洪雪珍/這世界上,靠自己最實在!

洪雪珍/這世界上,靠自己最實在!
放大字級

張愛玲說過,有一種人最孤獨,那就是中年男人,因為他每天一張開眼,看到的都是要依靠他的人,而他卻找不到一個可以依靠的人。

女人都以為,男人的胸膛寬闊、肩膀厚實,喜歡有女人依靠著他們。其實多數的男人並不喜歡被依靠,他們想要自由,而依靠等同於束縛,沒有男人想要背著一個女人飛翔,因為會飛不起來。所以男人喜歡的女人,是情感獨立、經濟獨立,以及生活獨立的「三獨」女人。

想不通這點,就會活在痛苦中,懷疑他不愛你,覺得你們的婚姻或愛情有缺陷、不夠美滿,而自己是一個失去愛、不完美的人。越是這麼糾結,越是牢牢地巴著男人,男人就會離你越遠。

找個依靠,滿足各種精神需求

菲菲的前半生坎坷,結婚兩年之後,先生就到大陸工作,把她和孩子丟在婆家,一年才回來三次,兩人不僅不太有機會相處,先生也像是有意躲著她似的。而婆婆是一個生性刻薄、言語荼毒的人,讓菲菲生活得痛苦不堪。

兒子上大學時,菲菲毅然提出離婚,切斷這一段不堪回首的過往,也交了男友,可是兩年之後,菲菲發現對方是有老婆的,再度勇敢地提出分手,雖然心如刀割。一段殘缺的婚姻、一段破碎的愛情,菲菲再也無法承受,掩面痛哭:「老天爺為什麼對我如此殘忍?」「難道我不值得一段美好的愛情嗎?」

前半生一直遇不到好的男人、沒有談過一段完整美好的戀情,51歲的菲菲想要在下半生至少找個「精神依靠」,因此想要算命,看看有沒有機會。什麼是「精神依靠」?就是不必提供菲菲經濟依靠,不過精神上必須完全能夠依靠他,填補心靈上的空虛,像是帶她去看電影、去旅行、去健身…聽起來,這個「精神依靠」,工作很多、責任很重。

我問:「這些事,難道妳不能自己完成,或是找朋友一起去做嗎?」

菲菲說:「如果這個男人,我在經濟上不必仰賴他、在精神上不必依靠他,那麼他還是個男人嗎?我還需要他嗎?」

最後,菲菲斬釘截鐵地說:「前半生沒有一個男人讓我好好依靠,下半輩子我一定要找到一個男人可以依靠。」

男人,並不想當女人的依靠

聽到這裡,我全身打了個冷顫,起了雞皮疙瘩。易地而處,換作我是男人,我才不要在前半生履行了種種角色責任、兌現了種種社會期待,直到中年,好不容易卸下沈甸甸、壓死人的盔甲戰袍,想要大大鬆一口氣的當下,變成另一個女人的「精神依靠」,滿足她種種精神上的需索無度。果然,後來算命先生跟菲菲說:

「找個『依靠』這個念頭太不切實際,現在沒有男人想要成為別人的依靠,不論是經濟上或精神上。」

「至於想找個伴,只要談得來、走得到一起,就心滿意足,其他就別奢想。」

很多人都把下半場人生當作「補考」,上半場沒過關的科目一一重考一遍,非得要考到及格不可,才覺得人生無憾、對得起自己。可是下半場並非上半場的延長賽,而是各自獨立的兩場賽事,各有功課要去完成。上半場沒有及格的功課,到了下半場,就讓它們隨風而逝,做到斷捨離,趕快跟上新的功課,進入到新的狀況,讓自己安定下來好好學習。

在上半場,其中一項重要的功課是愛情;到了下半場,這項功課是相知與相伴。而不論愛情或相知相伴,把對方當作「依靠」,都會讓對方感到沈重,不是他不愛你,而是每個人都想輕盈無負擔地走完人生,而不是背一個人走完人生。

連兒子也不可靠

美君則是另一個例子,由於先生早逝,獨力撫養兩個兒子長大成人,備嘗艱辛,但是她都咬著牙熬了過來,卻也筋疲力盡,累到極點。今年64歲退休,大兒子在北京工作,小兒子在讀研究所,有時候美君會悲從中來,覺得這一生沒有好好被對待過、享受過,很想要兒子可以讓她依靠,包括經濟上、精神上與生活上。

問題是在和兒子談過之後,大兒子不想回台灣,小兒子想跟著女友搬到中部,美君付出一輩子,到頭來孑然一生,誰也依靠不了,心裡不免一陣蒼涼。

「我真的累壞了,很想有一副肩膀可以依靠,哪裡知道連含辛茹苦養大的兒子都依靠不了,我是不是命太苦了?」

人到中年,一定要有個體認,親人會一個一個離去,展翅高飛追求他們的未來,而這個未來可能沒有我們的位子,因此若是不拋棄找個依靠的想法,就是跟自己過不去,誤以為這樣的人生不完整、有缺憾,充滿遺憾與怨懟。

一個月裡,只有一天是月圓的日子,其他天都是月缺的日子;人生也是一樣,不如意十之八九,有缺憾才是常態,圓滿反而稀少。所以要學會自給自足,儘量不要把別人當作依靠,免得把親人一個一個往外推、推得遠遠的。

獨立的人,反而最有依靠

靠山山倒,靠人人倒,靠自己最好。當然,每個人都有累極了、挺不住、感到無助的時候,偶爾靠一靠別人是可以的,不過長期下來,學會依靠自己,反而別人會靠過來,主動提供依靠。所以不論經濟上、情感上、生活上,不要想找個人來依靠。因此在這世界上,靠自己最實在。

獨立的人,精神豐盈,自己找快樂,自己找資源,自己解決問題,最具有吸引力,也最不必擔心孤單、無助、無靠。


洪雪珍
暢銷職場作家
FB粉絲團:https://goo.gl/0slQx5
line@:https://line.me/R/ti/p/%40bfj9781d
YouTube:https://reurl.cc/jD2nn
學歷:政大新聞系、台大商學所
歷任:yes123求職網-副總經理、自由時報-行銷經理、台北愛樂電台-協理兼行銷總監、聯合報-主編
專欄:Yahoo、商周網站、今周刊網站、大人社團等
著作:《要獨立老,不要孤獨老》《你的強大,就是你的自由》《哪有工作不委屈,沒有工作你會更委屈》


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活