彭懷真談創新/向對手學習

彭懷真談創新/向對手學習
放大字級

民進黨全代會7月15日舉行,蔡英文猛烈砲轟國民黨,十七度質問、言詞辛辣。第二天,連續劇軍師聯盟恰巧播放司馬懿當著諸葛亮的面高聲背誦出師表的劇情。孔明為了刺激避戰的司馬懿,送上女人的衣服。沒想到司馬懿穿上此紅衣,騎馬到渭水邊,隔著河,對著世仇朗讀出師表。

孔明氣到吐血,沒多久抱憾而終。這一段或許只是劇情,但雙方的交手實在深刻動人。少了對方,自己的功力也難以提升。難怪此劇的副標題是「虎嘯龍吟」,棋逢對手,惺惺相惜。孔明感嘆:對手知我,也自知。

當蔡英文痛罵國民黨,吳敦義以「肥鵝被拔到沒毛」來反駁,強調國民黨已經被拔到沒毛血水滴。顯然,兩黨主席都不用功,未曾好好研究對手。

七月五日,東海圖書館同仁在王副校長帶領下拜訪中原與清華兩所大學的圖書館。車子進入中原,某位組長就表示東海很大很好。我提醒:「高教深耕計畫,中原比東海多得一千萬。」走訪比本校樓地板面積小一千多坪的中原圖書館,處處是驚喜、處處可效法。

來此之前,我上網看了該圖書館的各種簡介,還有拍得極好的微電影。我事先準備了一些請教的題目,該校李館長對答如流。除了敬佩,更多了些惶恐。東海關在大度山上,常常忘記外界進步神速。東海人如果去逢甲看看該校董事長譽為「大學心臟」的圖書館,更睡不著覺了。逢甲高教深耕的成績比中原還多了一千兩百多萬,該校的駱館長能力出眾又為人謙和,細緻管理令我佩服。

民進黨的世界觀顯然很窄,一心一意鞏固政權,忽略全球情勢劇變,忘記研究競爭對手。今年五月瑞士洛桑管理學院公布的國家競爭力排名,台灣是17名,比去年掉了三名,比2015年掉了六名。那些國家是我們的對手?2015年中國大陸22名,今年13名。香港、新加坡都名列前三名。

民進黨的政策一向很弱,進入該黨網站首頁,只有四項政策說明:調薪、勞基法、稅改、空汙,且都顯然過時。但國民黨並未用心研究並提出主張,網頁也很單薄,欠缺政策主張,也少了對民進黨執政的研究或批判。難怪今日台灣政壇,少了虎嘯、沒有龍吟,看不到頂尖對決,,瞧不見睿智相爭,只有群魔亂舞。

如果蔡英文在民進黨中細數國民黨的成就,念誦經國先生的講稿。如果吳敦義在國民黨即將舉行的行動中常會裡讀一些民主改革代表性的論述,並且分析民進黨的優點,那麼這兩個主導台灣的人物還值得期待。

其實,創新的元素四面八方都有,自己要強化學習能力,更要有樂於學習的心態。我最近要搬離目前的圖書館館長室到四樓,正考慮改造為仿效清華大學圖書館裡的「學生簡報室」,倘若有更多學子在這個空間累積簡報實力,就發揮了這寶貴空間的價值。

自知、知人、知己、知彼,這些基本功不能只停留在歷史之中及電視劇裡,更應該成為自己真實的體驗。

 

留言