大人相談所|老貓的甲骨測字:身體毛病不斷,家庭關係緊繃

大人相談所|老貓的甲骨測字:身體毛病不斷,家庭關係緊繃
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-

女,64歲,針對身體。最近身體小毛病不斷,總是提不起勁,本來就缺乏自信,覺得在朋友眼中是個微不足道的小人物,家庭關係也常常處於緊繃狀態。

測字:#真 

真,《韻會》云:「實也。」

實是什麼意思呢?真實是一義,結實是另一義。看來最好的辦法就是去鍛鍊。把身體練結實了,精神的信心就會出現。結實不是普通跳土風舞能辦到的,做重訓,練長跑(至少要能跑十公里),如果膝蓋跑不動,可以改練單車,至少要練到可以一天騎一百公里的程度。台灣人沒有鍛鍊身體的認知,到老什麼問題都會出現。這個字是個提醒。

大人發問2-

男,52歲。目前事業不順,不知道是否需要轉業?沒有遇到貴人或賞識自己的人,還遇到惡老闆。想問未來事業發展狀況如何?會遇到貴人嗎?我適合當上班族還是創業?

測字:#孤 

《釋名》孤,顧也,顧望無所瞻見也。

顧的意思是回頭看,回頭一看,什麼都沒有。辛苦一場,空自茫然。

經營自己是要累積自身的條件,而不是等著貴人賞識。如果沒有累積,貴人如何會賞識呢?俗語說機會是給準備好的人,貴人賞識也是一樣的道理。找個能累積的工作吧,不管是累積資本或累積技能、人脈。有累積才有未來。創業不宜。

大人發問3-

女、47歲,針對婚姻。老公幾年前與同事有辦公室戀情,但基於互信我未懷疑;去年才事證爆開。近一年,看似決心回歸家庭,但仍藕斷絲連,每次理由都說是僅於維持同事情誼、故無法跟她翻臉,這因此造成夫妻間信任上出現極大的危機。

測字:#冀

冀,《說文》曰:「北方。」

北方是啥?甲骨文北字象兩人背對背而坐,北,即是背也。

背叛也是背,背靠背互相支撐也是背。這個背是什麼意思,需要你去找到答案。


 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活