彭懷真談創新/足球造型蛋糕的啟示

彭懷真談創新/足球造型蛋糕的啟示
放大字級

六月二十八日晚上參加東海老友生日會,酒足飯飽,總召拎上蛋糕,一打開盒子,沒有跳出兔女郎,但全桌驚喜,是足球及球場造型的。生日會維持將近三十年,大夥分享過一百多個蛋糕,以這次最驚艷。總召強調:生日一年一回,世足賽則是四年一次。

四分之一世紀過去了,老朋友有如此情誼,珍貴。每一回又有新的體驗,也珍貴。我們都佩服做蛋糕者的創新,能把握全球的熱潮,善用巧思創造驚喜。同樣的事情,把握了時機、強化了感受,就有豐富的意義,也可以帶來更多的財富。

「把握時機」永遠有助於創新,我幸運在年輕時到雜誌社及報社工作,對新聞有較強的敏感度,進而養成適時反映、投書媒體的習慣。整理一下六月,一日於聯合報寫「年輕人吸菸的隱憂」,因為前一天呼籲戒菸的代表人物孫越追思禮拜,而且六三是禁煙節。七日在中國時報寫「呂秀蓮與蔡英文:女權運動的反挫」,因為呂秀蓮剛宣布退出民進黨。二十日在中國時報寫「分屍者想的和你不一樣」,因為剛發生華山大草原分屍案。二十七日中國時報的時論廣場登出「頒獎反毒,對反毒有何意義」,因為前一天蔡英文頒獎反毒有功人士

創新,當然要新,最怕炒冷飯。新聞提供了創新大量素材,「跟著新聞走」比「跟著感覺走」更能爭取機會。感覺畢竟屬於個人,新聞卻是大眾的,大眾就是大量,大量製造了商機。

我擔任東海圖書館館長這五個月的首要經營策略改變逐漸冷清甚至邊緣化的地方,主要方法是「製造人潮」:辦各種特展與書展,用展覽吸引人,通常是個人。但如果邀請老師,老師整班整班帶進圖書館,就是集體的,例如安排大一中文、國防教育、通識教育等來此上課參訪寫作業、邀請附中老師來館以便日後高中生全班來參觀使用。推動共享閱讀區彈性使用,廣受好評。六月四日到月底,自修閱覽區二十四小時開放,使K書族有地方可去。這五個月來館人數不僅止跌回穩,還快速攀升。

各項人潮吸引學校的主管頻頻來訪,校長一個月內來了五次,副校長更多回。我們趁機提出進一步在空間創新的請求,經過反覆協商,爭取到相當的經費。我也仔細研究107學年度的行事曆,爭取圖書館成為多項重要活動的主辦地點,從日後的時間點創造有利發展的機會。

為了空間調整與特展,最近與多位建築師、策展人、文創廠商等洽談,他們紛紛秀出昔日的成果。這些四處兜售構想的朋友,個個口才一流、企圖心強,又懂得掌握時機與人脈,知道圖書館有些改造的經費,都以積極手段及靈活手腕爭取自己的舞台。

做蛋糕的、做新聞的、做文創的,都在掌握瞬息萬變的機會,都設法求新求變。做管理者的我,不能擺出老學究的樣子,要謙卑做他們的學生吧!​

大人都在看

留言