學習/心靈

大人相談所|老貓的甲骨測字:當好友突然態度疏遠,雙方是否緣盡於此?

作者/老貓 日期/2018-05-15 文章出處/大人の社團

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-43歲、女、林林

問題:近期多年好友突然態度冷淡疏遠,雙方是否緣盡於此?

測字: 善

解說:善的金文,從羊,從言,而且是從雙言(如上圖),一隻羊在兩個言之間左右為難,不知該相信誰。顯然有許多小道耳語流傳其間。建議你把話說清楚。

大人發問2-35歲、女、宛兒

問題:大病初癒 因為年齡的關係 對於生病之前的夢想 遲遲無法忘懷 重回職場 是否該給自己的夢想再一次機會?是否可行?是否會成功?

測字:好

解說:好,康熙字典上說:「有所好,則愛而不釋。」

你有個問題就是只專注在某些事情上,而忽略了其他。夢想當然是甜美的,但只看它的夢的那一面,卻沒有看它現實的那一面。請你考慮一下你為什麼始終讓夢想停留在夢想的階段,如果那些問題對你不再是問題,那就去做。否則,不要老是想著夢的那一面。

大人發問3- 57、男、阿P

問題:從年輕至今,一直困擾我的兩件事,就是金錢和婚姻。生性節儉,但一直都沒什麼積蓄。至今未婚,我並非不婚主義,一直都想結婚,但都沒機會,雖然年紀大了,但還是希望能有個自己的家庭,我想知道未來是否可以如我所願,非常謝謝您 !

測字:庭

解說:《玉篇》曰:「庭,堂階前也。」

尚未登堂,尚未入室,連台階都還沒踏上。你需要先找到可以登堂入室的對象,然後才有姻緣可期。

 

本專欄每周二開放讀者留言提問測字,請前往FB貼文留言,寫下你「性別」、「年齡」、「100字以內具體形容想問的問題」和「想測的字」,大人社團將於當週的週四抽出3位進行老貓的甲骨文測字,解讀生命的大小事!

>>我想發問,前往留言