彭懷真跨界/路思義的榜樣、圖書館的夢想

彭懷真跨界/路思義的榜樣、圖書館的夢想
放大字級

每一位到東海大學的,都到路思義教堂前照相。路思義指的是哈利.路思義(Harry Luce),他不是使徒,不是宗教領袖,算不上偉大的學者。但他的行動力超凡,造福千萬學子,令人敬佩。

這位1868年9月24日出生在美國斯克雷登的「跨界英雄」,即將在九月滿一百五十周年。東海大學將舉行多項活動紀念,9月22日在圖書館有「路思義、宣教士與東海特展」的開幕式,次日在路思義教堂舉行音樂會。哈利.路思義的曾孫路思克與夫人,家族成員劉小如博士都將專程來東海出席。圖書館同仁正在籌辦特展,我最近詳讀《勇往直前---路思義的心靈世界》,這是B.A.Garside所寫,甘燿嘉翻譯、彭海燕校譯的好書,周聯華牧師寫了很長很感人的推薦序。

1897年哈利.路思義與夫人到了山東半島北部的登州,先學中文、適應中華文化。原名哈利取了中文名字,意思是「一個尋求公義的人」。1898年4月3日,長子出生,就是日後最具影響力的媒體人---亨利魯斯。路思義教堂的建堂經費,主要是他捐贈的,他的家人成立路思義基金會,持續各項關懷服務。

我最佩服路思義博士在管理方面的卓越能力,他從學者跨界到行銷,以募款為工作的重點。齊魯大學、燕京大學能夠創建並且有充足的財力發展,路思義的募款是關鍵。原本規模很小的登洲學院,那是路思義剛到中國時服務的地方,1897年起他教書、擔任系主任、撰寫多本著作,積極投入學校行政工作,引進籃球到山東,多才多藝。那時幾位在山東領導高等教育的美國宣教士決心聯合幾個小規模的學院為一所國際性的大學---山東基督教大學,中文校名是「齊魯大學」。登州學院遷往濰縣,路思義負責遷校的繁重任務。1906年初,他被委以重任,回美國大量募款,他四處奔走,爭取經費,因而有了美麗的齊魯校園。

齊魯大學的募款還不是最有名的,為燕京大學盡心盡力也是傳奇,畢竟日後成為北京大學骨幹的燕京大學,奠定了中國高等教育的典範。山東再重要,無法與首善之區的北平相比。北平是學術中心、文化中心,吸引四面八方的人來此。

1918年底,路思義受燕京大學校長司徒雷登(John Leighton Stuart)之託,擔任副校長。他在海甸找到了寬廣的花園,以此基地陸續購置了上百英畝的土地,然後以極佳的行政能力還有更出色的募款才華,創造傳奇。剛開始建校時,學校只有兩百萬美金,四年之後,資產衝破兩千萬美金。終於建成燕京大學(現在是北京大學的一部分)美麗的中國宮殿式校園。校園中建有一個六角形的思義亭,以紀念他對燕大的貢獻。

我主要的職業是大學老師,次要的工作為非營利組織的管理者。大學老師鮮少以募款為主業,非營利組織都得募款。我在路思義博士的言行之中看到一個發光發熱的榜樣,為了使更多人受益,募款是必要的挑戰。如今擔任東海大學圖書館的館長,也要爭取更多的經費來改善服務的環境。我的目標是:當各界人士到東海大學,第一個照相的景點是路思義教堂,第二個非打卡不可之處,就是圖書館。​

留言