忘掉「四十歲之前的自己」

忘掉「四十歲之前的自己」
放大字級

製作個人年表等於回顧一遍自身的過往。因此,我這麼說或許聽起來有些矛盾,請趁四十歲時,誠實檢視過自己的年表之後,當下讓一切歸零。也是進入下一個階段的重要步驟,放下不必要的行李,忘掉過去的自己。

包括過去的自己、過去的榮耀,請將四十歲前的自己徹徹底底地忘得一乾二淨。

我認為這非常重要,因為你已經不是四十歲之前的自己了,不能一直活在過去裡。

四十歲之前與四十歲之後,在各方面能力上當然有顯著的不同,尤其是,體力已經明顯地不如從前。

三十多歲的時候,一忙起來熬夜也不算什麼,但四十歲之後就不同了,覺得「還撐得下去」而勉強熬夜,你會發現體力很快就透支了。之後還得花好幾天補眠才補得回來,或因此搞壞了身子。

三十多歲的時候,上班時間前一個小時出門的話,大約可在十分鐘之前抵達公司,然而隨著年紀增長,如果不早一個半小時出門,上班就遲到了。原來不但走路速度變慢,也趕不及衝進電車裡;飲食方面也一樣,四十歲之後的食慾不比從前,可能酒也不太能喝了。

大部分的人都以為過了四十歲還能如常工作、如常度日,沒察覺身體狀況已經到了人生的轉折處,勉強照著二十、三十多歲的工作與生活模式過下去,結果就是弄壞了身子。

因此到了四十歲重要的是,看清並接受事實,並為往後的三十年人生之旅做準備。

讓個人歷史歸零,忘掉過去的自己,然後體認到此刻所握有的能力,即便體力不如從前,今後也要設法讓身體時時維持在最佳狀態。只要事前做好萬全的準備,不疾不徐地繼續前進,以結果來看,你反而會得到比從前還要高階的能力,因為那時你已經具備優秀的質感、精湛技術與思考能力,絕對足以彌補體力衰退對繼續前進所造成的影響。

同時,為了確實完成接下來所擔負的人生責任,請坦率接受以下事實:從前一些理所當然辦得到的事,現在不見得輕易辦得到了。但是,儘管體力衰退,為了依舊能拚出不輸從前、甚至超越從前的成績,請先想好該做足哪些準備。有了萬全的認知與準備,才有可能完成日後的人生責任,尤其在工作方面,我認為需要特別留意做足準備。

要在七十歲迎向人生巔峰,往後的三十年必須持續活躍在第一線才行。請記住:不論是面對工作或家庭,只要持續活躍在第一線,就永遠有「責任」在肩上。

表達「感謝」之後,讓過往歸零。


(摘錄自麥田出版《給40歲的嶄新開始》)

留言