學習/興趣

白髮,我走在流行的尖端

作者/陳蔚承 日期/2018-06-01 文章出處/大人の社團

圖片來源/陳德信

剛跟夏小姐見面、聊天時,覺得她是位開朗健談的女性,一頭白中帶點微金的頭髮,相當優雅。現年54歲的她,30歲開始長白髮,但從沒想過要染髮,一開始只有一、兩根時用剪的,到後來乾脆接受它、任其生長,「染髮頭皮不舒服,染劑不好聞,染了一定變布丁頭,所以我從沒想過要染。」即使在重視形象的服務業,白髮是一個奇怪標誌,沒想過要染髮的她就戴著假髮上班。

在信仰中找到出口

對談中,她提及曾是重度憂鬱症患者,每天都有輕生的念頭,但她在信仰中找到快樂和寄託,拋下過去憂鬱症的陰霾,心重生了,想法也改變了,一頭白髮不再是異樣的標誌,而是一種驕傲,以前想輕生的想法也變了,「以前的我已經死了,現在多活一天都是賺到,這讓我更珍惜現在的時光。」

老,要學會做自己

長白髮象徵著年紀漸長,怕「老」正常,但如何面對是個人選擇,夏小姐選擇接受和跟自己相處。

「最大的震撼是稱呼從小姐變成女士,」夏小姐坦言一開始很難接受,但心境一轉,覺得中年後不需要在意別人的眼光,「別人叫我女士沒關係,因為我覺得自己還是一位小姐!」她也說現在已經54歲了,但玩手機的照相App顯示的年齡是46歲,「我還很年輕啦!」

最重要的就是享受獨處,夏小姐會一個人旅行,例如鐵路環島、到某個城市住青年旅館、深度旅遊,聽演講、閱讀跟自己對話,一個人自由自在,想休息就休息,想去哪就去哪,「我雖然是基督徒,但總有一天我一定要參加8天7夜的大甲媽祖出巡(遶境),體驗那種萬頭鑽動、鞭炮劈哩啪啦的熱鬧氣氛。」

現在許多年輕人都染白髮,夏小姐也以白髮為傲,說她走在流行的尖端,「我這個色澤是染不出來的!」接受、欣賞它,說不定白髮會是另一個獨特的個人風格!

改造後

Miu Miu hair salon設計師│蔡昀瑾

長型臉若髮長及肩容易顯得沒精神,加上自然捲,看起來有些毛躁,因此修短成類似鮑伯頭減少毛躁感,也更好整理。

造型師│鍾佩宸(喜多)

大人選衣、穿衣重點:

1.年輕、亮麗不花俏

2.剪裁合身不過緊

3.別把喜歡的顏色都穿上身,統一色系就很有質感

●身材高瘦可嘗試有腰身的洋裝,身材比例會更好。

●顏色選藍、白色系,亮眼又乾淨。

●搭配棉麻材質,舒服又有氣質。

 

★【歡慶康健20週年】訂閱《康健》20期,限時再回饋,陪你走過每個健康的20年 ↘

 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX