彭懷真談創新/友善知識亮點的營造

彭懷真談創新/友善知識亮點的營造
放大字級

如果半年前有人說我要花最多時間去處理工程事宜,一定是開了天大的玩笑,如今卻是真的。七月六日我整理即將進行的圖書館工程案共有十一個,還不包括經費最多仍在最後確定的大型調整計畫。

為了這些工程,大量且密集溝通、費心爭取各種經費、與不同建築師設計師商討、和各種專長的廠商對話、研究學校各種採購招標規定、參加許許多多以空間為主題的會議,坦白說,多數都只知皮毛。不過,已經有相當的進展。

東海圖書館的建築是長方形的,有如九宮格,中間是寬闊的中庭,以一到四樓來看,一樓有九處空間、二至四樓各有八處,如此三十三處。這個暑假,超過三分之一都將動工。有四個計劃是為了無障礙空間的改善,有六個與強化數位學習有關,增設多處研討室、研究小間、大型會議室。

我看重廁所,尤其是身心障礙者與高齡者使用的廁所,最近有些小工程以此為主,還將新設無障礙電梯。至於人們認為整館之中最有權力的地方,一樓黃金地段的館長室,即將改為學生各種團體成果的簡報分享室,幾位同仁隨我搬到四樓的中文圖書區角落,這裡原來是整理書籍的零碎空間。請廠商簡易隔間,日後再班就方便了。四樓書庫的環境很好了,我擔任學務長時,從位置最好最寬敞的大辦公室搬到堆滿廢棄物的倉庫,整個學務處的空間立刻增加不少,學生使用的地方明顯增多了。

空間運用的創新極為重要,絕對有助於身心靈與人際關係的創新,「樹挪死、人挪活」植物不適合遷移,人卻可透過大量活動開闊視野、增廣見聞。七月的第一天,我四點起床、五點搭上統聯、七點半就在台北的小南門吃乾麵、接著散步在植物園、欣賞盛開的荷花,八點半與哥哥姐姐妹妹喝咖啡、十點參加東海院士校友座談會......,密集的行程、廣泛的接觸,把幾十張名片都用完了。

東海原本就培育了七位中研院院士,在七月五日又有四位校友當選院士。細數這些學術菁英,都是行動力極強的人物,也都紛紛產出創新成果及學術成就。早期的東海,規劃如此寬廣的校園,鼓勵師生不斷挪移,包括移動到古色古香、動線精巧的圖書館。那時圖書館就在教堂附近,是師生及旅客經常走動之處。想必十一位校友院士都在老圖書館留下美好回憶,為漫長學術生涯奠定基石。

我對圖書館空間調整的主要策略是使此地成為「友善的知識亮點」,環境友善、室內外處處能取景。旅客到了教堂照相後,能緩步走著景致絕佳的文理大道,頂端就是圖書館這知識寶庫。師生進來享受美好空間之後,四處散步,文思泉湧、創意無窮,或許還有些日後的中研院院士在此扎根呢!

留言