彭懷真談人生齒輪/學習快節奏工作

彭懷真談人生齒輪/學習快節奏工作
放大字級

Google日曆上,密密麻麻的行程,圖書館的秘書幫我登記的行程,三月的每一週關於館長角色的都超過十筆---開會、協調、接待來賓、對學生導覽、商量預算空間人事、討論採購書籍資料庫器材設備等等。我還要上課、寫稿、講道、錄音、協會的工作等。

就在忙碌的三月,我利用晚上看<急診室的春天>和<實習醫生>。老婆不喜歡這類影集,覺得節奏太快,看來緊張,壓力不小。我卻學習不少,某些內容可以推薦學生觀賞。

我目前指導一位博士生進行她的博士論文,題目是「專業及家庭角色的掙扎-急重症醫師面對親屬生命末期的決策」,因此對急診醫師有更多認識。依全民健康保險醫療費用支付標準對「急診」的定義為「凡需立即給予患者緊急適當之處理,以拯救其生命、縮短其病程、保留其肢體或維持其功能者」。

急診主要提供給需立即接受醫療照護治療處置的病人,透過急診醫師初步評估、診斷、治療、跨科協調救治,藉此拯救病人生命、縮短病程、保留肢體或維持功能直到生命生理功能脫離險境為止。急診,對於重症、瀕死或者是末期病人而言,是延長生命、穩定生命徵象、積極提供急性疾病或創傷醫療處置的第一線,壓力之大,難以想像。因此需透過觀賞影集約略體會,<急診室的春天>是這一類影集的代表,最緊湊。<實習醫生>也精采,帶領觀眾進入醫院裡的高度壓力世界。

我大學部的實習是在馬偕醫院及三軍總醫院,碩士班實習又去三軍總醫院精神科。擔任學務長時跑急診室探望師生,有如家常便飯,能約略感受醫療社工與精神醫療社工的壓力。在東海,我的節奏一向比同事快,無論在那個崗位上,我都是最緊湊安排工作。這樣的習慣早在剛進入職場時就培養了,在報社工作的三年,身邊沒有慢郎中。在補習班教書,同事都屬拼命三郎。寫博士論文,訪問四十多位出色的企業家,個個是忙人,這些三頭六臂的多職人刺激著自己。

「由儉入奢易,由奢入儉難」是鐵律,同樣的,「由快變慢容易,由慢變快較難」。東海適合散步,無數遊客在此悠閒漫步,教職員生有幸在此美麗校園生活,或許受到環境的影響,步調放慢。多數人並未以全速前進,如此一來,整個學校的競爭力下降,學生耳濡目染,畢業後在社會上要出人頭地,增加了困難度。

行程緊湊,會更珍惜片刻的零星時光,在各行程之中若有一小時的空檔,我常帶著外孫女去遛滑梯、看牛看鹿看孔雀看於看烏龜、去草地跑跑。會更懂得運用時間短暫休息後又打拼,會更快樂更有成就感。

這篇文章就是利用幾個零星時段寫成的,寫了,自己很開心。


★實踐美好熟齡生活的第一步,就從加入大人社團LINE@開始>>https://bit.ly/2p7NGzX

★加入大人社團FB,課程、講座、旅遊一手資訊不漏接>>http://bit.ly/2YYZLbS

加入大人社團LINE@

開始實踐美好熟齡生活

加入大人社團粉絲頁

課程、講座、旅遊一手資訊不漏接

加入大人社團

開始實踐美好熟齡生活

成為LINE好友 成為FB粉絲

留言

選個主題 啟動好生活