老貓的甲骨測字:從事保險業15年,想轉職卻不知如何是好

老貓的甲骨測字:從事保險業15年,想轉職卻不知如何是好
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

女,48歲,問公職。在國小代理教師多年,參加教師甄試在口試與試教敗陣,無法如願上岸(「上岸」即考上正式教職)。是否該認份做個專業代課教師?或是繼續寫著無用的考題繼續拼正式教職?

測字:#策

《說文》:「策,馬箠也。从竹,朿聲。」

​馬箠就是馬鞭,驅策馬兒奮勵向前。你這個字等於是幫自己找了一條馬鞭,需要不斷鞭策了。加油。

大人發問2-

女,48歲,問工作。從事保險業務工作15年,除了賺錢又能兼顧孩子!婚姻是假單親,現在孩子大了,結果換來對方父母要求照顧!想要轉職,但是錢程茫盲,不知如何是好!

測字:#難

《玉篇》不易之稱也。

​不易是不簡單的意思,另解則是「不變易」,所以轉業恐怕不是好選擇。

《說文》鳥也。

所有跟鳥有關的中西諺語都跟現實有關,「夫妻本是同林鳥,大限來時各自飛。」「二鳥在林,不如一鳥在手。」這個字是提醒你先自保。

大人發問3-

女,62歲。問老年運勢。年輕時獨立扶養2個小孩,去年5月退休, 大兒子在上海上班(今年4月結婚)小兒子目前就讀私立理工學院大3學生 。想知道是否能有倒吃甘蔗的福氣安享晚年,謝謝。

測字:#由

《韻會》因也。《爾雅·釋詁》自也。

​這個字是說,求結果需要問原因。凡事皆有因果,種了那個因,就會收穫那個果。與其等待命運指定的結果,不如從因果的循環下手。做人哪,靠自己最實在。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始
>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活