大人的百杯咖啡9/資深編輯走出書房 騎單車探索生活「書房」

大人的百杯咖啡9/資深編輯走出書房 騎單車探索生活「書房」
圖片來源/阿拉喜工作室提供
放大字級

很多時候,我們只是沉浸在想像的困難,真正去做就不難了。

陳穎青有30年出版經驗,在出版界提起他的暱稱「老貓」,可說無人不知,無人不曉,生涯曾主編超過兩百種單書,擔任出版社社長。卸下編務後的生活與先前朝九晚五截然不同,唯一的不變,是他仍勤於騎單車,時常一人探索城市風景,偶爾與車友結伴踏訪古蹟,並且發揮編輯專長負責導覽,為朋友說古蹟的故事。

老貓並非因為熱愛運動而開始騎單車,這個嗜好起於45歲一次不慎跌倒,跌得不算太嚴重,但是跌倒後、想站卻站不起來的警訊,讓他開始關注自己的體能,進而改變原本「四體不勤」的生活型態。

他從原本搭捷運上下班,改成走路上下班,再進階至騎單車四處逛遊,從坐在辦公室「動腦」的資深編輯,變為用腳騎車、動手修車的車友。

騎單車 鍛鍊「發現美好」的肌力

「體能流失是緩慢的過程。」回首過去生活型態,因為工作需要,大多都坐在

辦公室,鮮少有時間能運動,更驚覺自己年近半百,卻毫無運動習慣。仔細一算,公司距離住家約5公里路程,那就用走的吧!

沒想到這一走,居然走出在城市「亂走」的興趣,走了一陣子,體能明顯變好,老貓開始不滿足於步行所能到達的有限範圍,便改成騎單車上下班,假日則挑戰遠一點的鶯歌或深坑,沿途欣賞風景,十分享受騎單車的速度與過程。

猶記第一次挑戰長途騎乘,身體疲累,但心裡卻很滿足,後來單車幾乎成為老貓的主要交通工具,就算前往淡水教課,他也騎單車來回。老貓說,很多時候「困難」是想像出來的,一旦去做,就會發現一點都不難。

體能是持續鍛鍊的結果,運動的目標是更健康、有更好體能做過往做不到的事,像是造訪以前走不到的地方,經歷不同的體驗,從步行到騎車,老貓充分體驗鍛練肌力的美好回饋。

騎單車的回饋也很有趣,每個景點、視野、空間與尺度將會放更大。老貓分享,坐捷運時,等同被鎖在地底,但是走路與騎單車卻不同,更能享受當中過程,與流汗的感覺。

聽過去過 但卻從未深入

騎單車是認識城市風貌的好方法,若從旅行的角度標記大台北座向,東南西北的代表性區位大概剛好是深坑、新店、三峽、淡水。若不是因為愛上騎單車的緣故,老貓先前幾乎沒有機會到訪這些耳熟能詳的地名,是單車擴大了他的活動範圍,生活也因此平添許多前所未有的趣味。

剛開始騎單車,老貓也跟多數入門新手一樣,出發必定先做簡單功課,瞭解方向路線、沿途的美食與特產。老貓大學念歷史,當他愈騎愈進入狀況後,專業背景開始召喚出對造訪地點歷史人文的研究興趣。

(圖片來源/阿拉喜工作室提供)

台灣人對於墳墓向來避之唯恐不及,但老貓卻是例外,他帶車友去騎福德坑山路,一條他一年至少騎上150次的路線,他向車友解說位於途中的白崇禧墓園,眾人驚呼連連;後來他又陸續帶車隊踏查松山慈祐宮、龍山寺、關渡宮、保安宮等廟宇,以及孔廟、清代牌坊,老貓希望運用自己的專長,將在地人也說不清楚的歷史,說給更多人聽。

動腦與動手 一點兒都不難

「想像的困難被打破,什麼都可以做!」騎車6年,從「什麼都不懂」開始,現在老貓不但自己會修車,還動手組裝了一台「鋼管車」;現在不用再擔心單車半途「拋錨」了,就算破胎,他也能自己修理。

離開熟悉的出版職場,過往對於文字的嫻熟經驗,引領他展開「甲骨文測字」的探索,「在漢字的演化過程中,也同時衍生許多錯誤理解」,而甲骨文是漢字的起源,回溯造字的脈絡,有助正確理解用法。

不過,甲骨文字型超出五千種,百年來的歷代學者卻只破解其中一千三百多種,因此每當他做甲骨文測字,還需要借助說文解字、清朝康熙字典等,作為拆字、解字的輔助工具。

老貓也與康健「大人社團」合作,透過測字協助,幫大人們解讀生命的際遇與疑問。

(圖片來源/阿拉喜工作室提供)

(特約審稿/李國芬)

 

更多百杯咖啡系列專訪>>https://bit.ly/2HP7fZv


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

留言