步入四十歲後,最好封印起來的三句話

步入四十歲後,最好封印起來的三句話
放大字級

把七十歲定為人生巔峰,首先必須捨棄會阻礙我們下決心的想法,讓我們從平日會無意間說出口的一些話著手吧。

無傷大雅的言辭,有時候也會在不知不覺間成為侵蝕自我的咒語,在此列出三句我個人覺得不要說出口比較好的話語。

第一句是:「我不做這種事。」

這句話聲明了自己願意做什麼、不願意做什麼,等於是把自己嵌入了固定的框架。正因為滿四十歲,不論是人際關係或工作方面,一路走來已養成了一套應對方式,有著自己的堅持,導致遇到狀況時便容易說出這句話。從今天起,把這句話忘了吧。要是執著於﹁一路以來的堅持﹂,未知世界的大門將不會為你開啟。

第二句話是:「抱歉,我不知道。」

不曾接觸的知識、文化或新技術,雖然沒有必要全盤接受所有新事物,在你說出「我不知道」的瞬間,鐵門便拉下,當場斬斷了學習的機會。一旦放棄學習,你便踏入了老化的過程。

第三句話是:「人生就是這麼回事啊。我現在這樣很就滿足了。」

結婚了,孩子也有了,房貸還有多少多少要還;在公司的職位、這輩子所賺得到的錢,就都是那樣了。「已經清楚地看見下半輩子就這樣了,接下來我只要為孩子盤算將來,然後找到一點生活的樂趣就足夠了……」這麼說的人,恐怕早在三十五歲時便陸續拋下許多事物,懷著半放棄的心態過活;講難聽一點等於是過著自暴自棄的日子,這樣真的太悲哀了。

那麼,你的心態又是什麼呢?請不時做一下自我檢視。

有堅持並不是壞事,重點在於拿捏。一路走來的堅持與開放的心態,能夠兼顧兩者,才是讓你四十歲之後的人生發光發熱的祕訣。

不再執著於累積至今的經驗,隨時做好準備接受新的事物,獲得更多的成長、更加耀眼,而這份光芒將在日後成為身邊的人的助力。

這正是我想要的生活方式,因此我總是時時提醒自己,別把這三句話掛在嘴邊。


(摘錄自麥田出版《給40歲的嶄新開始》)

留言