好好道別,是下一段美好關係的開始

好好道別,是下一段美好關係的開始
放大字級

我一直認為,如果真的有輪迴,我們這一世與某人的關係,是延續我們上一輩子的愛恨情仇、悲歡喜樂。因此,上輩子告別的尾聲,就是我們這輩子相逢的序曲。

我也常問我的學員們:如果今天是你生命的結束,你和媽媽講的最後一句話是什麼?上一次與朋友的誤會,有機會修復嗎?會不會,與孩子的關係是結束在嘔氣、誤解、埋怨?

如果每一次的相逢,都無法知道會不會是這輩子的最後一次,那麼每一次的分別,我們就都該用滿滿的愛說再見,不是嗎?

與人的關係如此,與衣服的關係呢?

衣櫥減法中,我們將不再適合自己的衣服過濾掉。既然彼此的緣分已告一段落,現在,就是以愛和感謝來告別的時候了。

現在,我想與你分享幾個優雅告別的點子,這些點子都是經過學院【衣Q寶典】的學員們親身實踐過的方法,它也許比直接把衣服丟棄更費事,但學員們不約而同地表示:和衣服好好道謝、告別,就像圓滿了這件衣服的旅程,也圓滿了自己的過去,讓自己與這件衣服都滿載著祝福,開啟人生的下一頁。

最好的道別:幫它找到新的主人

將衣服直接交到需要且想要的人手上,永遠是最有效率的方式。這個人不一定要是親朋好友,只要是真的能讓衣服物盡其用的人,就是適合的人選!

【衣Q寶典】課程中有一句名言:「最適合自己的衣服,總是掛在別人的衣櫥裡。」課程中,每一位學員都會把自己的衣服帶來,並且在換裝單元中自由換穿,而以下三句話,是我們在每一堂課中都會聽到的:

「原來別人的衣服,會讓我更漂亮!」

在課程中,學員重新認識自己的特色、特質與專屬於自己的穿衣方法之後,不僅看到更漂亮的自己,更發現那些讓自己漂亮的衣服居然不是自己的,而是別人的!而過去緊緊抓在手中、認為是「寶」的衣服,居然只不過是讓她看起來「普普通通」而已。

「原來這件衣服可以被穿得這麼漂亮!」

學員也經常發現自己穿起來不出色的衣服,穿在別人身上卻好看得不得了。就算是原本捨不得將衣服送掉的人,看到別人穿自己的衣服這麼漂亮、愉悅、幸福,突然就會覺得自己不需要再緊緊抓住,進而願意把衣服送給對方。此過程也讓我學習到:成就別人的幸福,是人類的天性,而看到別人快樂,會讓自己更快樂!

「太好了,這件衣服終於有了新的生命了!」

看到自己當初花了很多錢買卻很少穿、曾經愛不釋手現在卻穿不下或穿不到的衣服,現在穿在別人身上卻如此出色亮麗,學員心中總是盈滿溫暖與祝福。一想到這件服裝找到了新主人、重獲新生,就再也不會捨不得,他們紛紛慷慨表示:把衣服送給這位幸運兒吧!

當衣服找到了新主人,我們會一起謝謝衣服的陪伴,並祝福它讓新主人更美麗。這樣的衣物交流創造了不少佳話,例如一位學員將三年前買的套裝,送給剛出社會的同班同學,後來這套套裝也讓她順利得到心目中的理想職位;而另一位學員衣櫃中冷凍許久的鵝黃色印花洋裝,到了新主人身上,居然很快就為新主人開展了一段新的邂逅。

在整個衣物交流過程中,除了彼此祝福,我認為最重要的是:別忘了告訴接收衣服的新主人,如果有一天覺得這件衣服不再適合了,請自由處置這件衣服。輕輕一句話就化解了新主人的壓力,也讓衣服得以繼續流通,不會是從一個冷宮換到下一個冷宮。

最有趣的道別:幫它辦個Party

舉辦衣物交換會,有效率又好玩!你只需要找個週末下午,開放家裡客廳(或任何能把所有衣服擺出來的空間),邀請朋友一起來挖寶。可以讓大家再帶上幾個伴來,你認識不認識都沒關係,接著就放鬆have fun吧!

如果擔心衣服免費送,朋友不好意思拿,不妨訂一些簡單的交換原則。例如你喜歡看書,可以請朋友帶一本好書來,即可換取衣服;或是請朋友帶一道菜、一瓶飲料、陪你的小孩玩一小時⋯⋯盡情發揮創意,大家一定會玩得很開心!

它也可以是義賣的形式,讓你不僅能享受當老闆的樂趣,還能夠幫助慈善機構。像我的一位學員是企業家夫人,她的更衣室不僅大,更價值千萬,但她在認識衣櫥減法的概念後決定徹底執行,就舉辦義賣會,並將當天募得的善款全額捐給育幼院。如果你像這位學員一樣,衣櫥裡有許多「寶物」,這個方法特別適合你。

最經濟的告別:上網拍賣

這個方法適用於昂貴稀有、保存狀況良好且「市場價值」較高的衣服或物品,例如過去犒賞自己的名牌包、不合腳的全新精品高跟鞋等。

現在網路拍賣很方便,只需拍照加上簡介就能開始拍賣,但需要有心理準備:成交價可能不如當初的買價,並且需要準備在售出前暫時安置這些物品的空間。

最有效率的道別:賣給二手衣店

比起上網拍賣,把衣服賣給二手衣店花費的心力較少,但是回收的金錢也相對較低─可能低於你當初購買價錢的一折。建議不要將它視為一樁賺錢的生意,而要謝謝二手衣店願意收下你穿不到的衣物,並且妥善處理、尋覓有緣人,這樣想,就不會覺得挫折。

此外,許多二手衣店並未提供隨時收購的服務,如果想採取這個方法,建議事先聯繫好、做好心理準備才不會失望!

最有愛心的道別:捐給慈善機構

大部分慈善機構會在網站上說明他們需要什麼類型的衣服,例如有些青少年福利機構會募集年輕人的衣服;有基金會專注在募集運動賽事贈送的排汗衣,提供給偏鄉老人與小孩;至於舒適輕便的女裝,婦女機構可能會用得上。

無論你選擇哪一種方式,在道別時,別忘了向衣服說聲謝謝:

謝謝它,曾經陪伴你走過人生的旅程。

謝謝它,曾經忠實地在衣櫃裡守候你、等待你。

謝謝它,曾經為你贏得滿堂讚嘆。

謝謝它,曾經陪你站上舞臺,自信滿滿。

謝謝它,曾經伴你度過一個個浪漫的夜晚。

藉著向衣服道謝,我們完成了與它共同經歷的旅程,也將自己對它的感情畫下句點,進而展開新的開始!


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


(摘錄自時報出版《衣櫥減法:喚醒輕盈的自己》)

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活