餐桌風格,自己創造吧!美好的一天從早餐開始

餐桌風格,自己創造吧!美好的一天從早餐開始
圖片來源/出版社提供
放大字級

早餐是一天元氣的開始,我非常重視早餐,假日全家人來一頓豐盛豪華的早餐盛宴,會讓整個周末的身心感覺都在最佳狀態。就算是平日,有時候將老公孩子送出門上班上課後,可以悠閒地享用一個人的早餐,也是一種都市叢林裡的小確幸。

正因為是一天的起始,早餐千萬別在緊張或匆忙的狀態下用餐,不僅不能以明朗的心情開展一整天的工作,這樣緊繃的身心狀態也會對腸胃造成不小的負擔,有百害而無一益。因此,為了營造元氣活力以及悠閒的感覺,早餐的佈置重點就是「明亮色系」,例如橙黃色、草綠色,除了清爽清新還有元氣滿滿的精神感,其他較為粉嫩和乾淨的色系也很適合做為早餐餐桌佈置的主色調,如鵝黃色、矢車菊藍等。

掌握這兩個色系後,在選擇餐墊、桌旗或是餐盤器具的時候就可以從中選擇主色調和白色相互搭配。若餐墊、餐盤屬於中性素色風格,一般小資族很難再投資一套早餐餐具,便可以在刀叉的挑選上選用附有握柄的款式,透過多色及異材質的握柄創造多元的繽紛。此外更少不了用新鮮的花材來點綴,在我心中最適合朝陽的花卉非向日葵莫屬了,向陽、挺立、綻放,是相當勵志的精神指標。但餐桌佈置不僅僅是展現個人喜好,也需要考量整體餐桌的畫面,學習取捨也都是佈置過程中很重要的課程喔!

早餐的餐盤組合雖然比較簡單,但絕對是和正式宴席不同的一套形式。首先是早餐碗,可以盛裝麥片、優格或水果;點心盤則適合盛裝吐司、可頌、貝果,或是中式的蘿蔔糕、蛋餅;如果是比較豐盛的總匯三明治或鬆餅等,則可以選用盤面較寬的主餐盤來盛裝。

對了!如果是假日的慵懶早餐,想要和心愛的人一起在房間床上享用,別忘了一定要準備托盤,這邊要特別提醒大家托盤的正確使用原則,請記得:托盤是不會放在餐桌上使用的,一定是要將餐點端到非用餐空間時才會使用的喔!

C a s e 1 日日早安

用黃色和綠色搭配,讓繽紛的視覺饗宴展開元氣的一天!雖然只是簡單的三明治,甚至可以是買現成的,但只要加上點亮氣氛的餐桌佈置,瞬間就變成餐廳的brunch。祕訣就在─隨性斜放的桌旗、亮色滾邊的餐盤、搶眼的黃色刀叉、白色果醬小缽,每一個物件都很平凡,但搭配起來就能產生不同凡響的魔力,這就是餐桌上的無限驚喜!

桌面上的每一處風景都緊扣著黃色、綠色的活潑主色調,讓整張餐桌顯得十分有生氣,再搭配清爽的淺色餐巾、純白蛋杯及清新自然派的花材點綴,和諧的色調讓人眼裡看得明亮耀眼,心裡更感到活力四射。

C a s e 2 慵懶假日

週末的晨光才剛剛撒進窗內,這樣一片安祥與沉靜的時光,幫心愛的人準備一份豐盛的早餐吧!簡單、無印的色調最適合慵懶、步調緩滿的假日早上,白色的托盤襯著蕾絲餐墊,與白色系的房間布織品相呼應,映照出無憂的片刻。一片無色調的白色當中,利用麥片碗、牛奶杯、點心盤、蛋杯、水果碗等一系列的印花餐瓷,形成視覺集中的焦點,並搭配相襯的一束小花,讓整體優雅純淨又不無聊,還很有法式鄉村的味道。這是能坐在床邊一邊閱讀一本好書,一邊享用早餐,真是再愜意不過的事情了。

C a s e 3 都會雅痞

乾淨的木紋桌面,沒有多餘的布織品裝飾,只利用一系列的純白餐瓷,便完成了瀟灑率性的都會早餐。利用多色的食材如:草莓果醬、燕麥片、黑咖啡打破過於安靜的白色,為餐桌風景點染更多熱情;透過亮色系的餐具,為整體佈置點綴一點繽紛。這是屬於都會雅痞的早餐餐桌,簡單的擺設能帶出不簡單的氣氛,在簡約中創造出時尚與從容不迫的自在氣氛。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(摘錄自時報出版 《餐桌風格,自己創造吧!》)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活