彭懷真談創新/從克羅埃西亞學均衡

彭懷真談創新/從克羅埃西亞學均衡
放大字級

今年暑假全世界最被討論的國家首推克羅埃西亞,靠著在世界盃足球賽的卓越表現,這個人口不多的國家廣受矚目。雖然最後一場以2比4敗給法國,仍然贏得舉世推崇。

2005年我與內人到日本愛知世界博覽會,學社會學的我最重視文化底蘊,因此走訪了每一個國家的展館,印象最深刻的就是克羅埃西亞館。五年後,我獨自去上海看世界博覽會,克羅埃西亞館還是很棒,只是少了頭一回的驚艷。

克羅埃西亞好在哪?不僅是風景美、足球棒、女總統親民,更可貴的是舉國極度重視環境均衡(environmental equilibrium)。聯合國發表「永續發展目標指標」(sustainable development goals index,簡稱SDGI),評估149個國家實踐的狀況,以2018年的成績來看,前20名全數都是經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Co-operation and Development,簡稱OECD)國家,第21名就是克羅埃西亞。台灣如果列入排名,大約是33名。

「永續發展目標指標」是2015 年9月25日,聯合國成立 70 週年之際,世界領袖們齊聚聯合國紐約總部舉行「發展高峰會」,提出了《翻轉我們的世界:2030 年永續發展方針》。此方針提出了所有國家都面臨的問題,並基於積極實踐平等與人權,兼顧「經濟成長」、「社會進步」與「環境保護」等三大面向規畫出 17 項永續發展目標及 169 項追蹤指標,作為2030 年以前成員國跨國合作的指導原則。

永續發展以環境均衡的概念代替環境保護,環境均衡的重點有三:物質消費、環境治理、自然規律,各有一些指標。克羅埃西亞在環境均衡的成績高居全球之冠,因為在物質消費方面十分節制,重視環境的長期生態循環,鼓勵永續性的消費與生產模式,有效管理農業生產的肥料汙染,降低核廢料及核輻射的產生,對持久性的汙染物嚴格控管,以創造生物多樣性,維持生態系統的永續性。

面積只有五萬五千多平方公里的克羅埃西亞已經設有449個自然保護區,包括8個國家公園、2個嚴格自然保留區和11個自然公園,佔國土面積8.54%,境內有面積多達2,688,000公頃的疏林,約佔國土的47.5%,其他棲息地類型還有濕地、草原、沼澤、沼澤、叢林、沿海和海洋棲息地。克拉斯基利特自然公園,是歐洲最大的濕地之一。此外已經對多達1,131種生物立法保護。

在生物多樣性方面與克羅埃西亞同樣豐富的台灣卻在環境均衡排名極差,在73個列入比較的國家,台灣列64名。中國更糟,列68名。看來兩岸與克羅埃西亞的霄壤之別不僅在足球,環境均衡的成績差異更明顯。

人們經常把「創新」與「發展」相連結,台灣幾十年來似乎沒有別的國家目標,就是不斷追求經濟發展。各種經濟上的「創新」經常被認為有助於發展,發展的指標也已「創新」的成果為主。努力了幾十年,在全球的知名度卻比不上克羅埃西亞。

因為,比發展更重要的是「均衡」。環境要均衡,人與天與地與他人與自我都要均衡。回到自己這個小小的世界,面對自己,工作和家庭要均衡,身體和心靈要均衡,理性和感性要均衡。

世足的冠軍賽,我只看了上半場就去睡覺,避免爆肝。我要先從身心健康著手,降低對成就的追逐。​

留言