竹君/水中蛟龍變成水中漫步

竹君/水中蛟龍變成水中漫步
放大字級
唸給你聽

記得我的公公看到日益發胖的兒子,我的丈夫,心裡很關心,他不直接問兒子,卻問我,他在台灣喜歡什麼運動?我說以前打保齡球,打高爾夫球,後來什麼運動也不做了。公公告訴我,丈夫在高中時代是游泳校隊。後來我們到小姑家農場的時候,丈夫在游泳池裡玩得很開心。

★點擊上方「唸給你聽」按鈕,讓竹君親自讀給你聽!

10年前我請教練教我游泳,學了三個月終於會了,後來因為癌症,就斷斷續續的,因為我很怕我右胸上方的「人工血管」因為游泳姿勢激烈而斷,所以一直都是緊張兮兮的。

自從四月份丈夫在泰國普吉島摔倒,我心裡很害怕,所以無論他去哪裡,我都要亦步亦趨。

幸好最近游泳池經理推薦了一位非常有耐心而且有愛心的游泳陳教練Chris,他對復健非常專業。丈夫對其他的運動都不感興趣,他卻非常喜歡到游泳池裡做復健,他很喜歡教練。丈夫每周非常期待去游泳池復健。

Chris 教練先教我先生在水中一方面往前走,一方面用手往前推。腳抬高在水中走路。左腳轉圈圈,右腳轉圈圈。用像麵條型狀一樣道具「浮條」來增加丈夫在水中走路的安全。兩手前後擺動的走路。手臂向兩旁邊伸展,用滑板向左向右伸展手臂。

5月29號更讓丈夫用「浮條」仰躺在游泳池裡做出踩單車姿勢,十分享受的樣子。

教練問他:要不要游泳,丈夫回答:不要。我想他心裡還沒有準備好

我和丈夫非常幸運能夠找到這位有愛心又專業的教練,對他真是感激萬分

我的任務是陪丈夫換游泳衣,在岸上幫他加油,幫他拍照,傳line給女兒看。之後幫他洗澡。這就像我女兒小的時候學游泳,我也是這樣陪她去學游泳的。

在岸上的朋友問我,妳怎麼不一起下去游,我說,這樣我的視線就會離開丈夫,不能適時地跑過去跟他加油打氣。除非丈夫恢復自信,開始自己游泳。

我問丈夫幾歲開始學游泳的?當時有沒有請教練?

他回想自己幼年時,暑假的時候每個禮拜都會去祖父母處,他們在山裡有一個小木屋,前面有一個湖,祖父都會帶著他,划著小船去釣魚,晚餐桌上都是他們當天的收穫。有一天,無預警的,祖父把他一下子推到湖裡,他為了求生存,狗爬式的游到祖父的船邊,祖父把他一手拉上船,第二次他自己跳下去的。以後就會了。有請教練嗎?我問他,他說:自己學的。

後來在學校裡面參加校隊,當然會有教練做特別的訓練。

人的一生中,會碰到許多瓶頸,當困難來的時候,尤其是中老年人,身體漸漸的衰退,我們怎樣重新再慢慢爬起來,克服重重難關,像游泳這件事,家人的支持陪伴,加上耐心的教練很重要,希望丈夫可以漸漸找回遺失的自信,恢復曾經很喜歡的運動。

市場水果店的老闆好朋友告訴我,他當年是海軍艦隊,專門負責游泳池的,他可以潛水到非常深4.2米的潛水游泳池底部清洗青苔,他每天游1000公尺練身。現在40歲出頭的他,太久沒練,100公尺他都會覺得累。

他的親戚是跆拳高手,他們一起去遊樂園玩驚險刺激的雲霄飛車,下來不到幾分鐘,休克過世。

所以每個人要量力而為。否則會適得其反。

中老年人,到了這時期,對人生有相當的了解與經驗,用什麼劇本來過自己的餘生,大概都會有相當的定見。

因為每一個人的特質都不一樣,絕不要輕易用自己的想法去論斷別人,因為每個人都有許多說不出的難處,每個人都有自己的人生節奏。

尤其像有癌症的我們,在群組裡,對於癌友,支持鼓勵同理心,是他們所需要的,因為連醫生都告訴我們,只要活得開心,讓自己放鬆,對自己不要太嚴厲。他們都是醫病又醫心的良醫。

要有健康的身體之前,追求樂觀健康的心是首要的。最好還要找一個你有興趣喜歡的愛好,生活起來才有目標。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦37年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活