彭懷真談創新/在理性感性互換之間找創新

彭懷真談創新/在理性感性互換之間找創新
放大字級

6月22日我應邀到暨南大學擔任「非營利組織的理性vs.感性」研討會的主題演講人,也主持了下午的研討。我回顧了自己如何以十二個「理」---理念驅使、理想建制、理論架構、理性組織、理智安排、理事與協會、基金會原理、遵政府法理、董事會治理、CEO管理、環境的處理然後發展是道理,實踐五個「L」---更懂得愛(Love)、更好的生活(Living)、更有效的學習(Learn)、更大的貢獻(Legacy),整體的目標是擁有更棒的生命(Life)。《非營利組織:12理》是我2014年出版書籍的名字,5L俱樂部則是1999年至今每周日在中廣主持節目的名稱,都是衝滿感性與理性的產物。

當天也聆聽了好幾位實際經營非營利組織的同道分享各自的經驗,收穫滿滿。許多負責人和執行長都敘說自己在理性與感性之中的掙扎,都設法為服務的對象拼出更好的照顧環境。負責人一方面需要有足夠的理性去管理,更需要有強烈的感性支撐對理想使命的熱情。我擔任理事長的中華民國幸福家庭促進協會還不算大的,有些基金會一年的預算上億,聘僱的人數遠多於本會的六十幾人,各管理者的財務壓力更大,面對的不確定性更高。然而,各種因應情勢的創新做法因而陸續出現。

創新,有時就在自己身上,就在理性與感性之間。堅持或習慣於理性的人,如果能朝著感性有些努力,或許就呈現創新做法。例如原本處處數字管理、處處都用KPI(關鍵績效指標),若能感性些,調整更重視人、人性、人權,會出現一些新的嘗試。例如當天我主持關於長照服務座談時,兩邊都是嚴謹周密的醫生。他們近年來愈來愈感性,朝著重視案主差異性的社工來走,也就使服務的成果愈來愈好。我屬於B型雙魚座,特別感性,常在與苦難案主的互動中備受感動也獲得勇氣,近十幾年來卻愈來愈理性,努力扮演管理和治理的角色。因此,持續推出創新的服務,並且以更好的績效贏得更多的機會。

這幾個月社工界最熱門的話題是「建構社會安全網」,我五月到衛生福利部參加心理健康諮議委員會針對此議題表達意見,六月二十日台中市政府多位主管請我去商討。感性的我從一件件悲劇之中體會到如果有縝密的社會安全網也許某些悲劇就不至於發生,政府與非營利組織應該以更強烈的動能去遏止不幸。然而理性的我知道:必須從制度面就審慎建立,尤其是對於服務人力的招募甄選教育訓練薪資服務升遷調度等,都充分考慮並有效落實。

發薪水、督導考核等,當然是理性的考驗,毫無浪漫色彩。然而可以用溫柔的感性善待工作夥伴,使對方感受到充分的尊重,然後一起提高服務的品質。在座談時,有位負責居家服務的執行長就分享他們機構的居服員流動率極低,因為處處有感性的人事設計,包括提供居服員美容美髮的服務。小小的創新,提高工作夥伴的向心力,無論政府的政策怎麼變,依然能生存發展。

「道不孤,必有鄰」在身體疲憊中從埔里開車回家,心裡卻有滿滿的能量。能量使我繼續感性投入,這比理性的盤算更珍貴。​

留言