大人相談所|老貓的甲骨測字:中年創業,是否還有其他可能性?

大人相談所|老貓的甲骨測字:中年創業,是否還有其他可能性?
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

女,52歲,問自行創業,計劃與家人一同創業,從事與水電材料批發生意。個人受雇與接觸此行業十多年,因為兒女大學已畢業考慮就業問題,又先生是近年將退休的公務員,想與家人一起做生意。

測字:變  

變,從䜌(聯),從攵(撲)。

䜌(聯)者,上下串聯,既有的銷售體系也;攵者,手拿棒子敲打也。

批發和零售是不同的生意模式,大部分批發都是既有客戶,關係很穩定。要創業做批發,第一個事情就是把別人的客戶爭取過來,變字底下的攵就是說這個生意會敲打既有的交易體系。辛苦喔。

大人發問2-

女,57歲,想問目前這段感情與在一起的對象,是否有未來性? 

測字:測 

《玉篇》:度深曰測。
你們需要度過深水區。金錢觀、價值觀、政治信念、一起旅行、床笫之事、信仰,這些都是情侶否白頭偕老的深水區,測完你就知道有沒有未來了。

大人發問3-

女,57歲,問自行創業,結婚以來一直輔助前夫塑膠袋製作事業,前夫也曾在大陸投資經營相同行業,期間我獨自苦撐台灣事業並照顧婆婆及幼小孩子,後來前夫大陸事業撤資回臺,因努力始終得不到前夫及夫家認同,並經常遭受無情言語對待,決心與前夫結束婚姻關係,因考量中年求職不易且得不到任何贍養費,後協議原事業以合夥人方式共同經營,但三年來他仍不斷在外及員工面前散佈我負面形象最近更苦苦相逼要拆夥,我不堪長期精神折磨,決心離開原公司想自行創業,懇請給予建言!

測字:離 

離字,從离(同離),從隹。离的金文,上面有森林,林中有獵網。整個字合在一起,就是飛鳥脫逃於林中獵網的意思。

《易·離卦》彖曰:離,麗也。《玉篇》離,明也。

易經說,離,麗也。離開就美麗了。加油。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活