老貓的甲骨測字:花甲之年想買房,該不該進場呢?

老貓的甲骨測字:花甲之年想買房,該不該進場呢?
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

女,43歲,想問事業。從事證券業15年,要轉換跑道做門市銷售人員(有關藥局門市)我個人認為可以學到很多衛教知識,及美容藥妝,我有積極樂觀的心,但很擔心年齡是應徵事業的障礙。

測字:#樹

樹古字為「尌」,甲骨文作「权」,從「木」從「又」,「又」象手形,象以手植樹之形,本義是樹立。

做任何事情都從紮根基做起,可以有成。

大人發問2-

女,60歲,詢問買房。過去的坎坷人生,讓房子被法拍了,現在孩子都長大獨立了,想買個養老的房子,但房價在這幾年飆漲,讓我一直追不上房價,先生也近七十歲,僅有的一些存款,是要買養老房好?何時能買到?還是一直租屋到死呢?請指點迷津,謝謝。

測字:#屋 

《風俗通》止也。

到此為止,不要進場了。止,又是趾的古字,甲骨文中需要用腳走路的字都從止。走路的走,外出的出,步伐的步都從止。建議租到交通不便的地方,多走路,少開車,有益健康。

大人發問3-

女,51歲,詢問退休後再創業。現在公司滿26年,已符合自請退休,目前是品牌商品企劃,雖然不討厭工作內容,但是上班族總是有很多的無奈與無力感、部門間綁手綁腳。再怎麼認真也無法改變些什麼?(例如業績更好之類的),感覺26年也夠了。

今年開始家裡有房子改成套房出租,覺得管理的同時,或許可以兼著幫其他的房東管理租屋。之前也有朋友建議可以成立公司,將不動產列在名下,以公司名義管理。所以想退休後創業,做房屋代管,也可兼著做日本代購商品的工作。

測字: #懋

《說文》:「懋,勉也。从心,楙聲。《虞書》曰:『時惟懋哉。』,或省。」段玉裁注:「古多叚『茂』字爲之。」《爾雅.釋詁》:「茂,勉也。」

勉就是勉力、努力的意思,是一個需要很努力的工作喔,往你的目標努力就會成功,加油。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS
 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活