大人的百杯咖啡8/時尚阿嬤 用樂觀打扮自己

大人的百杯咖啡8/時尚阿嬤 用樂觀打扮自己
圖片來源/緩慢文旅提供
放大字級

2018年初,原在澳洲藝術村駐村的服裝設計師邱娉勻回台,這位偏好透過生活累積創意謬思的年輕設計師居遊世界多個城市之後,以100天體驗台南城區人文,並邀請在地居民擔任「古都藝手衣」展覽的模特兒,擔綱詮釋經她重新設計、縫製改造的舊衣,每張展出照片都饒富故事與韻味,其中年近80、因參與展出被冠上「波西米亞阿嬤」暱稱的林江絹代,尤其引人目光。

阿嬤與邱娉勻,一老一少,卻算是同行。林江絹代是台南家齊女中家政班畢業,她十足個人風格的獨特穿搭,已透露蛛絲馬跡。幽默風趣的阿嬤總是笑臉迎人,喜歡四處串門子,對她而言,開心度過每一天,是最重要的生活目標。

(阿嬤與邱娉勻。張瑋 Wei Chang 提供)

雖年事已高,林江絹代仍健步如飛,加上細心打扮顯得神采奕奕,很難想像7年前她曾經歷一場幾乎致命的腹膜炎,病況一度嚴重至需要插鼻胃管、尿道管,虛弱病體以輪椅代步,病癒出院後她沒能立即返家,而是轉往安養院,繼續做了兩年復健。

再度恢復自如行動、回到熟悉溫暖的家,恍如新生的經歷讓阿嬤覺得一定要好好把握當下,趁著自己還能走,盡情體驗、認真學習新事物。

服裝秀 展現長者的魅力與風格

邱娉勻說,台南的速度悠緩自在,她入住的「緩慢文旅」旅館剛好有一處休閒空間,雙方於是決定聯手策劃一場表現台南在地文化的時裝攝影展。住在「緩慢文旅」附近的絹代阿嬤,常來串門子閒聊,兩人背景相近十分投緣,邱娉勻便動念邀請阿嬤來擔任「麻豆」。

(張瑋 Wei Chang 提供)

阿嬤對自己的穿著頗有定見,強調內搭要「穿暖」,滿足實用功能之後,她喜歡戴上「閃亮亮」的耳環、戒指打扮自己,像個小女生。阿嬤很尊重邱娉勻的設計,完全不介入干涉,兩人偶爾一起討論配色,相處就像祖孫般親密自在。

在定裝的過程中,邱娉勻發現「波希米亞」風格很適合阿嬤,再搭配林江絹代自己的首飾,讓人驚艷原來銀髮族也可以穿得這麼好看、有個性,大大顛覆一般人對於長者穿著的刻板印象,絹代阿嬤也因而得到「波希米亞阿嬤」的時尚封號。

邱娉勻說,在彼此相處的3個月裡,她驚訝發現母語是台語的阿嬤,口頭禪竟是「搞什麼!」每次聽到阿嬤突然迸出這句話,都覺得挺有趣的。阿嬤平常講台語,但對國語對一點都不陌生,很能跟年輕人溝通,有時講到好笑的事情,旁人還沒意會過來,她自己已先哈哈大笑,十分幽默可愛。

擅長穿搭、裁縫  3C也用得嚇嚇叫

想當年,科班出身的絹代阿嬤曾是親手為兒女縫製衣服、製作布偶的溫柔母親,不過孩子並未承襲阿嬤的審美觀,她記得女兒還曾因為媽媽做的衣服顏色太鮮豔顯眼,不敢穿出門。

幾十年前一針一線縫製的兩隻烏龜布偶,如今還被好好收著,只是隨著小主人長大,玩具現在成為充滿記憶的擺飾,老舊外觀恰是陪伴孩子度過童年時光的痕跡,難怪阿嬤至今始終捨不得丟。

阿嬤有4個孩子,其中一子一女定居國外,有時想他們,就用LINE、SKYPE傳遞思念,每當旁人問起會不會用電腦?熟悉平板與桌機的絹代阿嬤都會自豪回答:「會喔!我都用電腦跟小孩、孫子視訊呢!」有些銀髮族不擅長使用3C產品,這對阿嬤不過是小菜一碟!

阿嬤家隔壁的「緩慢文旅」員工說,阿嬤是個愛嘗試新事物的長輩,遇到3C使用問題會主動跑來求救,她跟年輕人一樣用手寫輸入,只是速度較慢,但並不影響學習。

「每日無煩腦、注重健康,歡喜過每一天,對我最重要!」阿嬤先前生病時,只要想到還有很多尚未完成的事情,就希望自己能趕快好起來,於是她努力藉著宗教信仰、意志力與勤做復健,重拾健康。

對絹代阿嬤而言,體力、年紀早已不比年輕人,因此要更注重保健,阿嬤最想與同輩的大人們說,「歡喜過每一天,保持樂觀,是不可或缺的生活準則!」

(阿嬤與阿公即使結縭六十多年,感情依然親密。)

(特約審稿/李國芬)

 

「古都藝手衣」活動資訊:

展覽時間:2018/04/21~2019/03/31

展覽地點:緩慢文旅(台南市中西區友愛街148號)

服裝設計師:邱娉勻 JUBY CHIU

攝影師:張瑋 Wei Chang

 

更多百杯咖啡系列專訪>>https://bit.ly/2HP7fZv


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

(版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。)

留言