人類行為

人類行為
放大字級
唸給你聽

住在這個飯店裡,最喜歡去的就是22樓嘉賓㕔,裡面來自世界各地的客人,雖然是陌生人,四海之內皆兄弟,彼此相視一笑,就可以聊天了。

婚姻中的文化差異,20/80定律

有一天早上我丈夫正在吃早餐,來自美國中學的實習同學Amber,一面幫我們整理餐具,一面問我先生是來自美國哪一卅,居然跟她同樣的紐澤西州。但是她說畢業後,她想去加州唸大學,那裡華人比較多。她擇偶的條件,必需是華人,相似的文化比較容易溝通。她來台灣實習一個月,住在外婆家。她爸爸是香港人,媽媽是台灣人。最後離婚了。她是在美國長大的。她這麼年輕,已經設定好擇偶的條件。我告訴她,我在香港出生長大,13歲來台灣。我從來沒有想到,自己會嫁作洋人婦。


相同的文化的確比較容易溝通,但離婚收場也是很多的。所以婚姻並不是只有文化的問題那麼容易。41年前是我老闆的丈夫,相處到現在,36年的婚姻,我認為文化差異只有20%,其他的80%是「心態問題」也就是「心理建設」,承諾與忠誠絕不能忘。好比打牌一樣,無論你拿到什麼牌,要努力的把這付牌打好。唯一不同的是,這副牌打不好,還有下一副,婚姻沒那麼簡單。我個人是把丈夫當成寶貝般的寵愛,當父親般的尊重敬重,老闆般的尊崇。我謝謝他四十一年對我的鍛煉。婚姻專家都認為,人都要做自己最快樂,不能夠犧牲,不能夠配合跟委屈,過了頭,愛就沒有了。但如果心甘情願,全心投入,彼此扶持,彼此成長,幫助對方成為更好的人。到了我們這個年齡,做愛人,做親人都是一家人。管他什麼「多巴胺」,只想珍惜每一刻的相處。每對夫妻都不一樣。


「人類行為」博士,暖心又療癒

兩天後,我吃早餐時和鄰座的有緣人相識。我是被她的高雅氣質所吸引。她來自香港,她和丈夫16歲就認識了,維持40年的婚姻,實在不容易。她說,她是道道地地的香港人,她和丈夫原生家庭都是窮苦人。香港人就是有那種「拼搏」的精神,頭腦必須要很靈活,跟著時代走,腳步特別快。他們做過很多的行業,丈夫非常努力,在英國取得「人類行為」博士學位。因為這張文憑,運用到現在的網路行業上,受邀到新加坡,台灣演講。

這位有緣人何太太,對於大陸的中國人,她認為人家受了文革的影響,所以文化趕不上經濟的快速發展,許多行為是可以被理解的,要給他們時間。她認為兩岸三地,台灣人最有文化,最有人情味,最友善,所以每次丈夫來台灣演講,她一定追隨。

第二天早上,有緣又遇到何太,她們正在和新加坡朋友一起吃早餐。她介紹丈夫過來跟我們聊了幾分鐘,他的積極正面能量真的是會感染人的,跟他聊天,不但覺得被逗樂,而且覺得天氣一下子怎麼那麼好,整個人都精神愉悅起來。他能夠讀懂你的心,好有穿透力,說出話語,暖心又療癒。「人類行為」專家,不是假的,令人佩服。

好話一句三冬暖,何樂而不為呢?

有一天傍晚,隔壁桌一位媽媽帶著一個小女生,相當害羞,我問她幾歲,她媽媽對她說:自己說啊!她羞澀的說:九歲!她媽媽說:她每次和五歲的妹妹一起,都要吵架。所以爸爸帶妹妹去游泳啦!帶著牙套的她說:他的爺爺過世了,爸媽要把爺爺的骨灰帶回美國,以後她的的小孩長大,要告訴小孩,曾祖父是一位非常仁慈又善良的人。當我的丈夫聽到這裡的時候,突然眼晴泛著淚水。

我告訴那小女孩,妳真懂事,妳讓老爺爺感動了!妳真的只有九歲嗎?我以為妳29歲。她一聽完,眼睛亮起來了,她於是滔滔不絕地告訴我們,他們在美國的家,原本與四個爺爺奶奶共住,這次爺爺突然回台灣竹北老家就過世了...後來她爸爸帶著妹妹游泳回來了,她媽媽告訴她爸爸,妳的大女兒今天怎麼了,對著陌生的叔叔阿姨,講個不停,把我們一家人的故事全部都講出來了。

兩天後我們正在吃早餐,那天帶牙套小女生,拍拍我先生的肩膀,問我先生今天還好嗎?她們今天要回美國。祝我們身體健康。她身旁的母親說,看到你們,她變得很會Social。我們也給他們獻上祝福,告訴他們,您們應以這個女兒很榮。

人的一切行為都是反射。所有的反射是因為環境的刺激所引起,就有反應的結果。小妹妹因為我們給她一句話的鼓勵,她把我們當成她的朋友分享她的心事。

何博士專攻人類行為,非常了解人性,想帶給我們多一點溫暖,多一些友情。他說「人」這個字,每個人寫法都不盡相同,而且在不同情緒下,寫出來都不一樣。

讓別人開心,是件很美好的事。今後每天讓三個人開心,是我的工作。給人一句好話,讓別人奮起飛揚,何樂而不為?


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

留言