觀點/彭懷真

彭懷真談跨界/向孫越學習慈眉善目

作者/彭懷真 日期/2018-05-15 文章出處/大人の社團

廣受尊敬的孫越孫叔叔追思禮拜五月三十一日舉行,在親友及無數受到他幫助的人感念之中,他再次「跨界」,由人世「跨界」天國,與他服事幾十年的主耶穌同在樂園哩,這是好的無比!

在康健大人社團之中,有一個專區是「觀點」,作者依序是張曼娟、吳若權、孫越、彭懷真,還有其他常寫稿的作者。我很榮幸從前年十二月開始撰稿,更榮幸專欄緊接著孫叔叔的。欣賞孫叔叔的文章使舞更知道如何迎接未來,畢竟他走過的人生路給我最多的提醒。我在中廣主持廣播節目5L俱樂部,分享人生最重要的5個L,孫叔叔在愛(love)、生活(living)、學習(learn)、對社會貢獻(legacy)乃至更棒生命(wonder life)這五方面,都是榜樣。

當孫越剛從演藝圈「跨界」到公益領域時,我是剛出道的小記者。民國六十八年我加入綜合月刊,也在大時代雜誌幫忙,然後進入中國時報,我忘記是那一個媒體要我去採訪孫越,也忘記採訪的主題,只記得在八德路台視公司的附近。那時的孫越常演壞人,相貌凶煞。採訪結束一同走在八德路上,小朋友蹲在地上玩,有位孩子看到我們當場嚇哭。我對孫越說:「你把她嚇哭了!」孫越反嗆:「你也有嫌疑。」那時要形容他是個慈眉善目的人,絕無可能。

孫越日後漸漸淡出演藝圈,拍廣告的他沒那麼可怕逐漸親切,民國七十四年他為麥斯威爾咖啡拍攝廣告,創造了傳奇,有了「好東西要和好朋友分享」、「這種雨天只有麥斯威爾能使我出門」等名言。我最近再次欣賞這些三十多年前的廣告,深深體認「相由心生、貌隨心改」的道理。愈來愈多做公益,相貌就愈可親可愛愈正面。

當我在權力職場打拼,擔任各種行政主管,常提醒自己不要因權力而墮落,更要常常讀書,因為「三日不讀書,面目可憎,語言乏味。」人們懷念孫越,肯定他是向上提升的典範人物,畢竟這樣的名人很少。許多名人原本相貌堂堂,後來因為渴望權力而鄙俗。有些原本是謙謙君子,卻逐漸墮落,讓人看都不想看。學而優則仕的跨界者,能夠維持好形象,實在不易。

我喜歡並且樂在公益、樂在社工,因為這領域慈眉善目者居多。從二月底至今十週,我主持了八回的社工新人面試,有些已經五十幾、四十幾歲要換跑道,絕大多數都有著溫暖的臉。若面無表情或是表現出不耐煩的神情,即使條件再好,也難以錄取。每回面試結束,我與兩三位面試官討論,大家都重視外貌的親切友善,最新一回面試錄取的兩位朋友都四十幾歲了,都有讓案主放心的臉。簡單說,有著孫越中年以後的表情,比起學歷經歷更可貴。

孫叔叔「跨界」到天國去了,感謝他所付出的,如今休息,卻有各種美好的榜樣留在人間。我想:主耶穌也喜歡迎接那些持續服事眾人有溫暖表情的信徒。​

 

★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX