大局,體貼別人的感受,重視別人的需要,所以才能在一生尋尋覓覓的過程中,結交許多知心的朋友,獲得豐富的體驗,找回懂得平靜的自己。

不要擔心自己不夠好,更不要認為自己不值得更好!宇宙的資源取之不盡,用之不竭,正如同每個人的心底,都可以挖出一口井,湧出無限的清泉。只要你有意願做到,誰都無法攔阻。

打開自己的心門,大聲對自己說:「歡迎光臨!」搞定自己最好的方式,就是允許所有的情緒出現,面對各種喜怒哀樂的變化。

剛開始的時候,我們都會以為自己是被別人影響,才會產生這些情緒;等到有過足夠的覺知與反省,就會漸漸明白:所有的情緒都是自己的,不是別人給的。

那些只是經過門口或曾經進進出出的別人,都只是如實地扮演跟我們協定好的角色,講出那些足以刺激我們的激動台詞,表現那些導致我們反應的言行,為的是協助我們鍛鍊自己對情緒的覺察與處理、面對與放下。

正因為有太多層層疊疊的情緒,才需要這麼多反反覆覆的練習。但你只要仔細分析歸納,就會發現那些能讓你感到焦慮、不安、煩惱、憤怒、恐懼等種種情緒的事件,只不過就是這幾件不足掛齒的瑣事而已。

搞定自己,就沒人可以為難你。

 

搞定自己,這樣做──

●想像一下,如果你是一家商店,會選擇在哪裡開店?賣什麼產品?吸引哪些顧客?將答案寫下來。

●自問自答,身邊的朋友為什麼喜歡跟你在一起呢?你有哪些特質吸引他們?

●同樣的問題,拿來請教身邊的朋友,並且請他們用一句話來形容你是個什麼樣的人,比較自己和朋友的答案有什麼異同。

●細數你的聯絡簿裡有多少朋友?而最近三個月來,你聯絡過哪些人?對這些人有什麼貢獻?又有多少人是主動找你的?你對他們提供哪些可被利用的價值呢?

●即將讀完這本書了,如果你覺得有些觀念對你有幫助,請將這本書介紹給你的朋友,邀請他們跟你一起閱讀,並且按部就班做篇末的練習,交換心得。這樣的互動方式可以幫助你記憶書中的重點,並且化為日常的行動,不會讀完就忘記。


(摘錄自遠流出版《情緒致勝:搞定自己,沒人可以為難你!》)

 

 

留言