大人相談所1|老貓的甲骨測字,解讀生命的大小事

大人相談所1|老貓的甲骨測字,解讀生命的大小事
放大字級

資深出版人老貓,本名陳穎青,三十多年出版編輯經驗,對文字嫻熟敏感,並相信漢字有其不可取代的魅力。大人社團特地邀請老貓透過測字,為大人解讀生命所遇到的各種問題,解讀人生。

大人發問1-阿李、35歲、男性。

問題:剛認識一個女生 但彼此有點害羞 聊不起來 不知道到底該不該繼續?

測字:主

解說:

《說文解字》說,主,「鐙中火主也。」火主又是啥?燭台的燈心是也。

燈心是燃燒自己照亮別人的東西,所以你應該要繼續燃燒。不過有一點要注意,燭台不會只有燈心,只有燈心一下就燒完了,你還需要有燈油或蠟油。源源不絕的燈油供應,燈心就永遠發出光亮。

只不過你的燈油是什麼呢?你得好想想。從你自己的長處出發,你電影知識豐富,約她去看電影;你熟悉大自然,帶她走戶外;你擅長文史,一起逛老街、博物館……除非你沒有專精的領域。

反過來也一樣,走她專長的領域,你做好一個會發問的好學生就行。

 

大人發問2-小J、49歲、女性。

問題:因多年來一直沒遇到合適的對象,想問問是否還有機會遇到。

測字:情

解說:

《康熙字典》曰:情,實也。《論語》有言:「上好信,則民莫敢不用情。」只要有信,就可以獲得真實的愛情。

什麼是信呢?關於信,最著名的一首詩是李益的《江南曲》:「嫁得瞿塘賈,朝朝誤妾期; 早知潮有信,嫁給弄潮兒。」

所以情這個字的字象恐怕暗示了一件事,你想像的對象可能太夢幻了,找個普通的上班族吧,公務員也行。他們的生活也許刻板,但他們不會少掉真實的愛情。

 

大人發問3-大K、40歲、女性。

問題:在一家公司待了9年,換了幾個位置,還蠻喜歡現在做的事情,但又想出國唸書或long stay一下,應該放下出去嗎?

測字:周

解說:

周,《廣韻》曰:「徧也。」《易·繫辭》曰:「知周乎萬物。」

看遍世界,(就可以)安心做事。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

 

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活