學習/心靈

大人相談所|老貓的甲骨測字:退休後的人生歲月,財務該如何運用才妥當?

作者/老貓 日期/2018-06-12 文章出處/大人の社團

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

男,50歲,問:即將於月底離開現在工作,接下來是應該先學習新的職能,還是要直接去找工作?又應該朝向哪個領域發展為宜?

測字: 誠

《廣雅》敬也。《增韻》純也,無僞也,眞實也。《易·乾卦》閑邪存其誠。《疏》言防閑邪惡,當自存其誠實也。《書.太甲》鬼神無常享,享于克誠。《傳》言鬼神不係一人,能誠信者則享其祀。

這個字在上古時代是一個巫術用字,描述的是敬天禮神所必須具備的精神狀態,祭祀者必須無條件的真誠、真實,對上天全然交心,然後可以獲得神明祝福。誠字問的是心意,應該從人際關係著手。

大人發問2-

女,57歲,問:剩餘的人生歲月,財務自由度如何?適合選擇何種方式投資理財?

測字: 測

《玉篇》:度深曰測。

可以往需要大資本的方向投資,但要注意衡量自己口袋深淺,量力而為,不要投資超過自己負荷範圍的標的。太大的財務槓桿會帶來不測的風險。

大人發問3-

女,60,問:以一千萬元資金,應購買下列哪一項為佳? a. 台北市區13坪電梯套房700萬收租約16000 b. 台北市區25坪三房兩廳公寓1100收租約25000 c. 台北郊區45坪透天1000自用。

測字: 屋

《玉篇》居也,舍也。

從字象看,適合找個可以居住的房子。

 

本專欄每周二開放讀者留言提問測字,請前往FB貼文留言,寫下你「性別」、「年齡」、「想問的問題」和「想測的字」,大人社團將於當週的週四抽出3位進行老貓的甲骨文測字,解讀生命的大小事!

>>我想發問,前往留言