觀點/竹君

大人的二度就業!發揮所長、找到人生的熱情

作者/竹君 日期/2018-06-08 文章出處/大人の社團

這篇文章可以用聽的

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓作家竹君親自讀文章給你聽!

十幾年前我從職場退休後,第一個想法,就是去補習班教英文,於是我就打電話到家裡附近的補習班,那是一間蠻有名的連鎖補習班。先叫我去填寫履歷。接著是我的主管,補習班的主任,非常年輕,27歲,她面試之後,叫我等通知。然後總公司,一位外籍主管再面試後,就叫我去受訓,我心裡想,教小朋友英文還要受訓?原來是教我們每次上課要寫「教學計劃單」其中最重要是「學遊戲」,免得學生上課太枯燥。「遊戲中學英文」的確很有效。

教英文二度就業

學生是按照英文程度來分班,有一班是兄弟兩人一起上課。三個月就晉升一階。小學五年級到六年級同一班,甚至有一兩個國中生。一班卄個人。我就一階一階的教上去,和學生培養出感情。

補習班規定:上課不能講中文,講中文要扣分。表現好的話,給點數換奬品。我將學生視為自己小孩。上課時,帶餅乾、糖果、蛋糕。希望上課氣氛開心。給點數很大方。我母親生日,把學生請到我家,我媽看到這麼多小朋友為她慶生,唱生日快樂歌,特別開心。我女兒也做主人招待大家。因為我丈夫是美國人,所以自然也很關心外籍老師在台習慣否,和她(他)們成為好朋友。除了外籍老師,其他的老師都非常年輕,我算是最年長的。教了兩年多後,丈夫心臓繞道手術開刀,我請辭了。

其中令我最難忘的,年輕主仼常常坐在班上看我上課,然後寫條子叫我下課後,到那個「玻璃間」聽訓,那個小房間,外面的人是可以非常清楚看到裡面的,主仼常常第一條就是說,你來這裡是交朋友的還是教英文的,上課時學生沒大沒小,還讓學生跑出教室尋寶,吵死人了。(我心中自我對話,不是要玩遊戲嗎?)上課還帶糖果,你以為來辦家家酒啊!糖果紙滿地都是,(我心中自我對話,妳再罵我,在妳對面開一家)

我走出那間玻璃室時,居然班上小朋友,跑過來安慰我,「老師以後我們乖啦,你不會再挨罵了。」聽後讓我好感動。

後來在神學院上心理學潘教授的課,每次都要交作業,我把這段也寫上去,其實我當時的怒氣,最底層是我氣自己的「無能」,與年輕主任一點關係都沒有。

後來我的好友開雙語幼稚園,叫我去幫忙,希望找外籍老師,剛好因緣際會,我就把補習班外籍老師請來好友處,我一提,他們就來了。

藉教英文 交了許多好朋友

另外,我的一位親戚,開了專為企業主管學習英語的機構,全程用英語上課,然後需通過英語評鑑。我在那裡教英文,非常開心,來上課的學生都非常優秀且學有專精,令我很佩服,有機會一起切磋,非常榮幸,我交到許多好朋友。老闆是我堂妹,對我跟來上課的主管打成一片,讚許有加。果然堂妹大器,心胸開闊,她的事業版圖越做越大,到彼岸也是得心應手。因為她唸的世新公共關係,她是公關高手。

所以中老年人要用自己的興趣或專長,去發展二度就業,比較容易得心應手。也可以去做義工,一定要走入人群,找到生活的重心。

後來母親身體亮紅燈,我全心照顧母親,現在我的生活重心是全心照顧丈夫。我如果沒有目標,日子就是過一天算一天,沒有動力。沒有目標的生活是很難過的。因為照顧丈夫,自己有很多感觸,很想跟大家分享。

二度就業或做自己喜歡的事 開心最重要

我的退休朋友,二度就業時,除了做自己喜歡和專長的工作外,去畫畫,學書法,照相,禪修,旅遊等,讓自己的退休生活或二度就業很開心,我覺得不管做什麼,開心是最重要的。

現在年齡越來越大 差不多看盡

人間百態,經過歲月的洗滌,自我修正,能用另外一個角度,將心比心,看到的全是光彩亮麗的一面,心情特別好。

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://goo.gl/H8mmY6


作者介紹:

竹君,曾經以「嫁作洋人婦」及續集「中國式的愛」以及「我還活著、就要開心的活」成為暢銷書作家,這三本書文章以父女、母女、夫妻情感為主軸,經由文字照見她的內心。

嫁作洋人婦35年的她,對於兩性的溝通、中西文化的溝通、與丈夫剛柔兩極端性格的溝通,她的文章常在各報章雜誌上看到。從她的故事中,分享這40年來與洋老闆、也是丈夫的另一半,如何維繫這段婚姻和兩性如何互動。