熟齡開始,改造「浴室」為必要之事!

熟齡開始,改造「浴室」為必要之事!
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓作家竹君親自讀文章給你聽!

中老年人最擔心是浴室的安全,根據衛生署的統計,台灣一年有46萬老人跌倒,一半以上在家中,浴室是老人摔傷的高危險區,於是我們找十五年來幫我們家處理許多大小問題,最好的售後服務,羅奇設計師,幫我們設計「老人浴室」。

第一個就是把原來的地磚改成「止滑磚」,他告訴我牆壁上的磚也要換掉,因為浴室裡面的水是無孔不入的,一動工,就會容易有漏水的可能性,小小的縫,就會產生嚴重後果。因為他在抓漏公司工作八年,最注重漏水。於是原來的馬桶,浴缸全部都要移動,裝上扶手,再重新放回去,乾濕分離外,止滑地磚非常重要。

女兒叫我們把原來的浴缸換掉,改那種高靱性壓克力及玻璃纖維的複合材質的,專為老人設計的「走入式開門浴缸」。設計師帶著我們去看,只有一台,另外還要看,要去苗栗,好不容易五月底他們的台北辦公室成立了,設計師帶著我們去看老人用的浴缸,丈夫試了一個又一個,最後問題在我,因為我沒有辦法有足夠力氣,幫丈夫把浴缸的門把關上,因為有水的壓力,所以他們做得非常的緊密,要用很大的力氣才能打開門把。

我們放棄用老人浴缸,在淋浴間加椅子跟把手就足夠了。

丈夫又對設計師說:「我都拿不到衣服,因為年紀大了,我的個子也縮了,轉動掛衣服的轉動架,很重很難推!」我試著轉動也不行。幸好丈夫說出他的難處,他從來都沒有跟我說過,難怪每天他都穿那兩件衣服,轉動架上衣服,他從來不碰。設計師立刻帶我們去看「系統櫃」。

15年的確很長,這個轉動架也用夠本了。轉動架沒有變,我們變老了,力氣不夠了。

接下來設計師告訴我們,我們必須搬離家裡,到外面去住一個月。因為浴室的工程,會導致許多泥沙。怕有氣喘的丈夫是沒辦法忍受這種空氣。

我們先在家裡附近找公寓大樓,一聽說只有一個月,加上我們要求老人浴室,業務人員好心告訴我們,應該去旅館裡面找,果然旅館裡面有專門設有「無障礙空間的」客房。

我們找了好幾家飯店,終於找到一家,住飯店一個月,當然沒有家裡舒服自在,但我們帶著快樂的心情去渡假。還有,家裡主臥室及更衣間的衣服,全部要淨空,家裡一次大整理。把外出居住一個月當成是一次蜜月之旅,心情會好些吧!

幸好我們有非常熱心又人脈廣的好鄰居蔣太太,鼎力相助,協助我們去找飯店。

住飯店的心情,下一篇會分享「蜜月之旅」。


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

留言