彭懷真談人生齒輪/重新定義時間

彭懷真談人生齒輪/重新定義時間
放大字級

《時間簡史》的作者霍金三月十四日辭世,在二十一歲罹患漸凍症、被醫生預估最多只能活到二十五歲的科學家以超強意志力多在世界上待了半個世紀,帶給世人不僅是知識的啟發,更是生命的見證。霍金不僅寫作、演講、陳述觀點,更以身教,以看似殘缺的身體示範如何重新定義時間。

「身教勝於言教」對我們這些在學校裡服務的人是很重要的提醒,教師的工作要傳道、授業、解惑,最常用的是口,其次是動筆寫作,比較少用的是腳去實踐。我最近則多用腳,每天在有五層樓的圖書館總館上上下下,又去校內許多分館、系上圖書館等。陪著外賓、校友、教職員,尤其是為一批又一批的大學生導覽,我希望以實際的行動向同仁示範,在身教上成為積極的參與者。

在不斷走動之中,我促使這所看似靜態的圖書館轉型為動態的知識寶庫,從三月二十日起連續三天都有新的展覽開始,我都參加規劃也都致詞。第一天是退休教授的書畫展,偏重昔日。第二天是反空汙活動海報特展,具體呈現大肚山近日經歷的環境考驗,是此時此地的社會行動。第三天辦理VR活動體驗及演講,這是方興未艾的產業,日後有助於學習、教育、娛樂等,重點在未來。

廠商帶來的VR動態和靜態體驗器,我親身感受,體驗的內容包括:坐熱氣球鳥瞰台北、去故宮欣賞多幅名畫、與英文老師實際對話,我也聆聽了精彩的演講,又與廠商、與同仁多方討論。了解VR在不同領域的應用機會。

VR(virtual reality),翻譯成虛擬實境,也稱虛擬技術、虛擬環境,利用電腦模擬產生一個三維空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺等感官的模擬,讓使用者彷彿身歷其境,可以及時、沒有限制地觀察三維空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回以產生臨場感。

VR是AI的重要形式,霍金推廣AI也提醒,在去年11月,他以錄製的影像現身Web Summit,敘說AI可能是人類最好去也可能是最壞的事情。他自己就是AI的使用者,AI能做出各種貢獻的輔助工具。他親身見證了AI對時間的不同意義。

時間可以經由活動重新界定,最能重新界定的地方可能就是圖書館。例如為了嶺南畫派山水展,本館數位資訊組製作了電子書,日後可以成為VR的材料。第三天的VR體驗,內容之一是對故宮文物動態呈現,以創新的方式進行懷舊。反空汙的海報,日後成為紀錄片的素材,如果要拍《看見台中》,這些海報提供民眾觀點及專家分析。稍加設計,日後也可以透過VR呈現。

我總是很忙,迫切思考如何面對有限的時間去做更多的事情,從實際的經驗中有些心得。我多次轉換角色、多元經歷生活、多方接觸人群,在不同角色、生活、人群等迅速轉換。在某個時段一方面活在當下,同時回顧過去、展望未來。即使有眼前的職責,也想到如何用其他的經驗來強化此時此地的能力。

《時間簡史》的作者過世了,人們對時間的探索,依然持續。每個人,都可以更認真生活,在實踐中重新定義時間。​


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活