彭懷真談跨界/效法保羅,割捨權力、渴望祈求

彭懷真談跨界/效法保羅,割捨權力、渴望祈求
放大字級

2月25日是我受洗的日子,1973年受洗,45年後的2018年2月25日,我開始以研讀保羅為學習的重點,主要目的在東海的路思義團契分享。關於保羅可以探討的議題太多,保羅是我最欽佩的人物,但很難全面理解。

研讀保羅,如同瞎子摸象,但還是應該繼續且不斷研究。我就從自己最主要的角色:講者(教學、演講、講道、廣播節目,作者(寫書、寫信、寫教材、寫評論,團隊行動者(協會、圖書館)等,學習保羅處處留下的榜樣。

先透過使徒行傳裡關於他的六篇講道開始分享,3月11日主題是「為神代言---效法保羅的演講」,重點在使徒行傳十三章和二十章

3月25日講「囚犯的告白、動人的見證」,重點是使徒行傳第二十六章也就是他在亞基帕王面前的陳述,是最長的一篇,是囚犯的自白,更是動人的見證。然後這位囚犯為了上告凱撒,繼續維持不自由的日子。

4月1日正好是復活節,我報告「主復活改變保羅」,重點是使徒行傳第九章

4月8日「保羅在受審到殉道」,重點是使徒行傳第二十七章、二十八章,提摩太後書四章。

4月22日「保羅書信的WH」。目的是說明保羅能寫,這十三封信成為新約最豐富的一部分。共13卷、87章、2,043 節。九卷寫給教會,四卷寫給個人。教會書信平均1300字,個人書信平均90字。

5月13日「保羅的同工---變動的行動團隊」。介紹幾位同工:巴拿巴、西拉、百居拉、亞基拉、所提尼。

我講授,很怕自己落入能說不能行的困境之中,我盡量讓所說與所行的差距縮小。耶穌能說又能行,所以常常想:「如果耶穌此時此刻,祂會做什麼選擇?」保羅能說又能行,我也應考慮「如果保羅在此,他會做什麼選擇?」然後做出決定。

保羅是跨界的典範人物,他的行動力驚人。聖經使徒行傳紀錄了他的三次旅行佈道,根據其他書信大致可以確定他有第四次旅行佈道。在那個交通不便、住宿條件差的時代,他上山下海、他風塵僕僕、他不畏艱難,多次被捕,有好長一段時間他最主要的身分是---囚犯。然而,他在監牢裡所寫的信、所傳的道、所幫助的教會,都創造了基督教歷史中最寶貴的一段。

保羅徹底跨界,連名字也改了。原來名字叫掃羅,那是以色列第一個君王的名字,顯然他的父母希望這個孩子能夠出人頭地。他自幼接受嚴謹的猶太教訓練,有絕佳的口才及論述能力,他也自以為逼迫相信耶穌的人足以證明自己。然而,耶穌找到了他,改變了他,改稱為保羅(意思是祈求),因此做了偉大的跨界行動,從反對基督到基督受盡痛苦然後殉道。然而,因為從掃羅到保羅,這個行動,改變了人類歷史。

但願我是一個能割捨權力,渴望祈求的人。​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活