阿公阿嬤每天到活力站「上班」

阿公阿嬤每天到活力站「上班」
圖片來源/周書羽
放大字級
唸給你聽

「阿嬤,妳94歲?看袂出來耶。」我對一位頭髮花白的阿嬤說。

「哎喲,有啦、有啦,」她謙虛地笑。

「無啦,看起來足健康啊,」我回答。

「這是有影啦,」她自豪地說。

南投縣中寮鄉龍安、清水、內城等五個村,約有30位長者每天一早八點鐘就到龍安村的活動中心長青健康活力補給站「上班」,參加如舞蹈、書法、剪紙、拼圖、砂畫、水彩、槌球和紙棒球等,加上每天必做一個小時的健康操。

中午12點,這群長者在活動中心共餐後,才各自「下班」回家。對於無法外出的老人家,則有專人送餐到家。

送餐到府全年無休

龍眼林福利協會在921震災後成立,震災時僅是公共食堂,讓無家可歸的村民們共餐,隔年辦起日間照顧服務(現為長青健康活力站),接著推動健康營造、社會福利、農村再造,全方位照顧村民。

協會的送餐服務最受好評,五個村共有七、八十名長者,每天都能吃到熱騰騰的午餐和晚餐,而且每週七天,除了過年外,幾乎全年無休,「全台灣應該沒幾個社區可以做到,」社工楊玉惠說。

只要是65歲以上老人都可申請送餐,每餐35元;而低收入戶、獨居及重殘者免費。

平時分擔送餐工作的廚務組長月英就說,「鄉下老人家口味都很重,剛開始都要溝通,但吃久了我們的便當,真的比較健康、體力很好多。」

儘管送餐路途遙遠,但送餐志工還是會花些時間陪獨居的老人家聊聊天,為長者孤寂的生活帶來一滴甘露。

「內褲村長」服務村里衝第一

龍眼林福利協會總幹事廖振益在921那年是龍安村長,地震來時,他帶著妻子、孫子逃出後,就四處奔波搜救尚未逃出的村民。

等到天亮了,他聽聞親戚罹難,準備趕去探看,這才發現自己僅穿著一條內褲,「內褲村長」的外號不脛而走。

採訪這天,有位村民生病,廖振益趕忙將他送到署立南投醫院辦理住院後,趕回來接受《康健》採訪,隨後又衝回醫院,等主治醫師來查房說明病情,一趟來回又將近一個小時。

而這並非個案,由於中寮鄉地處偏遠、醫療資源不足,廖振益已成為村里的119,只要一通電話,他的速度比救護車還快。

自力更生,社區組織企業化

龍眼林福利協會提供的服務面向廣泛,從社福、健康促進、數位資訊、休閒旅遊到農產加工行銷,不僅提供服務也為自己開闢財源,協會對面的龍眼灶就是發展農產行銷的重要資產,今年四、五月烘烏梅替協會進帳300萬元。

龍眼林福利協會成為長輩的情感寄託,融入生活的一部份。一位阿嬤因病請假幾個月,竟因擔心回不來而掉淚;也有阿公從來不肯隨長青活力站出外表演,上個月在同儕影響下終於首肯,參加2012年南投縣健康活力SHOW大賽,結果還拿下最佳表演獎。

龍眼林福利協會以社區的力量,成功為長輩打造出健康樂齡家園。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

留言