吳若權/取捨的依據,不是付出或獲得的多寡,而是你要怎樣的人生?

吳若權/取捨的依據,不是付出或獲得的多寡,而是你要怎樣的人生?
放大字級

情緒困境》》》沒目標很不安。眼前的事情已經夠令人焦慮,未來又好像近在眼前不斷直衝而來,究竟什麼才是真正要追求或值得擁有的呢?

情緒致勝法則:從描繪夢想累積成功的動力

描繪夢想,是一種幸福的能力。它可以給我們勇氣,跨越眼前種種不如意。當你每天積極為眼前的事務而忙碌,甚至不安或無助到感覺自己已經看不到未來時,不妨停下腳步,想想更長遠一點的事。

例如:當有一天退休以後,你渴望擁有怎樣的生活型態?

無所事事的黃昏裡,能不能用憩靜淡泊的情緒和所愛的人在一起,迎著襲襲涼風,擁抱一屋子的歡笑?

這個溫馨的畫面,不會在多年以後憑空而降。想要從容而真心的享受那一刻,必須從現在就開始經營。

演講的時候,我常喜歡邀請聽眾發表他們的中年之夢,聆聽他們對自己未來的人生藍圖有什麼樣的規劃,分享他們描述的美景。夢想,是一個人追求成功的動力;從描繪夢想的藍圖裡,可以看出人生的價值。

有一位還在念大學朋友說:「四十歲的時候,要擁有一幢透天別墅,庭院前花團錦簇,房子後面有棵大樹,圍牆裡有一隻忠心耿耿的老狗,還停了一部BMW的汽車,身邊擁著一生最愛的人。」

他講到這裡,十分陶醉,全場的氣氛都被他所描述的美景感動。最後他說:「吳大哥,你聽了之後會不會覺得很好笑?」

接著,全場破功,跟著大笑。

其實,我也很想跟著大笑,並非是他講的內容有什麼問題,而是他的認真和可愛讓我覺得溫馨。但為了尊重當事人的感受,我盡量克制自己不要失控大笑,而以跟他同樣認真的態度回答:「你的夢想很棒,並不可笑!但你一定要從現在開始做準備,按部就班地實現!」

 

事業不是人生的全部,友誼與愛情一樣不可缺

累積財富,是一般人立刻想到的準備!

是的,沒錢怎麼買得起別墅及名車。努力賺取金錢,的確是很重要的一部分。但是,錢財往往不是你立志要賺,它的收穫就會和你的耕耘成正比。立志賺大錢,只不過是開始的念頭而已,一個人能不能真的賺到錢,和他本身的專業知識、人際關係、休閒習慣、投資理財規劃……等因素都有關係。因為變數太多,我們常把這些變數統稱為「機運」。而這些包含在「機運」裡頭的每一個變數,都是值得好好努力的。

而且,並不是有錢就能享受擁有物質的快樂。人總要到將近熟年之後,才體會到一件事——身體健康是一切的基礎。

身邊有些朋友,賺錢賺到幾乎不要命的地步,朋友笑稱他現在賺的是以後的醫療費。話講得殘酷,卻有幾分道理。趁年輕時培養良好的運動及飲食習慣,絕對是參加人生這場長跑時,不可或缺的能源。

除了趁年輕時儲蓄足夠的退休金之外,學習做好情緒管理,練習表達情感,能夠接受挫折,可以承擔壓力……這些都是另一種無形財富的累積。

你可不希望華屋裡住一個孤獨的女暴君或壞國王,一發起脾氣來就摔碎碗盤、古董,差點把屋頂給掀了。

至於想要有個花團錦簇的庭院,最好擁有一些基本的園藝常識,就算有錢請專業的人協助栽培,自己也要有興趣、有美感,才會覺得好玩。否則,再美的花園,主人置身事外,不就像外面的公園一樣。同樣地,喜歡養狗或寵物,也是要學習養育牠們的技巧。

擁有這一切,當然最好還是有鍾愛一生的人共同分享。

 

朋友、家人與伴侶,是人生最重要的情感支柱

感情的經營,比累積財富、栽培植物,還要花更多的心血、更長久的時間。所以必須從年輕的時候,就開始做準備。學習兩性關係、在愛中成長,沒有一定的時間進度表,但卻是一天不做就會日漸荒廢的功課。

熟年人最大的悲哀,莫過於擁有一切年輕時想要得到的物質條件,卻失去了健康,或無人分享。

我常陪伴母親進出醫院,來回不同的門診之間,聽過很多典型的故事,例如一位事業有成的中年男子,跟我分享他經醫生診斷發現罹患癌症之後的心路歷程。他已經好久不曾和家人溝通、分享,回到家中只覺得陌生疏離,不知對家人如何開口。如果人生付出在工作上的努力愈多,留給個人與家庭的遺憾也愈多,這真的是我們想要追求的結果嗎?

朋友、家人與伴侶,是人生最重要的情感支柱。當你學業有所進步,看著成績單上的分數洋洋得意;當你財富日漸累積,望著銀行存款簿的數字安慰欣喜,不妨停下來回頭想想:我是不是同時擁有了更深厚的友誼?我對於愛情的認識與努力是不是比昨天準備得更多、做得更好?

 

先想想你最後所要的產出,才能決定你現在該如何投入

每一次的反思,都有助於你想得更清楚:我是誰?我為什麼要這樣?我的人生所為何來?

要安頓好自己的內在以及對將來所有未知的不安情緒,最好的做法就是:以終為始。先想一想你最後所要的產出(output)是什麼,才能正確決定你現在要投入(input)什麼!

沒有一滴汗會白流,沒有一哩路是白走。是的,我同樣相信每一次的付出都有意義、都有收穫,但我回頭面對自己如弟妹般的好友,或跟著我一起學習的學員,我多麼希望我走過的冤枉路,你都可以避過。只要你能聚焦於人生真正要追求的意義,就不會花太多時間去和不值得煩惱的情緒做困獸之鬥。

這是我出社會工作以來,從美國成功學管理大師史蒂芬·柯維的系列作品中學到最重要的關鍵概念。我應用他所說的:「以終為始!」不只是在處理事情的程序獲得很好的效果,連面對情緒的困境,都能有很喜悅的跳脫。

不要只把眼光放在眼前,尤其是碰到任何情緒困境的時候,多想想未來自己想要的人生,永遠是最佳脫困的方法。

 

維持自己該有的魅力,才能吸引別人靠近

不論是男人還是女人,成功的人生,來自「工作」、「家庭」、「健康」、「朋友」,以及「精神生活」各方面均衡的發展。若只為工作拚命,完全不顧其他方面,就算有一天爬上事業高峰,體力無法支撐或無人同享,徒留「高處不勝寒」的遺憾,一切努力又有什麼意義。

同樣地,那些口口聲聲說「『愛情』是我生命的全部!」的痴情男女,也可以應用這樣的邏輯思考,推論自己該如何得到平衡的人生。愛情,的確是生命中很重要的一部分,但不會是全部。如果你只要愛情,棄其他生命功課於不顧,你也失去了吸引別人的魅力。

誰會希望和囚首垢面、健康欠佳、言語乏味、一事無成的人共度晨昏?

雖然,我們都知道:人生的最後,剩下的也只是自己。但是,在那一刻來臨之前,能夠有意識地為別人而活,以利他的思維審視自己的價值,從改善自己來幫助身邊的人擁有更多的幸福開始,你最終也會得到更多幸福的果實。

生命是上天無條件給予我們的賞賜,你絕對值得好好栽培自己、經營自己,活出均衡的成功人生!

 

搞定自己,這樣做──

如何克服自己對未來的未知的不安感?

●具體描繪未來的夢想藍圖。

●若想不出來,可以邀請你最信任的親友一起討論。

●除了工作這個面向,條列自己還重視哪些?包括:你最愛的家人、最喜歡的朋友、最有興趣的活動……

●檢視自己投保的保險,以及理財的規劃,對自己的財務狀況有中長期的準備,可以降低不安的感覺。即使目前做不到最完整、最周全的計劃,但只需要有一個謹慎的開始,未來就不用太擔心。

●對每件令你不安的事情擬訂替代方案;然後告訴自己:「你所擔心的事,百分之九十都不會發生!」


(摘錄自遠流出版《情緒致勝:搞定自己,沒人可以為難你!》)

 

 

留言