為了改造居家浴室,我在這家知名飯店「渡假」一個月

為了改造居家浴室,我在這家知名飯店「渡假」一個月
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓作家竹君親自讀文章給你聽!

為了家中打造「老人浴室」,設計師建議我和丈夫搬到旅館住一個月,他說:到時候灰土太大,空氣實在太不好了,尤其妳先生有氣喘病。

7月1日星期天早上,感謝旅館的副理Tina坐計程車到我家,幫我先把「床邊護欄」帶去旅館。因為差不多有5公斤。之前,Tina說:旅館有「嬰兒護欄」三邊都圍繞,我心想:我和丈夫就沒辦法下床了,誰把我們「抱起來」?因為我們不是嬰兒。

早上10點正,搬家公司來了,設計師跟他的美麗新婚夫人也都一起來我家監督指揮。搬家公司是把我們所有會影響到的臥室,更衣間全部淨空,家具全部用保鮮膜覆蓋防塵。雖然之前有來預估,但是包了一半,保鮮膜已經用完了,還要回公司去拿。

把所有的東西都塞到母親跟女兒的房間。真的好像一次「乾坤大挪移」。

打包好行李 起程去飯店

下午四點才完工,設計師還有美麗的夫人幫忙我們把行李拿到樓下,三個皮箱,兩個手提箱,一個紙箱。管理員幫忙叫了一部計程車,因為休旅車一直叫不到,來了一位很可愛的計程車司機,後車廂裝了幾十個空水瓶,一看我們這麼多行李,旁邊還有總幹事,管理員大哥,清潔美女,樓上鄰居的管家阿美,司機起初認為我們怎麼那麼多人,那麼多行李,一直叫我們換一台車。我們堅持不肯換,就要「愛相隨」,告訴他,只有我跟丈夫兩個人坐車,其他的好朋友幫我把行李,用盡方法硬塞進計程車裡。

我一路上和司機先生有說有笑,我告訴他,我們要去度蜜月。還問他,他度蜜月是多少年前的事,他就興緻勃勃的把他的人生故事跟我都講一遍。我對他非常的欽佩。下車時,我就多給他一百元小費。誰知道他不但不要,且還打折給我,他說他備受關懷與尊重,他服務得很開心。

到了飯店,我們就照例排隊,輪到我們,他們認為我們住一個月,歸類到22樓專屬區去登記。

會員樓層 實習生比正職人員多

22樓會員及嘉賓接待室的迎賓人員,每一位都笑臉迎人,英語更是流利,聊天中,發現其中五位是我的「世新」校友來實習的Zoie,Coco,Lydia,Edward及Grace, 他們的條件都非常好,內外兼具,對我非常親切,我也極力鼓勵他們,祝他們的夢想早日實現。我在對Zoie說到她如何實現夢想時,我先生說,Zoie的眼睛發亮,非常的興奮。她還告訴我,這期他們一共有十多位同班同學到飯店來實習半年,五位分到這部門,其他的到房務部和其他的餐廳。這家飯店共有11家餐廳,包括賣糕點。校友是觀光系,主俢旅館及餐飲「管理」。我很佩服他們願意從基層做起,以後才能夠了解客戶以及部屬的心理

飯店也從網路上找到才17歲在美國讀中學的Amber來台暑假實習一個月,也有從美國大學找來的大學生來實習半年,這飯店的老闆心態非常寬闊,這個部門正職才七,八位,來這部門實習的十幾位。雖然實習,非常親切,臉上都有笑容,態度非常誠懇又純真,他們好像一張白紙,每一位都充滿「熱情」,卻也充滿了夢想,我非常喜歡他們。他們工作時,沒有一個人看手機,而且身上都不能帶手機。

想到自己女兒在倫敦一半時間讀書,一半時間到醫院實習。對實習的同學我特別關心。因為「被肯定」對他們來說是很重要的,且關係到他們日後對未來工作的熱情。

住「老人客房」備受禮遇

當我們走進預定的「老人客房」,「淋浴間」果真如事先我們要求的,放了止滑地墊,但浴室地板是大理石,碰到水會很滑,於是我要求浴室內也應放止滑墊,29年的Apple領班,不多久果真帶了許多止滑墊,把浴室鋪満防滑墊,因為新的,旁邊會捲起來,更危險,Apple還特別去別的房間找用过的。每一位都是非常用心的在服務客人,「賓至如歸」他們是真的做到了。我和丈夫非常感激。

這家飯店在最繁華的101隔壁,八百五十多間客房。要服務這麼多客人,而且都是滿房率。管理的確是很困難,他們很厲害的一點,到各大學去找相關科系的學生,來旅館實習,有些實習完了,還照樣繼續打工,照時數給薪。原本在房務部實習的Mandy,已經大學畢業了,可是她還是繼續打掃房間,我鼓勵她多聽「空中英語」,既然來到國際級的大飯店,一定要把英語學好,才有更多機會,為她加油。

今天來了一位打掃的小姐,她不像學生,又非常有氣質,我忍不住問她,我說:妳應該不是打掃的!她先是楞了一下,她名叫Wen,她原來在前櫃檯已經做了四五年了,剛好有個空缺是打掃的,她自己申請的,一天要打掃十幾間,她是學旅館管理,每個部門都要試,她寧願後退一步,以後才可以向前跨幾步,我建議她名字改成Win,以後成為贏家winner。

有一天傍晩,非常娟秀有氣質的小姐來敲我的門,問要不要「床罩掀開」便於就寢,我直覺她是我的小學妹,我問:是世新來實習的小學妹嗎?她先是吃了一驚,點點頭,我給Nina大大擁抱,要幫她一起推動那重重的打掃車,給她加油打氣。

雖然八百多間客房,除了正職,還有實習生,也有外包。讓客人每天都有舒適的房間。

飯店德國總理理 懂中國人的哲學

每天吃早餐的地方,在一樓,也是滿滿滿,一天有四場自助餐式,早,中午、下午茶及晚餐。吃飯要排隊,餐廳要預訂。我們在這裡吃了一個星期,體重增加了4公斤,不敢去吃,改到22樓吃簡單的。在一樓餐廳,看到好多大學生,看到一位臉上滿満笑容的同學,他身上掛的是中文直譯的「英文名字」,我叫我先生讀他的英文名字,我先生說:讀了也記不起來。我建議他改名字叫Sunny,外國老闆及外國客人才會記得你的名字。
我們每天早上看到他,他很快就幫我們倒兩杯熱咖啡。

在這飯店要住一個月,有缘看到的每一位,我都要珍惜這個緣分,給他們祝福,給他們鼓勵,給他們正能量。

這次找旅館很多好友幫忙,最後會選擇這一家,因為這家的老闆太懂「人性」。業務主管已經給我們她認為最好的價格,當我丈夫找到美僑俱樂部總經理,他囑咐他的部屬,這家飯店的前任餐飲主管,代表我們,向他的前老闆談價格,這家飯店總經理回應,給我們兩個選擇,把問題丟還給我們,第一:價錢可再降低,所有餐廳也給我們折扣,

第二:客房價不再降價,但餐廳折扣非常大。這位老闆賣房間的時候,同時想到餐廳的生意,也給離職的主管面子。雖然離職,還是朋友,互相關照,因為地球是圓的。他不會像其他飯店老闆認為,我們七、八月有客人,不在乎你這個客人。

讓我以後待人處世,學到回應別人時,先考慮別人感受。中國人說:「生意不成,仁義在。」中國人這一套,居然給德國人學會了。這間飯店的總經理是德國人。他對東方文化太了解了,綜和東西方文化,我們服了。

下次再跟各位分享,一直自以為是我在照顧丈夫,住在飯店,發生一事件後,發現原來他更在乎我!


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

留言