竹君/旅遊驚魂記!中年人請避開危險發生的小地方(下)

竹君/旅遊驚魂記!中年人請避開危險發生的小地方(下)
放大字級
唸給你聽

★點擊上方「這篇文章可以用聽的」按鈕,讓作家竹君親自讀文章給你聽!

三十多年前泰國曼谷是我們每年必去的地方,那時候因工作的關係,歐洲總公司規定,亞太各站每年都要去曼谷開「預算會議」和「年終會報」,所以曼谷自以為是蠻熟悉的地方,我忘了我們每年開會只是機場到飯店,哪裡也沒去。

女兒春假相約普及島碰面

這次女兒放春假,從英國來跟我們會面,她選擇海灘陽光的普吉島,我們並沒有多想。只希望有機會跟她見面。所以選擇地點並不是那麼重要,重要的是跟她在一起。

到了那裡才知道,那裡是屬於年輕人玩的地方,旅館都坐落在山腰上,不是我們想像中的,雖然許多旅館設備豪華,但都是要走很多台階的。對我丈夫不常走路的人,真是一大考驗。

各點各的 找到平衡點

先講到「吃」,泰國菜是很有名的,女兒是重口味,從小受我母親的影響。我和丈夫喜歡清淡的。不過我們都可以找出平衡點。各點各的。

普及島沒有禁煙區 丈夫得支氣管炎

我們第一天就請飯店介紹餐廳,那是不錯的餐廳,階梯也不算太多,十分滿意。接著下來,請飯店介紹附近的餐廳,他們都是推蔫相隔五六分鐘車程的飯店,有一家飯店的餐廳裝潢非常雅致,是瑞典人開的,服務生是義大利人,那天客人只有三、四桌,我隔壁那桌有大人和小孩,三位大人都吞雲吐霧,他們和我們相隔為鄰,可是還是受他們影響,煙霧瀰漫四週。結帳時,我跟義大利服務生說,你們沒有專門抽煙區嗎?他們說沒有。我很後悔,為什麼沒有一開始要求他們幫我們換桌子。我很感謝台灣這些年來推廣拒抽二手菸。當晚回去飯店,我先生就得了支氣管炎。我先生五歲就有氣喘病。

自從丈夫得氣管炎,發冷發熱,全身顫抖,請飯店幫忙,請來醫生診治,所有食物都是請飯店送到房間。後來等我先生支氣管炎好些了,最後一晚,第二天女兒和我們早上要分別回台和去英了。女兒提出兩個餐廳。

我親自向櫃檯經理請教,一家是在我們飯店附近飯店的餐廳,另一地方是在海邊的,不能訂位,下計乘車之後,只要走3分鐘。櫃台經理回電話給女兒,飯店附近那飯店内的餐廳是要走30個台階。我先生沒辦法走那麼多台階。

海邊觀光餐廳 人潮洶湧 到處二手煙

權衡之下,選擇去海邊的餐廳。下計程車後,雖然說只走3分鐘,真是驚險重重,步步驚心啊!用手機照著地面,我嘴巴不停地講,又有溝渠了!每間隔兩步就是一個地下溝渠,而且地也不平,好不容易走到餐廳,一眼望去,那裡大概有十幾20家餐廳吧!也不能叫餐廳,應該說是「大排檔」吧!但是每個大排檔都有名字,找到我們要去的那間,滿滿的人,好不容易擠出有一張桌子,看了好久的菜單。活的海鮮都沒有價錢,要看時價。問清楚老闆後,螃蟹和龍蝦都是活得,看見他跑到後面廚房,然後又跑到餐廳最前面,拿給我們看。我們決定了。

突然發現旁邊酒吧上的人都在抽煙,我跟老闆反應,丈夫支氣管發炎還沒有完全好,於是換到最靠廚房的地方,這時候突然下起傾盆大雨,立刻把塑膠捲簾放下,坐在旁邊的人也都淋濕了,我也看到廚房旁邊正在燒烤,很濃的煙味,我立刻抓狂的說,「我們打包回旅館,不要在這裡冒險了。」因為我當時心裡很害怕,明天就要回去了,今晚我先生不能有任何差錯。

當時女兒不能夠了解我的「過度反應」。但我堅持立刻回旅館。

發現自己內在 潛在許多的害怕

向女兒誠實承認 重新修正自己

事後,我向她道歉,因為我心中有害怕陰影,一方面丈夫還在發炎中,身體仍十分虛弱。又想起,我們有一次去美國看望公婆,在小姑家作客,小姑請了很多人客人,大家又喝酒又抽煙,丈夫吸了太多二手煙,回公婆家後,半夜丈夫喘不過氣來,公公和我立刻送丈夫去醫院急診室,弄到清晨才回家。事後自己檢索生命過程中,曾經有許多的「害怕」,從未處理,這次我發現要勇敢誠實承認,藉此釋放情緒的張力,和女兒懇談後,重新框架,修正自己。

女兒半夜辭行 要爸爸多保重自己

女兒當晚打包行李後,半夜12點多都還來我們房間辭行。她說:明年爸爸不要那麼辛苦了,無需到倫敦參加我的畢業典禮,因為要飛行那麼久,腳又不方便,英國很多都是老的建築物,也要爬樓梯,而且在國外生病很可怕。她說她只要趕快把文憑拿到就立刻回來,畢業典禮對她並不重要。

很謝謝她的貼心,因為我知道幼稚園畢業典禮她都很重視。

這次旅遊我們幾乎都在旅館裡,我們只要看到女兒,一起吃頓飯,就高興了。

給丈夫一個新目標,要努力顧好身體,那天陪女兒走紅地毯,要走穏一點,千萬不能像在普吉島商場的紅毯上跌倒,不然自己跌倒,把新娘子也一起拖倒,怎麼辦?女兒聽後大笑。

曼谷機場轉機 猶如洗三溫暖

在回程上,曼谷轉機時,雖然曼谷的機場非常大,但是每個區域的溫度都極大不同,一下子像「冰宮」,一下子又「熱氣球」,簡直是洗「三溫暖」,連輪椅洗手間都只有十幾度。尤其像坐輪椅的,機艙還沒有準備好,就叫七八位坐輪椅的客人,全部等在熱烘烘的機艙門口。我跟他們提醒後,才讓坐輪椅的,到外面有冷氣的地方等。

對中老年人來說,旅行處處是探險,很感恩一路上都有貴人相助,總算平安到達家門,回家的感覺真好。

幸好三總貴人幫助肺炎得以治療 台灣醫療國際第三 實至名歸

星期二晚上11點多回到家,以為一切沒事,誰知道星期四晚上,丈夫的在普及島的傷口突然大量流血,我每天都幫他換藥,怎麼突然這樣,本來準備星期五早上要去三軍總醫院上英文課,晚上10點多,我Po丈夫的傷口到群組上,向大家請罪,因為最後一分鐘才請假,我要帶丈夫早上去看皮膚科,沒想到同學都非常有愛心,居然立刻替丈夫掛第二天早上的感染科和下午的胸腔科,同時當我們到達前,已準備好輪椅,真是溫情滿人間,主任聽診後,叫我們去照X光,是肺炎。立刻給抗生素,止咳藥,化痰藥等。同時告訴我,那個傷口不是蜂窩性組織炎,讓我放心很多,他們送丈夫坐計程車回家。我則可安心去醫院的化療室化療。真的萬分感謝英研社的好友。

得知丈夫肺炎後,立刻在LINE上請求教會的師母帶領弟兄姊妹為丈夫禱告。因為我知道禱告力量大。一個禮拜後,再去看診,在照X光,幾乎全好了。只要服化痰藥。肺部不能積痰。

中老年人自由行 要多謹慎注意 事前功課要做好

幸好我們旅行一向沒有跟團,否則會影響整團的人,本來我們只想有一個溫馨的家庭團聚,女兒也不用飛太久,因為有時差,我們也可以飛一點點,可是忘了先做功課。我發現如果要自助旅行的話,中老年人一定要先了解自己的健康條件,那要擺在第一位。

對當地的情形更要瞭若指掌,不能掉以輕心。可看自身情況,參加當地的旅遊。女兒就有參加當地的潛水和大象之旅,我們都是守在旅館裡。我一心只有丈夫女兒平安,對於觀光景點,對我而言,一點都不重要,家人能在一起,那才是重點。

大人都在看

留言